Самый настоящий чизкейк от Gregory Doyen (с выпечкой, дающий потрясающую творожную текстуру)
- Мука — 165 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Масло сливочное 82,5% — 135 г
- Желток — 40 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 60 г
- Фундучная мука — 85 г
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное 82,5% — 30-50 г
Одним из самых потрясающих десертов всех времен на планете я считаю чизкейки, те, настоящие, которые нужно выпекать в духовке часами. Американский «Нью Йорк» когда-то буквально взорвал мир, который больше не будет прежним. С тех пор каких только вкусов, вариаций и «самых настоящих» рецептов не придумали кондитеры по всему миру, мечтая получить лавры творожных богов. Уверен, что каждый представляет свои вкус и текстуру при слове «чизкейк», для каждого это своя история знакомства, своя страна и свои ассоциации.
Для меня это сумасшедший баланс. Когда кусочек чизкейка буквально тает ещё под натиском вилочки, а потом во рту раскрывается его нежная творожная текстура, настолько бархатистая, одновременно рыхлая и вязкая, что остановиться можно только когда съел все порции из витрины кондитерской. Во вкусе также обязателен баланс. Чизкейк никогда не будет приторно сладким (те, что американцы заливают литрами карамели, я бы смело вычеркнул), это всегда благородный, аристократично скромный вкус, который не кричит, а лишь удивляет. В прошлом году я обошёл больше десятка кондитерских в Пекине, чтобы найти те нотки вкуса и текстуры, к которым хочешь стремиться. Но всё это не сравнится с чизкейком, рецепт которого мне дал Gregory Doyen — кондитер-француз, который создаёт шедевры. Он начинал во Франции, немного работал в Москве (я смеялся, когда он написал «you can take tvorog…»), а сейчас командует отелем Mandarin Oriental в Тайпее, помимо этого, ему заказывают десерты Louis Vuitton, Cartier, Mercedes Benz, Hermes, Tiffany&Co, Dior и десятки других.
Его чизкейк получился невероятным. Он использует простые и доступные ингредиенты, но при этом в каждом элементе есть свои тонкости, благодаря которым вышел именно тот чизкейк, на котором вы захотите остановить свой поиск (во всяком случае, если наши вкусы схожи). Нежная основа из самодельного песочного теста с лёгким ореховым вкусом и нежная, бархатистая начинка с ванилью и кислинкой лимона. Они логично завершают вкусовые ощущения, при этом десерт выходит едва сладким, скорее благородным, правильным. А вообще, лучше попробуйте его. Думаю скоро он появится в сотне кондитерских по всей стране.
Посмотрите работы Грегори, настоящее искусство.
Толщина слоя — примерно 7-8 мм.
- Творожный сливочный сыр — 400 г
- Творог 0% — 90 г
- Цедра лимона
- Сок лимона — 4 г
- Пудра сахарная — 75 г
- Яйца — 135 г
- Молоко — 15 г
- Сливки 33% — 36 + 170 г
Помните главное правило, чтобы чизкейк получался ровнее, не трескался и не усаживался, нужно минимально насытить начинку кислородом. Поэтому работайте на минимальной скорости миксера и добавляйте ингредиенты по принципу «от самых густых к самым жидким». Таким образом мы можем надеяться на минимальное количество пузырей воздуха.
Если решите растянуть процесс приготовления, можете хранить основу в холодильнике до трёх дней, а если заморозите, то и вовсе продлите срок годности до месяца. Только не забудьте завернуть форму аккуратно в плёнку.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чизкейку плавно остыть в духовке. Если в процессе выпекания начинка может немного вздуться, то в процессе остывания (плавного) она снова ляжет вровень с бортиками.
Сравните, слева ягоды без глазури, справа в ней.
Основы
Хозяйке на заметку
— Ингредиенты из магазина.
Всё, что можно купить под этот рецепт в моём магазине, было отмечено ссылками в тексте рецепта. Так вам будет удобнее сориентироваться, что есть под рукой, а что хорошо бы купить.
— Замены.
Понимаю, что азарт заменить ВСЕ ингредиенты на любые другие, которые покажутся кому-то более приемлемыми по цене/вкусу/виду/цвету, будет велик. Но, согласитесь, когда рецепт был отработан высшим профессионалом своего дела, французским кондитером, глупо вообще менять что-либо, хотя бы в первый раз. Однако, понимаю, что мой призыв услышат не все…
— Фундучная мука.
По большому счёту, для песочного теста подойдёт любая ОРЕХОВАЯ мука. Заменить её кокосовой, рисовой и, тем более, обычной, не получится. Почему мы берём именно фундучную? Она самая ароматная из всех ореховых. А для данного чизкейка это важный ключ. Сама начинка довольно нейтральна по вкусу (есть только акценты), и если тесто для песочного теста также будет слишком нейтральным, вы не получите той феерии вкусов, которые должны были.
Важный момент. Фракция муки нужна минимальная, то есть практически пудра. Иначе основа будет крайне жёсткой для нежности чизкейка и десерт, буквально, развалится в текстурном плане. Поэтому, если решите делать самостоятельно, найдите самое мелкое сито дома и просеивайте через него.
— Творожный сливочный сыр.
Я попробовал с двумя самыми распространёнными: Almette и Hochland. Скажу, что подходят оба (первый даст чуть более творожную текстуру). Но, самое вкусное получится, если вы смешаете оба сыра 50/50. Помимо этих сыров, можно взять и другие, которые являются аналогами крем-чиза (Филадельфия, Виолетте, Каймак и т.д.).
За другие марки и сорта сыров я не берусь отвечать, всё на ваше усмотрение и вкус.
— Нежирный творог 0%.
Здесь я использовал Danone и Valio, оба показали себя отлично. Само собой, что более жирный аналоги, или рикотта, будут слишком творожными.
— Вкусы.
В начинку мы добавляем цедру и сок лимона, а также ваниль. Сочетание идеальное для данного типа изделия, более того, чизкейк получится крайне сбалансированным. Если захотите, можете заменить их на другие цитрусовые, бобы тонка, ореховые пасты (около 20-30 граммов).
— Сливки.
Вам подойдут любые сливки жирностью свыше 33%. Они должны хорошо взбиваться.
— Размер формы.
Можете использовать формы бОльшего размера. А вот если решите делать порционные чизкейки (до 12 см), понижайте температуру выпекания.
— Водяная баня.
Она даёт более равномерный и деликатный прогрев начинки, а в случае со взбитыми сливками в составе это становится ещё более актуальным. Поэтому постарайтесь не пренебрегать этой технологией.
Другие рецепты чизкейков с выпечкой
Более простой кандидат на звание классики с малиной
Нежный фисташковый чизкейк
Чизкейк «Тирамису»