Шоколадный кулич «Семейный»
В этом году мы снова сделали два кулича. Главной идеей было откатиться в простоту — это очень понятные вкусы и начинки, это максимально простые техники приготовления, это семейное тепло совместного времяпрепровождения и ожидаемо очень предсказуемые результаты. Больше того, мы долго работаем и над текстурами тоже. Например, этот кулич будет совершенно уникальным, если сравнивать прошлые рецепты. Это приятная плотность, характерно мелкая пористость и потрясающе приятные ощущения от готового мякиша. В буквальном смысле, очередной кусочек раскрывается во рту вселенной приятных органолептических ощущений. Просто посмотрите на разрез и вы сразу поймёте, о чём я пытаюсь сказать. Пофантазируйте, как отламываете медленно кусочек, как нити кулича тянутся и неохотно отдают вам новую порцию.
Из нового — это покрытие, вместо помадки мы использовали пасту, с которой удобно работать, у неё приятный вкус, отлично играющий с шоколадом. А ещё она здорово и свежо смотрится. Что касается вкусов — как и обещал, совершенная классика, проверенная временем. Это шоколад, апельсины и вишня. Мне нравится потрясающая простота такого состава и непередаваемый восторг от того, как же здорово всё сочетается между собой. Ты жуёшь и одновременно беспрерывно анализируешь, что сейчас на первом плане: терпкость цукатов или лёгкая сладость вишни, а может быть это плотный и строгий вкус шоколада… Кулич «Семейный» — это история об удовольствии приготовления, о тёплых эмоциях во время декорирования, планах и ощущениях праздника и о том, как простые вкусы могут возвращать к приятным воспоминаниям.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Подготовка опары
- Сливки 10% — 186 г
- Смесь опарная на кулич — 300 г
- Дрожжи Angel инст. — 12 г
Вы уже помните, что у муки есть не только параметр количества белка в составе, но ещё влагоёмкость, клейковина и некоторые другие. Мы нашли состав, который поможет получить наилучший результат.




Если готовую опару потрогать пальцами, будут оставаться небольшие ямочки — это хорошо, если опара сильно пружинит, работать с ней ещё рано.
Макаронад
- Мука миндальная — 150 г
- Сахар панела — 300 г
- Крахмал кукурузный — 150 г
- Белок — 150 г
- Сахар гранелла — 100 г
- Пудра сахарная
Если у вас есть возможность, приготовьте его за сутки и храните в холодильнике.


Основной замес
- Желтки — 225 г
- Сахар белый — 40 г
- Сахар панела — 50 г
- Сливки 33% — 386 г
- Мука в/с 10,5% — 420 г
- Какао Extra Brute — 100 г
- Тримолин — 45 г
- Сливочное масло 82,5% — 225 г
- Цукаты апельсина — 100 г
- Шоколад тёмный — 100 г
- Вишня вяленая — 100 г
Здесь очень важно работать в прохладном помещении, чтобы жиры в составе не топились. Идеально работать с планетарным миксером и насадкой крюк, однако, можно использовать ручной миксер со спиралями или руки (работайте в перчатках).
Скорость вымешивания (миксером) имеет большое значение, поэтому постарайтесь работать на средней скорости, чтобы все процессы шли плавно.


Взбейте всё в пышную пену, почти добела.









- Если вы хотите разделить процесс приготовления на этапе, тесто можно убрать в холодильник (например, на ночь), но не доводите процесс брожжения до конца. Например, тесто поднялось не вдвое, а на 3/4 — лучше уберите его в холодильник. То же самое с куличами в корзинках, если знаете, что будете печь не сразу все — часть уберите в холодильник, не дожидаясь полного подъёма.
- Не ставьте куличи тесно друг к другу — это частая проблема — жара не хватает, чтобы пропекать быстро и равномерно куличи. Например, в домашней духовке имеет смысле печь это тесто в два захода.

Если хотите получить более мягкие линии — нагрейте пасту уже на куличе, горелкой, термофеном или другим способом, так все рельефы сгладятся.
У нас в разделе Пасха очень много готового шоколадного декора, как на фото. Есть ещё разные драже в виде яиц.


Основы