Шоколадный десерт с сюрпризами

Я надеюсь вы поели, прежде чем читать это!! У меня для вас потрясающий десерт-бомба! Он точно войдёт в топ ваших десертов на годы (а, возможно, станет вашим семейным рецептом на поколения вперёд). Как говорят, красота в простоте — так вот это самый красивый десерт на планете. У нас очень простые ингредиенты, мы даже соду и разрыхлитель не берём в этот раз, НИЧЕГО ЛИШНЕГО! Тесто готовим минуты четыре. Выпекаем 10-15 минут. Десерт готов. Подавайте сразу или уберите на 3-4 дня в холодильник. А дальше всё как в тумане! Шоколадный десерт с сюрпризами. Начинаем с того, что он получается очень нежным, мягким и рыхлым, тесто похоже на шоколадный бисквит и лучшее вязкое брауни сразу. Но это ещё не всё. Мы выпекаем его в любых порционных формах, я выбрал стаканчики и получил прекрасные шоколадные башенки. Сверху поливаем шоколадом, который добавит ещё больше вязкости нашему десерту, сверху пара ягод малины, для намёка. Намёка на то, что внутри гостей ждут сюрпризы. И если сначала это будет малина внутри, которая отлично сыграет со свежей и шоколадной поливкой, то позже, ближе к концу, гость неожиданно почувствует начинку номер ДВА — ореховую пасту. И здесь будет уже совсем другая история, к этом моменту растопленный шоколад закончится, но начнётся ещё более плотная история с орехами и тянучестью пасты. Вы только подумайте, лучшие друзья шоколад, ягоды и орехи, соединяются вместе, чередуются и дают насладиться совершенно разными десертами в одном, и не одновременно, а этапами. Разные текстуры, разная плотность, вязкость, разные начинки и сочетания вкусов, всё это случится в одном пирожном, в самых лучших проявлениях ингредиентов и в идеальных пропорциях. Такого вы ещё точно не пробовали!!

DSC09954

В чашу миксера кладём четыре яйца.DSC09955

Дальше сахар (200 г), я использовал коричневый, он менее сладкий и я лучше почувствую вкус шоколада, но вы можете взять и белый или соединить несколько сортов.DSC09956

Взбивайте на средне-высокой скорости миксера до тех пор, пока масса не превратится в пышную пену, при этом увеличившись в объем в три-четыре раза.DSC09958

Просейте сюда муку (100 г) и хорошее какао (80 г). Не перестану повторять, что какао нужно искать алкализированное, у которого вкус, цвет и аромат значительно сильнее. Посмотрите на фото, оно хорошего коричневого цвета.DSC09959

Продолжайте взбивать массу. В это время растопите сливочное масло (180 г).DSC09957

И начните вливать тонкой струйкой по стенке чаши. Миксер продолжает работать.DSC09960

Отлично!DSC09961

Подготовьте всё, прежде чем закончить работу. Духовка включена на 200 градусов (верх и низ).DSC09980

Тесто перелито в кондитерский мешок. Малина под рукой. Начинка также в мешке. Что касается начинки, мы можем использовать ЛЮБУЮ ореховую пасту.  Она хорошо выдерживает нагрев, и при этом достаточно густая, чтобы не вытечь из десерта мгновенно. Чем гуще пасту возьмёте, тем прочнее она будет держаться внутри, когда вы десерт разрезали или надкусили.

Формы используйте любые порционные. У меня чашки диаметром 5 см (снизу) и высотой (5 см). Можно взять ячейки для капкейков, маленькие хлебные формы и так далее. Единственный момент — чем форма выше (но уже), тем удобнее будет чередовать начинки. С каждой формой мы делаем французскую рубашку.DSC09963

Итак, наливаем в форму 1/2 или 2/3 массы теста. Помним, что начинка немного опустится в тесте, поэтому если хотите видеть её ближе к центру, наливайте больше теста изначально.DSC09965

Далее в центр отсаживаем начинку. У меня густая арахисовая паста. Я выдавливал полоску из мешка и отрезал ножницами.DSC09967

Сверху ещё тесто.DSC09970

Ягоды (любые).DSC09973

Тесто.DSC09975

Убираем в духовку на 10-16 минут. Всё зависит от вашей формы. Здесь готовность удобно проверять нажатием на изделие. Если оно сверху будет пружинить, как булочка, значит всё готово. Но можно и шпажкой проверять.

Готовым изделиям дайте остыть на решетке и как можно скорее вынимайте их из форм, чтобы получилось немного сочнее.DSC09996

Если не будете подавать сразу, заверните каждый в плёнку (или сложите в тесный герметичный контейнер), они легко пролежат в таком виде 3-4 дня. Я для подачи растопил немного шоколада и добавил свежих ягод. ma3

А вот и разрез. Как видите, я разделил начинки так, чтобы у меня получилось как бы два десерта в одном: шоколад-малина и шоколад-арахисовая паста.ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.