Холодный чизкейк с брауни и Орео
Я вернулся из Сингапура (фотки смотрите в @andy_daybook) и приготовил для вас отличный, весенне-летний десерт. Знаю, что вы очень любите что-то простое, особенно, если это готовится быстро и с минимумом телодвижений. За этот холодный чизкейк вы мне долго будете спасибо говорить!! Здесь у нас чисто американские архетипы. Как вы заметили, я очень люблю шоколад и подсел на арахисовую пасту, особенно если она часть десерта. Так вот, в основе у нас будет подложка из брауни, шоколадного, довольно плотного и таящего во рту, надолго оставляющего за собой послевкусие знаменитого десерта. Но это лишь верхушка айсберга… хм.. низ чизкейка, я имел в виду. Следом идёт начинка их сливочного сыра, сливок и той самой ореховой пасты. Безусловно, это будет ваш фаворит. Одних только ореховых паст я назову 6-7 видов, и каждая здесь будет звучать идеально. Начинка довольно плотная, холодная и потрясающе нежная, мы приготовим настоящий шедевр, а в качестве акцента добавим третий американский символ — Орео. Эти маленькие хрустящие кусочки усилят счастье рецепторов своим ярким вкусом и текстурой. Чтобы совсем сойти с ума, сверху зальем тонким слоем ганаша на тёмном шоколаде. Подержим в холодильнике и можно угощать друзей. В каждом кусочке вы получите невероятное сочетание сливочной нежности, шоколадного вкуса орео и брауни, орехового послевкусия любимой пасты и, конечно, тягучей консистенции ганаша. И всё это в холодном виде. Мой совет — холодный чай с лимоном или бамбл, после этого вы вообще перестанете есть что-то другое!
В сотейнике будем растапливать тёмный шоколад (от 65%, 175 г), сливочное масло (115 г).
Делайте это на среднем огне, чтобы не перегреть шоколад. Когда масса станет однородной, добавьте тёмный сахар (175 г, можно и белый). Размешайте массу и погрейте ещё пару минут.
Постепенно введите в шоколадную массу два яйца и один желток. Очень хорошо перемешивайте массу, чтобы яйца не свернулись.
В последний момент муку (80 г).
Когда масса станет однородной, приготовьте форму для выпекания. Это должен быть квадрат или круг 18-20 см.
Ставим в духовку на 180 градусов (верх и низ), на 20-30 минут. По традиции, брауни готовим до «почти готово». В это время приготовим начинку.
Замочите листовой желатин в ледяной воде (12 г). Если у вас порошковый желатин, то замочите его 72 граммами воды. Когда вся масса набухнет, всю её будете добавлять.
В сотейнике соедините жирные сливки (33%, 150 г) и сахар (115 г). Поставьте на плиту и доведите до кипения.
В чаше соедините творожный сливочный сыр, входе Холланда (650 г), туда же арахисовую пасту (250 г, можете взять любую ореховую пасту, шоколадную, или сделайте сами).
Я для большей красоты добавил жёлтый краситель. Этот шаг необязателен.
В горячие сливки (82-85 градусов) введите отжатый листовой желатин (или всю массу порошкового). Хорошо размешайте массу.
Влейте аккуратно сливки в смесь с творожным сыром.
У вас получится однородная масса. В конце можете посыпать печенье орех, которое руками поломайте на нужные кусочки. Чтобы они не измельчились, массу перемешивайте лопаткой.
В зависимости от выбранной формы, вам может понадобиться вырезать заготовку брауни. У меня квадрат 19 см, а вырезаю круг 18.
Лучше всего проложить кольцо (или разъемную форму) ацетатной плёнкой. Тогда бока будут ровнее. Плюс плёнки в том, что заготовку можно сделать выше, чем размер кольца. Посмотрите на фото, я нарастил 2 см.
Внутрь кольца положите корж брауни. А сверху залейте начинку. Я оставил 0,5 см свободными сверху.
Уберите начинку в холодильник на 6-8 часов. Я сверху залил 200 грамм ганаша на тёмном шоколаде.