Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Порой хочется быстрого и вкусного десерта. Иногда для себя, иногда для неожиданных гостей. Клафути — один из таких десертов. Сегодня утром я проснулся и подумал, хочется чего-то не слишком тяжелого, сочного и необычного. Потратив всего 10 минут на подготовку (и около 30-40 на запекание), я получил отличный довольно весенний десерт.

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.

Готовится он действительно очень быстро, а вкус просто волшебный. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Самое сложное здесь — это приготовить цедру лимона или лайма. Для этого используем тёрку. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Пересыпаем в глубокую чашку. Затем в любом порядке добавляем все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. 

Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Всё хорошо взбиваем миксером. Получится очень жидкое, так называемое, блинное тесто — не пугайтесь, так и должно быть. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Небольшую форму (у меня 16 см) смазываем маслом. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

На дно аккуратно складываем вишню. Конечно здесь можно использовать любые ягоды или фрукты, свежие или замороженные. Если будете брать замороженные — дайте им оттаять и слейте лишний сок, в тесте он нам не нужен. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Сверху медленно и аккуратно выливаем тесто. Ягоды при этом поднимутся, не пугайтесь. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выпекаем в духовке 30-50 минут при 180 градусах. Здесь всё зависит от формы и духовки. Деревянная шпажка должна выходить сухой. При этом в форме клафути немного поднимется, не пугайтесь.

Когда форму вынимаете, дайте десерту остыть в ней немного, посыпьте пудрой и вынимайте. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

По текстуре клафути напоминает что-то среднее между муссом, запеканкой и пирогом. Точнее описать её невозможно, лучше попробуйте. Будет очень вкусно. Кстати говоря, ягоды здесь очень уместны, они дают свою кислинку шоколадной основе, которая, между прочим, не слишком сладкая. Шоколадный клафути с вишней, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Если вы угостите своих гостей таким десертом — ждите их снова очень скоро!)