Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Банановый кейк с орехами пекан

  • Бананы — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 9 г
  • Молоко — 95 г
  • Растительно масло — 65 г
  • Орехи пекан — 100 г
Я знаю, как многие боятся банановую выпечку — плохо пропекается, нет воздушности, сложно определить готовность и ещё множество факторов, которые заставляют вас закрывать рецепты со словом «банановый». На самом деле, нет в этих десертах ничего сложного, важно чётко следовать рецепту и стараться соблюдать все тонкости. Их немного. Многие рекомендуют использовать спелые или даже переспелые бананы. Но, я люблю брать бананы «в самом соку» с такими выпечка получается более текстурной. Кажется мелочь, но стоит брать именно те бананы, которые больше всего любишь есть просто так. Маленькие — мой фаворит, они всегда значительно слаще, а значит есть возможность избавиться от лишнего сахара (знаю, вы это любите). Дальше молочка — здесь целое поле для экспериментов. У меня в тесте молоко, но, если будет время, поэкспериментируйте с кефиром, йогуртами или даже жирными сливками, все ингредиенты дадут свои уникальные результаты. А чтобы было вкуснее, мы используем рубленный орех и глазурь из белого шоколада с орешками, так наш банановый кейк получиться объёмнее и ярче внешне.

Вам определённо понравится его текстура. Нежный, упругий, с красивыми порами, он будет таять во рту с его характерной, непохожей на что-то другое, банановой ноткой. Такие кейки всегда чуть более вязкие, чем обычные кексы и это потрясающе! Глазурь добавит этому простому десерту благородства и бархата во вкусе. Орешки берите любые, но пекан здесь максимально уместен, тем более, что он будет и внутри и снаружи. Хорошие орешки даже немного обманут вас, своим отчетливым хрустом они заставят поверить, что их карамелизировали. Хорошая идея добавить в тесто что-то ещё. Только подумайте о банановых чипсах, сушенных ягодах и вяленных на солнце бананах (помните, такие чёрные из Вьетнама). Ну и для эстетов особое предложение — почему бы не пропитать его алкоголем — хорошим ромом или коньяком, вот уж поистине гедонизм в чистом виде…

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для начала разомните вилкой бананы (300 г). Не нужно брать слишком спелые, как советуют многие рецепты.

Добавьте сахар (150 г). Здесь хорошо подойдёт коричневый сахар, но у меня его не оказалось под рукой. Перемешайте миксером.

Далее два яйца.

Следом мука (230 г) и разрыхлитель (9 г).

В конце молоко (95 г) и растительное масло (65 г).

Порубите достаточно крупно орехи пекан (100 г).

Добавьте в тесто и переложите его в кондитерский мешок.

Наполните форму пончика на 18 см, Silikomart Savaren. Иногда банановая выпечка получается плохо, если выпекать тесто в формах, где слой теста большой. Благодаря тому, что у нас в центре будет горячий воздух, кейк будет пропекаться одновременно с боков и из центра.

Ставим в духовку при температуре 170 градусов.

Выпекам до готовности (около часа). Проверяйте, а ещё хороший ориентир — это красивый румянец.

Уберите кекс в холодильник, чтоб он стал холодным.

 

Глазурь гурмэ

  • Белый шоколад — 375 г
  • Растительное масло — 125 г
  • Орехи пекан — 70 г
Данную глазурь можно сделать из любого шоколада: белого, молочного и тёмного. Но, нам нужен жёлтый цвет, поэтому берём белый шоколад (375 г). Растопите шоколад в микроволновой печи.

Порубите орехи пекан (70 г) мелко.

Просейте через шумовку.

Сравните разницу.

Соедините растопленный белый шоколад с растительным маслом (125 г) и жёлтым жирорастворимым красителем. Пробейте блендером до однородности.

Добавьте орешки и перемешайте.

Поставьте холодный кекс на решетку и полейте глазурью.

Готово! Следите, чтобы глазурь оставалась приличным слоем и не просвечивала. Иначе, охладите кекс сильнее (например, в морозильной камере пол часа).

Несколько орешков перемешайте с нейтральной глазурью. Декорируйте кейк.

Пора садиться за стол.

А какая текстура…

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Можете добавить вяленные бананы в тесто, а ещё хорошо подойдут банановые чипсы (слайсы высушенного банана).

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления

Joseph Joseph — новые коллекции

Если вы внимательно читаете мой блог и раздел «Обзоры», то наверняка помните, что я делал уже две части обзоров кухонной утвари марки Joseph Joseph (читайте часть первую и вторую). ...