Очень кофейный кекс
Этот пирог я придумал за пару минут вчера. Просто подумал, а чего бы мне хотелось утром. Вместо скрембла, йогуртов и прочих привычных завтраков, я захотел кусок кофейного кекса. Не раз говорил о том, что порой нужный необычные вкусы в десерте, чтобы освежить их восприятие и двигаться дальше. Для меня такой вкус — кофе. На тесто я потратил минут 10, а потом ждал его, сидя рядом с печью.
Утром я сделал простейший крем. Было это так — я вышел прогуляться в любимую кофейню, заказа банановый капучино и попросил с собой кофейную таблетку (это жмых, который оставляет кофемашина). Вернувшись, я приготовил нежный, воздушный крем, в который бросил ложку кофе, из которого совсем недавно мне сварили напиток. Получилось ароматно и с красивыми точечками кофе. И вот этот баланс «ореховой» рыхлости и невесомого крема сделали утро счастливым.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Кофейный бисквит
- Молоко — 120 г
- Экстракт кофе — 12 г
- Масло сливочное 82,5% — 140 г
- Сахар демерара — 150 г
- Яйца — 3 шт
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Мука миндальная — 70 г
- Миндаль жареный — 100 г
Орехи — я использую миндаль, нейтральный, спокойный, даже тихий. Я не хочу, чтобы в кексе были лишние вкусы, которые вытянут внимание на себя. Однако, вы можете взять другой орех, если хотите получить его в десерте. Пожалуй, здесь неплохо будет звучать грецкий орех.
Кофе — получить яркий вкус, не изменяя структуру теста (а затем и конечного изделия) можно лишь используя экстракт кофе. Если сейчас нет возможности его применить — пропустите рецепт и поищите что-то более удобное вам. Иначе я не вижу смысла.
Постарайтесь заранее вынуть яйца из холодильника, так тесто будет собираться лучше.








Кофейный крем
- Сыр творожный — 150 г
- Пудра сахарная — 50 г
- Экстракт кофе — 3 г
- Сливки 33% — 100 г
- Кофе молотый — 5 г





Основы