Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Шоколадный торт «Чёрный лес» с вишней

  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сахар — 330 г
  • Какао-порошок ExtraBlack — 120 г
  • Яйца — 4 шт
  • Масло растительное — 250 г
  • Порошок ванили — 5 г
  • Молоко 3,5% — 250 г
  • Вода кипяток — 250 г
  • Вишня — 150 г
  • Коньяк
Моя знакомая говорит: «Ты можешь сколько угодно делать новые шоколадные торты, но какой в этом смысл, если они всё равно будут готовить шоколадный на раз-два-три». Что ж, я буду пытаться! У каждого шоколадного торта своя идея, свои нюансы и результат тоже всегда разный, хотя казалось бы, мы берём одни и те же ингредиенты. В этот раз я обратился к классике и поиграл с ней. Хочу приготовить торт «Чёрный лес» — сочетание шоколада и вишни. Здесь, конечно, всё на любителя, но мне кажется, что вишня вымоченная в коньяке — это прекрасный компаньон к шоколаду. А чтобы сделать торт совсем уж необычным, я использую чёрный какао-порошок. Да, да, если вам кажется, что вы видели уже всё, я вас удивлю. Это особенный какао-порошок, который имеет свой уникальный вкус и аромат, а ещё невероятно чёрный цвет, посмотрите разрез, корж в буквальном смысле чёрный, без каких-то красителей. У таких коржей будет яркий вкус терпкого (но не горького) шоколада. Такое вы точно ещё не готовили. Коржи будут фантастически нежными, с красивой пористостью и фантастической сочностью, видите, как они блестят!? Внутри прослойка из вишнёвого пюре (в коржах вишня тоже есть, но в разрез она не попалась), мы даже сделаем с вами вишенки из этого желе!

Но, самое интересное, я расскажу вам, как пользоваться аэрографом. Чтобы не красить весь крем красителем, особенно ярким и тёмным, а ограничиться нанесением тончайшего слоя снаружи. Аэрографом можно сделать покрытие в один цвет или градиентом, а можно даже рисовать! Теперь расход красителей упадёт в разы (на этот торт ушло примерно 0,5 грамма красителя), а рты у гостей перестанут быть сочно-синими или чёрными. В общем этот «Чёрный лес» — это сплошные новости: новый какао-порошок, новый вкус, новые техники окрашивания и декорирования. И да, он претендует на первенство в моём списке шоколадных фаворитов.

Скажите, бывало у вас так, что кулинарные эксперименты заканчивались катастрофой в духовке? Тесто убежало из формы и пригорело, курица внезапно расстреляла жиром стенки, а пирог с яблоками неожиданно залил соком низ? В духовках NEFF есть безопасная пиролитическая самоочистка. Духовка нагревается до 500 градусов и все остатки жира и загрязнений превращаются в пепел. Всё, что нужно, это протереть духовку тряпочкой. Никаких моющих средств!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Начните с того, что объедините смело в чаше следующие ингредиенты: мука (260 г), разрыхлитель (15 г), сахар (330 г), какао-порошок ExtraBlack (120 г), яйца (4 шт), порошок ванили (5 г), растительное масло (250 г) и молоко (250 г). Перемешайте миксером до однородности.

На фото видно плохо, поэтому приложу фото производителя. Что такое какао-порошок Extra Black? Это особенный вид какао-порошка, содержит 10-12% какао-масла и имеет богатый насыщенный вкус натурального какао и интенсивно черный цвет. Из него, например, делают печенье Орео. Он имеет особенный вкус, аромат и цвет.

Дальше приготовьте кипяток (250 г).

Влейте в тесто и снова перемешайте до однородности. Тесто будет очень жидким.

Разлейте тесто по трём металлическим кольцам на 16 см. Снизу я обернул из фольгой. Добавьте в каждое кольцо вишню (150 г), замоченную в коньяке хотя бы 3 часа.

Здесь можете взять свежую ягоду или разморозить ледяную, слить сок и замочить ягодки в коньяке.

Выпекайте при 140-150 градусах, режим верх-низ. До готовности, около часа-полутора.

Коржи хорошо поднимутся.

Я обернул их в плёнку и выдержал в холодильнике ночь. Затем срезал верхушки и собирал торт. Как собирать торт, резать коржи и ровнять  крем, я писал в специальном уроке.

Более того, я сварил и заморозил вишнёвое конфи. Шаги не стал снимать, так как всё слишком просто. Расскажу этапы, если их не хватает, посмотрите приготовление абрикосового слоя в торте «Символ любви«.

  1. Замочите листовой желатин Ewald (10 г) в ледяной воде.
  2. Сахар (50 г) и пюре вишни (400 г) доведите в сотейнике до кипения.
  3. Снимите с плиты и добавьте отжатый желатин.
  4. Заполните 6-8 ячеек в силиконовой форме Silikomart mini Truffle и металлическое кольцо на 14 см. Заморозьте!

Ледяную вишнёвую начинку и поставил на первый слой крема.

Сделайте базовую обмазку, чуть охладите торт и сделайте финальное выравнивание.

Дальше с помощью мобильного аэрографа SN Airbrush Kit покрасьте торт. Для этого я смешал 1:1 ликёр Малибу (3 г) и краситель AmeriColor Deep Pink (3 г).

На покраску уйдёт не больше пары минут.

Сперва бока, затем верх.

Дальше сделаем «вишенки». Для этого растопите в сотейнике какао-масло (40 г) и вылейте в мерный стакан на 0,5 литра с белым шоколадом (40 г) и красным жирорастворимым красителем.

Пробейте блендером.

Вынимайте ледяные шарики вишнёвого конфи из формы, прокалывайте зубочисткой и окунайте в стаканчик с красной смесью шоколада и какао-масла.

Макнуть нужно 2 раза.

Затем оставить застывать. Видите, ягодки матовеют.

Из пластичного шоколада я сделал хвостики. Как делать такой шоколад, я учил в рецепте «Динамит«

Вот, что должно получиться. Снизу я обсыпал торт шоколадной вермишелью.

Посмотрите на черноту коржей, их сочность и пористость.

Это шедевр.

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Можно использовать также клубничное пюре для конфи, или что-то вроде банана.

— Масло.

Вполне можете заменить растительное на растопленное сливочное. Дело в том, что многие сильно чувствуют вкус растительного масла в коржах, особенно шоколадных. Мой совет, берите самое безвкусное (виноградной косточки).

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления