Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Кекс с чаем Эрл Грей и лимоном от французского кондитера Николя Пьеро

  • Сахар — 270 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чай Эрл Грей — 10 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 6,5 г
  • Сливки 20% — 120 г
  • Масло сливочное 82,5% — 85 г
Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на курсе Николя Пьеро в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и #ДавайГотовить!

dsc00300

В чаше миксера соедините яйца (4 шт, или 195 г) и сахар (270 г, здесь хорошо подойдёт 320 коричневого сахара). Взбивайте, постепенно повышая скорость. Нам нужно состояние ленты.
dsc00303

В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г) и чай Эрл Грей (10-15 г). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.
dsc00310

В это время смешиваем муку (230 г) и разрыхлитель (6,5 г). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.
dsc00312

Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.
dsc00319

Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).
dsc00321

Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.
dsc00325

И острожно, уже не миксером, перемешиваем.
dsc00327

До однородности.
dsc00328

Дальше вливаем сливки.
dsc00330

Готовое тесто должно выглядеть так.
dsc00334

Обязательно сделайте французскую рубашку или простелите стенки пергаментом. Моя форма 25*12*7 см (по верху).
dsc00335

Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.
dsc00338

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г
Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для пончиков, например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.
dsc00347

Лимонный сок (сделайте 70 г) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.

Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г).

dsc00348

Сахарную пудру (300 г) насыпьте в чашу миксера.
dsc00349

Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.
dsc00350

Соединяем пудру и сок.
dsc00352

Глазурь будет средней консистенции.
dsc00353

Достаньте кекс и положите на противень. Я постелил силиконовый коврик, но это не имеет значения.
dsc00354

Вылейте немного глазури. Лопаткой распределите её по всем стенкам.
dsc00359

Слой не должен быть очень толстым, чтобы просвечивало.
dsc00362

Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага из глазури начнёт испаряться, этого мы и хотим добиться.
dsc00365

Готовый кекс можно украсить слайсами свежего лимона или цукатами.
whole

А посмотрите, какой бархатный разрез. Совершенно однородная текстура, рыхлость и цвет. А в сочетании  глазурью — ммм!!
slice

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

 Другие кексы

Банановый хлеб с шоколадом, лучший

Базовый кекс на сотню вариантов

Мак, лимон, Шанхай

Трёхцветная зебра

Муалё — значит мягкий

Банановый Шанхайский хлеб

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...