Индукционная панель BORK U891

Очень просто сделать обзор планетарного миксера или погружного блендера. Ты пользуешься этими приборами постоянно, знаешь все плюсы и минусы, понимаешь, в чём сильны бренды и на что обращать внимание тем или иным пользователям.

Куда сложнее сделать обзор прибора, который меньше распространён. Ещё сложнее сделать обзор прибора, которых не так много на планете и который является революционным сам по себе. Индукционная панель U891 именно такая. Рассказать о ней сложнее, но и интереснее.

BORK_logo-black

Упаковка

Удивительное начинается с коробки. Если вы пользовались крупной техникой БОРК, то знаете, что сначала идёт коробка из обычного картона, а уже внутри неё фирменная с полиграфией. Такой вариант в целом характерен для индустрии кухонных приборов.

Здесь всё немножко по-другому — открываете картонную коробку, а внутри лежит сумка.

Конечно, сумка намекает на то, что плиту вы будете часто транспортировать. А это, в свою очередь, говорит о профессиональном применении прибора. Однако, не спешите закрывать обзор. Часто любители и начинающие домашние кондитеры используют профессиональную технику, так как понимают её силу и плюсы. Вполне вероятно, что в конце обзора вы тоже захотите себе такую.

Сумка выполнена из чёрного материала, очень распространённого для подобных систем хранения и переноски. Есть удобная двойная ручка сверху (как чемодан или дипломат), а также длинная наплечная лямочка. Открывается сумка в разные стороны двумя собачками на замке.

 

Вы даже встретите инструкцию, как правильно вставлять плиту.

 

Комплектация

В сумке вы найдёте инструкцию. Она довольно простая и короткая, но полностью даёт представление о том, как использовать прибор.

Дальше идёт небольшая коробочка из приятного пластика. Внутри термощуп, держатель для него и флеш-накопитель.

 

Получается в сумке три кармана: один большой, в котором хранится индукционная плита, и узкий, поделённый на две части. Ширина узкого кармана около 6 см. Мне показалось, что будь карман шире на пару сантиметров, его можно было бы использовать, как лоток для большого сотейника.

Вроде бы мелочь, но было бы удобно.

 

Внешний вид

Индукционная панель выполнена в привычном для других кухонных приборов BORK стиле. Это красивые линии, шлифованный металл и понятные элементы управления.

Посмотрите поближе, поверхность гладкая, но при этом имеет красивый рисунок полировки.

Первое, на что обращаешь внимание — размер. Индукционная панель имеет длину в 43 сантиметра, ширину в 34 и высоту в 13. Этого не ожидаешь, опираясь на фотографии в интернете. Первое, о чём думаешь — она большая, куда её поставить и как хранить. Потом все эти мысли улетучиваются, потому что раскрывается потенциал.

Снизу скрывается целый мир.

Два больших вентилятора — это система охлаждения. Они работают очень хорошо и производитель особенно акцентирует на этом внимание. Чуть позже я подробно расскажу об этом. Ножки имеют резиновые вставки, плита не скользить и стоит очень устойчиво.

 

Элементы управления

Панель имеет целый ряд кнопок, колёс регулировки, а также датчики. При кажущемся избытке элементов, быстро приходит осознание, насколько удобно и хорошо всё расположено и выбрано. Спереди большой цветной экран.

По боковым сторонам расположены кнопки. Они помогают запускать функции, программировать их, иметь быстрый доступ к базовым настройкам.

На переднем торце ещё три элемента: кнопка включения, крупное колесо регулировки температуры (и перемещения по меню), а также маленькое колесо — регулировка времени.

Центральное колесо выступает так же кнопкой ОК во время настроек в меню, то есть вы можете не только крутить его, но и нажимать. Обе колеса имеют явные, но мягкие, щелчки поворота. То есть вы будете чувствовать, что перемещаетесь по меню или увеличиваете температуру/время. Необычно, что вращение по часовой стрелке и против имеют разные реакции (щелчки громче, когда вращаете по часовой стрелке).

 

Экран

Здесь я немного затемню фото, чтобы вам было лучше видно экран. В жизни он хорошо считывается, не бликует и сам интерфейс очень удобен. Цвета контрастные и яркие.

Операционная система построена привычным способом — на экране есть строки и области, им присвоены физические кнопки по бокам. Вы сразу понимаете, какая кнопка отвечает за силу нагрева, а какая за меню или дополнительные функции.

 

Прибор имеет множество полезных настроек: язык, время, единицы измерения, громкость и так далее.

 

Температуры

Индукционная плита предлагает нагрев от 0 до 250 градусов. Вы просто поворачиваете регулировку и градусы прибавляются или наоборот. В планетарном миксере на шкале мощности (скоростей) были подсказки: смешивание, взбивание, аэрация… У этого прибора похожие подсказки. Идут они в следующем порядке: подогрев, су-вид, томление, соте, жарка, фритюр.

Обратите внимание на значок огонька на экране. Вы можете выбрать четыре мощности — то есть как быстро будет нагреваться плита. В принципе, я бы всегда ставил полную мощность. Но, бывает нужно бережный и плавный нагрев, как для соусов или кремов.

 

Главная функция

До этого абзаца все описания были довольно стандартными. Ясно, что используются исключительные материалы, лучший дизайн, удобный интерфейс, цветной экран и так далее. Но, в каждом пункте можно было дать аргумент, что без какой-то функции можно обойтись.

Контроль температуры — это козырь, которым гордится индукционная панель U891. Всё работает до гениального просто — в центре рабочей поверхности стоит датчик. Он будет считывать температуру вашей посуды 20 раз в секунду.

Больше того, он слегка выпирает из поверхности и вжимается под весом посуды. Это сделано для того, чтобы датчик плотно прилегал к любой посуде.

 

То есть вы ставите температуру 66 градусов, плита начинает нагревать посуду и при этом проверяет, как нагревается она. Если нужно, прибор добавляет градусы, убавляет или поддерживает. Повторю, диапазон от 0 до 250 градусов, с точностью в ОДИН градус.

 

Термощуп

Может сложиться ситуация, когда вам недостаточно иметь только данные температуры со дна посуды. В таком случае вы подключаете термощуп. Для него есть специальное гнездо в передней части плиты.

Теперь плита будет давать вам два показателя: то, что считывает основной датчик и то, что считывает термощуп.

Вы можете задавать режим оповещения или контроля температуры. Например, где-то вам нельзя нагревать выше, тогда плита перестанет повышать температуру. А где-то вы просто хотите, чтобы вам напомнили о достижении важного рубежа.

Самый популярный пример — это стейки. Нам важна температура внутри куска мяса (степень прожарки), а не температура поверхности посуды.

Или же обжарка в масле. Здесь так же щуп даст более точную картину.

 

Важно

Когда вы заканчиваете работать и выключаете плиту, она предусмотрительно какое-то время будет оповещать вас о том, что поверхность ещё горячая.

Но, поскольку датчик стоит в центре, он довольно быстро остынет сам по себе и плита решит, что поверхность достаточно холодная. В этот момент, температура стекла может быть на уровне 50-60 градусов. Это не опасная температура, но важно это понимать.

 

Сохранение данных

Справа сбоку вы увидите ещё одно гнездо — это USB-порт, в него вставляется специальная флешка.

Идея в том, что вы можете сохранить настройки или режими на неё. Допустим, режим французского омлета или что-то подобное. Дальше, вы легко переносите эти данные на флешку. А с неё на компьютер или других индукционные плиты.

Функция скорее профессиональная. Когда у вас несколько плит и нужно всем передать определённый набор режимов или отправить их по электронной почте в другую точку мира, где их с помощью флешки перенесут на плиты.

 

Для кого?

Когда открываешь коробку и ставишь на стол такой большой, красивый и выверенный в плане управления и дизайна прибор, кажется, что он предназначен для профессионалов. Безусловно, так и есть. Цена и комплектация говорят сами за себя. Если у вас кейтеринговая компания, или вы часто готовите на выезде — прибор будет незаменим.

Возможность настроить несколько плит с помощью флешки, загрузка собственных программ и режимов, ювелирный контроль температур с помощью датчика и щупа — всё это характеристики, которые важны профессионалу. Вы скажете, что мастер может готовить всё самостоятельно. Да, но это требует внимания, концентрации и контроля. Куда проще отдать это самому прибору.

Очень важно, что производитель называет этот прибор профессиональным и гарантирует стабильную работу долгое время (до 72 часов подряд). Именно поэтому встроены мощные и тихие системы охлаждения, именно поэтому такой размер (подходит для посуды до 26 см).

Но вот в чём идея, сегодня любители готовить дома, а особенно кондитеры разного масштаба, зачастую выполняют куда больше операций и методов приготовления, чем линейный повар на кухне. А значит, если вам подходит цена, обязательно присмотритесь к этой плите. Она очень быстро кипятит воду, очень медленно нагревает сковороду с яйцами. Даёт полный контроль температур и возможность готовить блюда проще и стабильнее.

 

Градусы, градусы

Простой пример — французский омлет. Все лучшие повара в своих ресторанах устраивают проверку новым сотрудникам — тем нужно приготовить идеальный омлет (без колеровки, то есть поджаренных участков). Задача усложняется тем, что у всех разные плиты (газ, индукция, электро), разная посуда (медная, чугунная, стальная).

Что касается данной индукционной плиты — вам нужно просто поставить нужную температуру, вылить яйца в сковороду и накрыть крышкой. Омлет сам прожарится при нужной вам температура и не подаст даже намёка на перегрев и колеровку.

Давайте смотреть дальше. Су-вид — выбирайте ЛЮБУЮ температуру, наливайте воду в кастрюлю и готовьте любимым способом мясо, рыбу, морепродукты и маринады.

Хотите сварить голландский соус, заварной крем, английский крем или лимонный курд — вам вообще не нужно отвлекаться, просто поставьте критическую температуру и добавьте все ингредиенты в сотейник. Кремы и соусы заварятся сами без помешивания, потому что вы будете точно знать температуру дна сотейника и даже самой массы.

Значит вы можете жарить продукты, получая нужный цвет корочки и интенсивность. А кондитеры спокойно растопят шоколад и даже темперируют его, быстро и легко, без малейшей возможности ошибки.

А что о фритюре? У меня много раз была проблема с нагревом масла на газовой плите. То жара было слишком много, то наоборот. Я постоянно находился в состоянии контроля и корректировки нагрева, чтобы получить нужное по жару масло. Здесь же я просто поставлю нужные градусы и буду несколько часов обжаривать в масле продукты.

На самом деле, можно составить длинный список блюд, в которых важен контроль температур и который упростит работу. И каждый раз, когда вы допишете последний пункт, на ум придут ещё несколько. Продолжать можно бесконечно.

 

Плюсы и минусы

+ Стильный дизайн, отличные прочные материалы

+ Сумка для хранения и транспортировки

+ Невероятная мощность и скорость нагрева

+ Четыре уровня интенсивности

+ Удобное управление, TFT-дисплей

+ Контроль температуры посуды

+ Контроль температуры массы

+ Работа в течение 72 часов

+ Нагрузка до 20 кг

+ Тихая работа, активное охлаждение

+ Программирование

+ Интуитивное управление

— Цена

— Размер

 

Впечатления

Может показаться, что обзор индукционной плиты U891 — это сплошные восторги. Так и есть!

Всё потому, что мы говорим об уникальном приборе. С одной стороны это очень красивая и стильная машина, выполненная в премиальных материалах и дизайне. А с другой, профессиональный инструмент, который имеет бескомпромиссные свойства и характеристики. Я посмотрел несколько обзоров в сети. Все они сводились к следующему — если вопрос цены не смущает, берите плиту обязательно.

Здесь продумано совершенно всё. Ею легко пользоваться, удобно транспортировать благодаря собственной сумке. У неё понятный интерфейс и количество сценариев использования, которому позавидуют многие бытовые и профессиональные устройства. Самое важное понять, что это не просто плита, на которой греют пищу. Не заблуждайтесь, это множество полноценных и самостоятельных приборов, которые прячутся в этом небольшом гаджете. Небольшом, потому что он заменяет собой целый шкаф отдельных приборов.

Только подумайте: это самостоятельный су-вид, это фритюрница с точным нагревом, это плита для варки и жарки, это гриль для мяса и морепродуктов, это кремоварка и соусница. Перечислять можно очень долго. Все несколькими элементами индукционная плита не просто обошла возможных конкурентов, но создала отдельную категорию приборов — плиты с точным нагревом и контролем температур.

Попробуйте в следующий день обращать внимание на разные блюда и методы приготовления и подмечать, в которых из них удобно контролировать температуру. Записывайте в голове. В конце дня вы удивитесь, насколько много процессов требуют от нас внимания только потому, что не могут самостоятельно происходить без контроля нагрева. А теперь этим может заниматься U891.

 

Где купить?

Приобрести продукцию BORK вы сможете у себя в городе или заказав в интернет-магазине. Найдите самый удобный способ для вас на сайте BORK.

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании BORK.