Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Кекс с чаем и лимонным ганашем — новая гурманская история

  • Шоколад молочный 33,6% — 220 г
  • Сок лимона — 100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 55 г
Возможно, помните, одно время были популярны кексы с начинкой в центре. Они были прямоугольными длинными и я сразу захотел что-то такое приготовить. Формы для таких кексов довольно редкие, да и цена оставляет желать лучшего. Поэтому мы с вами приготовим всё с подручными средствами. Поверьте, результат будет не хуже. Самое приятное будет угостить кого-то кусочком и долгие часы отвечать «Неа!» на попытки угадать, как вы сделали кекс с начинкой!! Побалуемся?

Как всегда, у меня для вас не просто рецепт, но философия. Только подумайте, какие перспективы перед вами открываются. Все капкейки и кексы вы сможете собрать заново. Но, теперь крем будет внутри! Выглядит эффектно, лучше переносит транспортировки, не нужно тратить время на декорирование и далее далее далее, бонусов в таком кексе тысяча! Ещё интереснее, что снаружи мы обмажем его шоколадом, так срок годности увеличится, кекс не будет подсыхать, а вкус станет богаче и интереснее. Шоколад, конечно, выбираете любой, что больше нравится. Я решил начать с классики! Что мы любим больше всего? Чёрный чай! А что к нему? Ломтик лимона, согласны? Так вот, у меня будет кекс со вкусом чая Эрл Грей и лимонным ганашем, такое вы точно не пробовали. Я даю вам идею, а развиваете её вы: кекс со вкусом любого чая на планете будет готов за час, а ганаш можно сделать с любым соком, который вам покажется вкусным к чаю, а может, вы придумаете свою начинку. В любом случае, вас ждёт шедевр.

Вот, какой кекс получился у меня. Я использовал хороший чай Эрл Грей, тот, который пью дома. Кекс получился с ярким, сильным и отчётливым вкусом этого чая. Здесь не было компромиссов, кекс по-настоящему взял в себя все ароматы и ноты моего любимого чая. Текстура его видна на фото — это приятно рыхлая, рассыпчатая масса с нежный сливочным оттенком и красивыми порами. Благодаря тому, что я оставил в кексе крупинки и использовал два вида сахара, цвет кекса получился фантастическим. Когда вы его откусываете, наслаждение обрушивается на вас, как волна цунами.. и только вы успеваете отойти от гастрономического шока, делаете второй укус и врывается новый сюрприз — кремовая начинка с потрясающим цитрусовым вкусом и мягкостью молочного шоколада. Начинка нежная и местами похожа на соус, которым полили кекс. Сказка! Но, ещё интереснее, что кекс у нас в скорлупе шоколада, и вот он здесь как нельзя кстати! Это последний штрих, который сведёт с ума самого придирчивого гурмана!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Лимонный ганаш

Начните с того, что натрите цедру лимонов. У меня вышло 2,5 лимона. Но, у всех они разные)) Помните, как получить больше сока из лимона? Если нет, читайте в «Основах» полезные советы. Цедра нам пригодится для декорирования, отложите её в сторону.

Сок лимона (100 г) перелейте в маленький сотейник и доведите до кипения. Если слабы духом, добавьте сахар, потому что ганаш будет довольно кислым, хотя здесь всё решит сорт лимона. Да, можно взять ЛЮБОЙ другой сок.

Молочный шоколад (220 г) насыпьте в мерный стакан на 1 литр. Подготовьте сливочное масло (55 г).

Вылейте горячий сок на шоколад.

Пробейте погружным блендером.

Добавьте масло и снова пробейте блендером до однородности.

Перелейте ганаш в большой кондитерский мешок так, чтобы они свободно плавал в нем тонким слоем. Уберите его в холодильник или морозильную камеру. Нам нужно дождаться, когда он станет густым, похожим на варёную сгущёнку или типа того.

Можно для верности иногда проминать руками ганаш, чтоб он застывал равномерно.

 

Подготовка формы

Найдите серединку от фольги или пищевой плёнки.

Отрежьте её так, чтоб она вставала в середину формы для кекса. У меня форма примерно 27*10*8 см.

Обмотайте её пергаментом.

Сделайте две петельки из проволоки. Я использовал мастичную.

Смотрите, я обернул картонку пергаментом, вставил две петельки и загнул их по форме. Это нужно для того, чтобы она оставалась на месте. В принципе, вы можете просто оставить трубку в середине формы, но она может подняться сильно высоко (пока тесто будет расти).

Вот такая конструкция.

 

Кекс с Эрл Грей

  • Молоко 3,5% — 185 г
  • Чай Эрл Грей — 15 г
  • Масло сливочное 82,5% — 170 г
  • Сахар — 330 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 375 г
  • Разрыхлитель — 10 г
Я очень люблю чай Эрл Грей и все десерты, которые делают на его основе. Кстати, у меня уже был кекс со вкусом этого чая и лимонной глазурью от француза Николя Пьеро. Теперь я решил сделать свою версию.

Используйте, пожалуйста, самый лучший чай, который сможете найти. С другой стороны, это не обязательно должен быть Эрл Грей, можно взять Ройбуш, Матча, жасмин и так далее. Даже ванильная пудра подойдет. Будет меняться вкус и вы сможете приготовить то, что нравится вам.

Соедините в чаше мягкое сливочное масло (170 г) и сахар (330 г). Я использовал белый и тростниковый пополам. Пусть миксер взбивает их на средней скорости 10-12 минут.

В этой время молоко (200 г) влейте в сотейник, добавьте чай Эрл Грей (15 г). Я его измельчил в кофемолке. Шаг не обязательный, но если можете, сделайте так же. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Масло с сахаром должны стать пышной массой.

Добавляйте по одному три яйца.

Молоко пролейте через мелкое сито.

Тем временем тесто станет ещё пышнее.

Добавьте муку (375 г) и разрыхлитель (10 г).

Молоко нужно охладить.

Добавьте его в тесто.

Я вернул часть крупинок чая, которые остались в сите. Мне нравятся точки в готовом кексе.

В форму постелите пергамент.

Налейте всё тесто. Лучше постучите пару раз формой об стол (аккуратно), чтобы тесто хорошо распределилось под трубкой.

Выпекайте при 160 градусах. У меня ушло примерно 50-55 минут. Проверяйте готовность сами. Ваша форма может дать другое время.

Кекс у меня хорошо поднялся.

Выньте трубку из кекса.

Затем пергамент.

Я срезал немного бока (чтобы кекс стал более прямоугольным). Поставил его стоя (снизу обернул плёнкой). Влейте ганаш в отверстие. У меня ушел почти весь ганаш. Всё зависит от размера вашей формы и диаметра трубки.

Уберите кекс в такой виде в холодильник или морозильную камеру, нужно, чтобы ганаш застыл, а кекс охладился.

Растопите 200-300 граммов молочного шоколада.

Кекс поставьте на решетку для глазирования и равномерно полейте шоколадом. Я помогал силиконовой лопаткой стекать ему равномерно.

Сверху цедра!

Режем!

Вуаля!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Хранение.

Кекс можно заморозить (без шоколада) на две-три недели. Готовый в шоколаде он будет стоять недели полторы. Но, когда отрежете первый кусочек, торопитесь.

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления