Бисквитный торт «Аромат рождества»
Радость началась тогда, когда я понял, что у меня тоже будет клубничная прослойка с розмарином, но главное — с нашим новым пюре Caraman из Франции. Открыв крышечку я буквально опешил, из пачки шёл потрясающий аромат свежей клубники и лёгкой сладости. Я могу есть это пюре ложками, но в начинке — это уже настоящий шедевр. Для плотности, я взял второй вкус — фисташку. Обычно её мешают с вишней, но мне понравилась идея именно клубники, так как её усиливает розмарин и этого достаточно, чтобы играть честно. Интересно, что в бисквитах у нас тоже будет розмарин. И вот когда я откусил обрезок коржа, я понял, что самое важное открытие — оно здесь — фисташка-розмарин — сочетание, которое хочется закрыть в конфетах, отправить в макарон и подавать во всех десертах. Крем тоже с фисташкой, он ровный, красивый и хорошо оттеняет общую историю нового торта.
Ещё одно открытие лично для меня — это скорость создания этого торта. Если сказать совсем просто — я начал в обед и на поздний ужин уже ел его. Примерно в полдень я сделал начинку за двесять минут и бросил в морозилку. Следом потратил минут пятнадцать на тесто и отправил коржи в духовку. Занимался своими делами и через час убрал их в холодильник созревать. Часов в шесть я сделала крем и потратил около получаса на сборку и выравнивание торта. Фактически, я уделил ему всего полтора часа своего времени и просто ждал очередных этапов. Думаю для новогодней суеты это прекрасная идея. Ну и для красоты — моё следующее открытие — мастичный бортик, который можно сделать за пять минут и обернуть неидеально ровный торт. Хитрость, которую стоит записать в блокнотик.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Конфи клубника-розмарин
- Желатин листовой Ewald — 8 г
- Пюре клубники Caraman — 450 г
- Шоколад Zephyr — 50 г
- Розмарин — 15 г
Замочите листовой желатин Ewald (8 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.
Бисквит с фисташкой
- Сахар панела — 200 г
- Масло сливочное 82,5% — 65 г
- Паста фисташки — 60 г
- Яйца — 4 шт
- Мука — 325 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Масло растительное — 60 г
- Молоко — 250 г
- Розмарин — 15 г
Постарайтесь найти самый ароматный розмарин — это действительно сделает торт особенным и очень вкусным. То же самое касается фисташковой пасты — берите Иранскую, она чистая и в выпечке показывает себя очень хорошо.
Фисташковый крем
- Масло сливочное 82,5% — 200 г
- Паста фисташки — 100 г
- Пудра сахарная — 150 г
- Сыр творожный — 700 г
Декор
Имеет смысл потренироваться на небольшом кусочке.
Основы