Торт «Птичье молоко»
Давным давно, лет восемь назад, я уже готовил птичье молоко по рецепту, который путешествовал в интернете. До сих пор помню, какими неудачными получились коржи, как боролся с белками и выслушивал комментарии о том, что «птичка вышла слишком сладкой, дайте другой рецепт». В детстве я обожал эти конфеты. Больше того, у нас продавались коробки с тремя вкусами. Это была настоящая лотерея найти любимые вкусы. Родители даже научили меня прокалывать донышко иголкой и выуживать только те, что мне нравились. Ровно настолько же я был спокоен к одноимённому торту. Действительно, повышенная сладость, странные прослойки из коржей, не всегда удачная текстура — всё это заставило меня забыть про этот десерт.
Недавно я стал замечать, что Птичка вновь набирает обороты популярности. Оно и понятно — при правильном обращении с ингредиентами и технологиями можно получить нечто фантастическое, притом очень просто и быстро. Прибавьте к этому, что Птичье молоко — очень живучий в летнюю жару десерт. Тогда я покопался в записях, кое что набросал, сделал пару отработок и получилось современно и по-настоящему вкусно. В итоге получился настоящий торт, которым вы сможете гордиться. Фантастически нежный и пористый, с минимальной сладостью в каждой ложке, насыщенным ванильным вкусом и интересной текстурой. Долистайте до фотографий разреза и вы поймёте, о чём я говорю. У нашего торта потрясающая текстура, одновременно плотная и очень мягкая, слегка влажная и максимально лёгкая. Что касается бисквита и шоколадного слоя — старые рецепты полетели в ведро, чтобы уступить место самым лучшим идеям! Про эту птичку будут вспоминать ваши дети и рассказывать уже своим, вот увидите!
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Ванильный бисквит
- Сливочное масло 82,5% — 20 г
- Молоко — 5 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Мука — 50 г
На фото я делаю ДВА бисквита, но раскладку даю на один.






Ванильное птичье молоко
- Агар-агар — 9 г
- Масло сливочное 82,5% — 260 г
- Экстракт ванили 400 — 10 г
- Сгущёное молоко — 130 г
- Вода — 180 г
- Сахар — 300 г
- Сироп глюкозы — 220 г
- Белок — 100 г
- Лимонный сок — 50 г
Второй момент — если у вас обычный ручной миксер, то нужно быть ещё внимательнее. Я бы рекомендовал сделать половину порции (с меньшим диаметром кольца), чтобы успеть всё сделать. Это лишь в том случае, если вы мало работали с белками.


Добавьте экстракт ванили (10 г). Берём самый концентрированный — так расход будет меньше, а вкус ярким.






Шоколадный ганаш
- Сливки 33% — 100 г
- Шоколад тёмный — 80 г





Основы