Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Очень кофейный кекс

В кондитерской у нас была маленькая хитрость. Когда постоянный клиент просил «какой-то новенький» торт, мы смотрели его историю заказов и в самый популярный торт добавляли ореховую муку. Все знают о важности текстуры готового изделия, она напрямую влияет на восприятие десерта, его «вкусность» и впечатления. Свежая клубника и пюре — совершенно разные истории. Шоколад сам по себе и ганаш с ним — кардинально отличаются друг от друга. То же самое делает ореховая мука. С ней бисквит становится грубее внешне, получает более рыхлую, рассыпчатую текстуру. И вот, привычные вкусы начинают трансформироваться, превращаться во что-то новое, интересное.

Этот пирог я придумал за пару минут вчера. Просто подумал, а чего бы мне хотелось утром. Вместо скрембла, йогуртов и прочих привычных завтраков, я захотел кусок кофейного кекса. Не раз говорил о том, что порой нужный необычные вкусы в десерте, чтобы освежить их восприятие и двигаться дальше. Для меня такой вкус — кофе. На тесто я потратил минут 10, а потом ждал его, сидя рядом с печью.

Утром я сделал простейший крем. Было это так — я вышел прогуляться в любимую кофейню, заказа банановый капучино и попросил с собой кофейную таблетку (это жмых, который оставляет кофемашина). Вернувшись, я приготовил нежный, воздушный крем, в который бросил ложку кофе, из которого совсем недавно мне сварили напиток. Получилось ароматно и с красивыми точечками кофе. И вот этот баланс «ореховой» рыхлости и невесомого крема сделали утро счастливым.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Кофейный бисквит

Сразу обсудим несколько важных моментов, чтобы не возвращаться к ним снова по ходу рецепта.

Орехи — я использую миндаль, нейтральный, спокойный, даже тихий. Я не хочу, чтобы в кексе были лишние вкусы, которые вытянут внимание на себя. Однако, вы можете взять другой орех, если хотите получить его в десерте. Пожалуй, здесь неплохо будет звучать грецкий орех.

Кофе — получить яркий вкус, не изменяя структуру теста (а затем и конечного изделия) можно лишь используя экстракт кофе. Если сейчас нет возможности его применить — пропустите рецепт и поищите что-то более удобное вам. Иначе я не вижу смысла.

Постарайтесь заранее вынуть яйца из холодильника, так тесто будет собираться лучше.

В чаше смешайте мягкое сливочное масло (140 г) и сахар сорта демерара (150 г). Должна получиться некая паста.

По одному ввердите три яйца. Добавили, увидели, что яйцо хорошо вмешалось, добавляем следующее.

Дальше молоко (120 г, у меня банановое) и кофейный экстракт (12 г).

Заканчиваем мукой (180 г), мукой миндальной (70 г) и разрыхлителем (8 г).

Жареный миндаль (100 г) я порезал очень крупно.

Вылейте готовое тесто в металлическое кольцо на 16 см, обёрнутое плотной фольгой.

Выпекайте на 150 градусах до готовности. Это займёт время. Далее сразу же накройте его пищевой плёнкой в контакт.

Когда он остынет уберите в холодильник на ночь. Можно также в кольце.

 

Кофейный крем

Перед подачей приготовьте кофейный крем.

Сначала в чаше взбейте творожный сыр (150 г), сахарную пудру (50 г) и экстракт кофе (3 г).

Затем добавьте жирные сливки (100 г) и молотый кофе (5 г).

Взбивайте до момента, когда крем будет держать форму. Помните, что сливки можно перевзбить.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...