Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Бисквитный торт «Чао, Чиприани»

Помните я рассказывал, как Джузеппе Чиприани подарил миру коктейль Беллини? Мы ещё сделали тогда новогодний торт с этими вкусами. Так вот, скорее всего, вы замечали года три назад, как все прогрессивные рестораны и кафе осторожно стали копировать популярный торт из ресторанов Чиприани — такой простой с ванильными коржами и огромной шапкой меренги сверху. Тогда я решил немного переждать и выложить рецепт, когда страсти улягутся. Ведь количество заведений, предлагающих его в мире, в какой-то момент начало зашкаливать, а значит гости любили и ценили этого красавца.

По счастливой случайности моя знакомая Алина Павлова как-то выкладывала рецепт вариации, который она продавала в своей кофейне. Поэтому можно сказать, что у меня гостевой рецепт, проверенный временем и рублём! Если вернуться в базу и почитать западные блоги — соберётся с десяток разных комбинаций этого торта: были с лимонной прослойкой, крем на заварном или сливках, коржи по одной классике или другой. И мне нравится, что одна общая идея — простого, незатейливого торта — настолько разошлась по миру.

В нашем случае всё очень и очень просто. Сперва простейшие коржи. Тесто готовится минуты три, затем выпекаем и убираем остывать. Готовим тропический вкус с лёгкой кислинкой и ждём готовности бисквитов. Потом лёгкий ванильный крем на сливках — чтобы было воздушно, нежно и вкусно. И, конечно, звезда вечера — итальянская меренга, которую можно нанести тысячью способов и красиво подпалить горелкой. Торт выходит стильным, лёгким в сборке и очень вкусным. Особенно если всё сделать правильно и соблюсти все нюансы.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Ванильные коржи

Первое, с чего мы начинаем — это бисквит. Поскольку его состав примитивный и возвращать влагу придётся пропиткой — заложите 6-8 часов на созревание коржей в холодильнике. То есть, лучшим подходом будет приготовить коржи вечером, а утром собрать торт целиком.

Все ингредиенты, которые вам могут понадобиться, я собрал в одну корзину — зайдите и просто скорректируйте её состав, если что-то уже есть дома.

В маленьком мерном стакане нагрейте молоко (70 г) и растительное масло без запаха (40 г) до температуры 40-45 градусов. Пробейте блендером массу, добавьте пасту ванили (4 г).

В чаше взбейте сахар обычный (75 г), сахар демерара (75 г) и три яйца (кат. С0). Должна получиться пена, которая оставляет рельеф на поверхности.

 

Влейте смесь молока и масла, объедените силиконовой лопаткой.

Далее мука (165 г) и разрыхлитель (6 г).

Финально добавляем кипяток (45 г, 100 градусов).

Три металлических кольца на 16 см оберните снизу плотной фольгой, поделите тесто на три части по кольцам.

Выпекайте на 125 градусах до готовности, коржи должны уверенно пружинить. Сразу после печи накройте каждый корж пищевой плёнкой в контакт и дайте остыть.

 

Тропическая пропитка

Когда коржи остынут, приготовьте пропитку. Напомню, коржам потребуется время, чтобы распределить полученную влагу равномерно.

В сотейнике доведите до кипения воду (20 г), пюре маракуйи (110 г) и сахар демерара (40 г).

С остывших коржей срежьте верхнюю часть, это очень тонкий слой. Наша задача просто открыть поры для пропитки. Понадобится специальный бисквитный нож.

С помощью пищевой кисточки промажьте коржи с двух сторон пропиткой. Повторите несколько раз — у вас должна уйти вся масса.

Уберите коржи в холодильник, их можно завернуть в пищевую плёнку каждый или обернуть доску с ними.

 

Ванильный крем

Когда коржи пропитались, можно начать собирать торт и для этого приготовим ванильный крем.

В чаше смешайте творожный сыр (400 г), сахарную пудру (30 г) и пасту ванили (5 г).

Влейте жирные сливки (120 г) и взбивайте до состояния, когда крем держит форму. Здесь важно не перевзбить его.

Переложите крем в большой кондитерский мешок.

Соберите торт, отрезав носик мешка на отверстие в 12-14 мм.

 

Заполните пустоты между коржей сборку и шпателем сделайте базовую обмазку.
Уберите торт в холодильник.

 

Итальянская меренга

Наконец, финальная стадия — итальянская меренга. Кстати, здесь я рассказываю о всех видах очень подробно!

Сахар (250 г) с водой (80 г) соберите в сотейник и варите сироп до 121 градуса, измеряем точным игольчатым термометром.

 

Когда сняли сироп с плиты, слегка взбейте в пену белки (100 г) и пасту ванили (3 г).

 

Продолжайте взбивать и вливайте сироп тонкой струйкой. Ждём гладкую и стойкую меренгу.

Декорировать торт проще на хорошем поворотном столе, у которого будет лёгкая инерция. Ставим торт, обмазываем бока и верх, а затем выравниванием.

Сразу же проходимся горелкой, чтобы закрепить меренгу и придать торту красивый вид.

Вот так должно получиться.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...