Муссовое пирожное «Инжир в шоколаде»
Однако, иногда достаточно просто посмотреть на мир вокруг под иным углом и идеи будут роиться в голове без устали. Больше года назад я присмотрел одну форму и сразу увидел в ней инжир. Интересно то, что на коробке напечатана фотография совершенно иного десерта с другими цветами и покрытиями. От этого с первого взгляда появился азарт — а видит ли кто-то ещё инжир в этой форме… Прошлым летом я так и не добрался до той формы и идею отложил на потом. Совершенно случайно я вспомнил про неё этим летом и решил довести дело до конца. Все мы уже знакомы со скульптурируемыми (их ещё называют корпусными) десертами. Когда вручную из примитивной формы создаётся подобие фруктов, орехов и доводится до финального визуала разными покрытиями. Это здорово, но требует усидчивости и длительного процесса изготовления.
Другое дело инжир, который я решил сделать. Здесь всё до неприличия просто. Начинаем мы с начинки, в которой инжир находится в чистом виде: только пюре и кусочки. Выглядит здорово и ярко, а на вкус вы получаете сезонный продукт. Если вы не пробовали ещё бельгийские конфеты инжир в шоколаде — обязательно найдите их. Это шедевр, который буквально вернул мою любовь к конфетам. Так вот, я решил, что инжирную начинку хорошо будет спрятать в мусс с шоколадом и инжиром. Просто, понятно и невероятно вкусно. Причём вам не нужно знать никаких сложных техник, форма сделает всё за вас. Останется только покрыть готовые десерты одним из самых простых покрытий и вы получите реалистичные изделия, которые будут отлично смотреться на витрине и любой вечеринке.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Компот с инжиром
- Желатин листовой Ewald — 1 г
- Пюре инжира — 90 г
- Инжир свежий — 90 г
Начните с того, что замочите листовой желатин Ewald (1 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.
Шоколадный мусс с инжиром
- Желатин листовой Ewald — 3 г
- Пюре инжира — 120 г
- Шоколад тёмный — 60 г
- Сыр творожный — 50 г
- Сливки 33% — 80 г
Глазурь
- Какао-масло — 140 г
- Шоколад белый — 200 г
- Масло растительное — 20 г
В маленький мерный стакан сложите белый шоколад (200 г) и растительное масло (20 г). А какао-масло (140 г) растопите в сотейнике до жидкого состояния. Вылейте масло в стакан. Пробейте массу блендером.
Основы