Мастер-классы: Казань, Москва, Нижний Новгород Запись!

Карамельный чизкейк с шоколадом и Орео

  • Печенье Орео — 24 шт
  • Молоко 3,5%
  • Желатин листовой Ewald- 12 г
  • Сливки 33% — 50 + 250 г
  • Творожный сыр — 450 г
  • Карамель — 350 г
  • Паста арахисовая — 50 г
  • Шоколад молочный — 90 г
Помните, какой переполох случился, когда я выложил холодный чизкейк с Орео?! В тот раз больше двух недель вы готовили его не переставая, всё новые и новые упоминания всплывали в инстаграме, а в блоге шла череда отзывов с фотографиями. Даже самые искушенные и привыкшие к моим десертам люди искренне радовались тому, что пробуют что-то новенькое и очень интересное. Это было в марте, а он всё ещё самый популярный из всех чизкейков. А ведь знаете, ничего удивительного! Мы любим холодные чизкейки за то, что их просто готовить, легко менять вкусы и можно немного экспериментировать с текстурами. По большому счёту, всего-то нужно пойти в «Две морковки«, купить хорошее кольцо и много метров ацетатной плёнки. А дальше фантазируй и приглашай гостей!

Мы ничего не выпекаем, и даже основу делаем из готового печенья, причём на молоке, так получается нежнее, да и вкус более чистый. Поэтому я решил, что в ближайшее время дам ещё парочку таких рецептов. Вы согласны, что стоять у духовки сейчас довольно сложно и хочется всю работу доверить холодильнику? Да и есть холодный чизкейк летом приятнее, он ведь холодный!) А начать череду чизкейков предлагаю с карамельного! Ой, ребят, знали бы вы, что вас ждёт! Этот рецепт точно сломает тысячи жизней, конечно, в хорошем смысле. Я долго работал над его идеей, пробовал различные сочетания и экспериментировал с текстурами. Такого вы точно не пробовали! Само собой, я всегда оставляю право выбора вам, но настоятельно порекомендую начать с творожного сыра Альметте — уж что что, а холодные чизкейки с ним получаются самыми интересными, его нежность интересно сочетается с некоторой воздушностью, это нам пригодится. Дальше мы сами сварим карамель! Я уже давал отличный проверенный рецепт, его и повторим. Потом мне показалось, что будет скучновато. Тогда я взял хорошую арахисовую пасту, добавил в начинку и понял, что идеал уже совсем близко. После этого в ход пошла горсть молочного шоколада со вкусом карамели, кусочки Орео, соль Fleur de Sel и немного сливок.

Вас ждёт настоящая магия вкусов! Такого двуличия в текстурах ещё поискать! Чизкейк одновременно уверенно держит форму и при этом в буквальном смысле тает во рту, воздушная текстура сведёт вас с ума. База из печенья Орео настолько нежная, что её вовсе не замечаешь. А во вкусах происходит игра карамели, арахиса и шоколада. Чем-то это напоминает знаменитый батончик, только здесь всё намного интереснее и многограннее. Вас ждут минуты блаженства, о которых вы будете мечтать ещё долго. Готов поспорить, многие повторят рецепт ТРИЖДЫ до конца этой недели!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Начнём с базы. Для неё нужно взять печенье Орео (12 шт, или любое другое). Разломите половинки и ножом уберите начинку. Она нам ещё пригодится, но в базе она лишняя.

Дальше с помощью блендера измельчите печенье в крошку.
Дальше добавляйте молоко по чайной ложке. Как только вы сможете собирать тесто в комок, молока достаточно. Обычно это 20-40 граммов.

Должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин.

Для своего чизкейка я взял металлическое кольцо на 16 см и ацетатную плёнку высотой 6 см. Ещё пригодится пергамент. Можно собирать чизкейк и в кольце на 18 см. Если ваше кольцо ещё больше, увеличивает количество ингредиентов.

Постелите пергамент на доску. Сверху поставьте кольцо и распределите ацетатную плёнку внутри кольца. Чтобы плёнка держалась лучше на стенках, протрите их мокрой салфеткой.

Уложите комок Орео+молоко на дно кольца и аккуратно распределите руками. Уберите базу в холодильник, чтоб она застыла и стала плотнее.

В это время можно будет приступить к приготовлению чизкейка.

Дальше сложите в пластиковую чашу начинки от Орео и творожно-сливочный сыр (450 г). Напомню, я использую Almette, но вы сами решите, какой вам нравится больше. Нагрейте ингредиенты в микроволновой печи, нам нужно, чтоб сыр стал чуть мягче. Помните, если перегреете его, он расслоится. Поэтому только импульсы по 30 секунд.

Пока греем сыр, поставьте на плиту сотейник со сливками (50 г), арахисовой пастой American Fresh (50 г) и карамелью (350 г). Рецепт карамели я давал в «Солёная карамель — рецепт-конструктор«. Можно взять и готовую карамель, здесь всё по вашему желанию.

Вторую часть жирных сливок (250 г) налейте в мерный стакан и приготовьте миксер.

Когда в сотейнике растопится карамель и все три массы нагреются, отожмите желатин и добавьте в сотейник (не на плите).

Взбейте сливки до мягких пиков.

Объедините растопленную карамельную смесь и мягкий творожно-сливончый сыр.

Чтобы сделать массу однородной, вам понадобится миксер.

Дальше добавьте взбитые сливки и объедините массы силиконовой лопаткой.

Добейтесь полной однородности.

Просейте шоколад через крупное сито на доску. Это полезно, потому что в чизкейк мы добавим только крупные кусочки шоколада. А мелкая крошка не испортит внешний вид разреза, не сделает чиз грязноватым.

Теперь добавьте шоколад в чизкейк.

Повторите то же самое с печеньем Орео (12 шт), снова избавившись от крошки.

Достаньте кольцао с базой из холодильника и наполните его начинкой.

Высота кольца, как и ацетатной плёнки, шесть сантиметров. Уберите чизкейк в холодильник на 6-7 часов, или в морозильную камеру (готов будет через 3 часа, храниться сможет полторы недели).

Сверху ещё немного карамели и всё, что захотите.

Как всегда, разрез у нас такой, как мы и планировали.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Вкус.

Итак, у нас в этом рецепте два вкуса: карамель и арахис. Вот вам пара идей, как изменить вкус. Вместо арахисовой пасты, можно взять любую другую. Я бы рекомендовал профессиональные ореховые пасты: фисташковую DGF 63,6%, фундучное пралине 50% Callebaut, пралине миндаля 47% Callebaut, и недавно мы привезли гордость нашей витрины — пасту из печенья Lotus Biscoff. Также подойдут (но будет не так вкусно) урбечи — для них у нас целая витрина.

С карамелью чуть сложнее, готовая карамель не такая вкусная и состав у неё не очень. Но, если совсем не будет шансов, берите варёную сгущенку хорошего качества.

— Добавки.

Добавляйте всё, что захотите. Я думал об арахисе, шоколадных кусочках, любом печенье на ваш вкус, маршмеллоу и так далее. Главное, чтоб это не был слишком твердый продукт или слишком сочный (никаких свежих фруктов и ягод).

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено