Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Муссовое пирожное «Инжир в шоколаде»

Недавно мы разговаривали с Алексеем Браташовым о том, что предметные десерты — это новый тренд, который становится постепенно отдельным направлением в кондитерском искусстве. Одно ясно точно — такие десерты с нами надолго. Иногда, чтобы создать пирожное в виде какого-то предмета из жизни, требуется немало навыков и усилий. Часто они ещё слабо подходят для поточного производства. Думаю поэтому по-настоящему стоящие идеи реализовываются только самыми смелыми и сильными шефами.

Однако, иногда достаточно просто посмотреть на мир вокруг под иным углом и идеи будут роиться в голове без устали. Больше года назад я присмотрел одну форму и сразу увидел в ней инжир. Интересно то, что на коробке напечатана фотография совершенно иного десерта с другими цветами и покрытиями. От этого с первого взгляда появился азарт — а видит ли кто-то ещё инжир в этой форме… Прошлым летом я так и не добрался до той формы и идею отложил на потом. Совершенно случайно я вспомнил про неё этим летом и решил довести дело до конца. Все мы уже знакомы со скульптурируемыми (их ещё называют корпусными) десертами. Когда вручную из примитивной формы создаётся подобие фруктов, орехов и доводится до финального визуала разными покрытиями. Это здорово, но требует усидчивости и длительного процесса изготовления.

Другое дело инжир, который я решил сделать. Здесь всё до неприличия просто. Начинаем мы с начинки, в которой инжир находится в чистом виде: только пюре и кусочки. Выглядит здорово и ярко, а на вкус вы получаете сезонный продукт. Если вы не пробовали ещё бельгийские конфеты инжир в шоколаде — обязательно найдите их. Это шедевр, который буквально вернул мою любовь к конфетам. Так вот, я решил, что инжирную начинку хорошо будет спрятать в мусс с шоколадом и инжиром. Просто, понятно и невероятно вкусно. Причём вам не нужно знать никаких сложных техник, форма сделает всё за вас. Останется только покрыть готовые десерты одним из самых простых покрытий и вы получите реалистичные изделия, которые будут отлично смотреться на витрине и любой вечеринке.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Компот с инжиром

Начнём с начинки. Здесь простое компоте с равными пропорциями пюре и свежего инжира. Важно, чтобы свежий инжир был мясистым и не слишком сладким. Скорее мы хотим от него текстуру и косточки, а уже вкус и сладость возьмём у пюре.

Начните с того, что замочите листовой желатин Ewald (1 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

Пюре инжира (90 г) доведите до кипения.

Свежий инжир почистите чайной ложкой. То есть нам нужна только красная мякоть, без кожуры и белых прослоек. Помните, я рассказывал, как чищу киви — здесь то же самое.

Добавьте в пюре отжатый желатин.

И мякоть инжира (90 г). Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица.

 

Наполните ложкой восемь ячеек силиконовой формы Silikomart SF005.

Уберите в морозильную камеру.

 

Шоколадный мусс с инжиром

Обратите внимание, что на фото будут большие чаши — всё потому, что этот мусс я делал ещё для одного будущего торта. В тексте я буду говорить о мерных стаканах, именно в них вам лучше делать этот мусс.

Замочите листовой желатин Ewald (3 г) в ледяной воде.

Пюре инжира (120 г) доведите в сотейнике до кипения.

В маленьком мерном стакане соберите тёмный шоколад (60 г) и отжатый желатин. Вылейте горячее пюре и пробейте массу блендером.

Добавьте творожный сыр (50 г). Снова пробейте блендером массу.

В большом мерном стакане взбейте жирные сливки (80 г) до мягких пиков. Объедините массы силиконовой лопаткой.

 

Переложите мусс в кондитерский мешок.

Используем прекрасную форму Silikomart Goutte.

Наполняем ячейки почти до верха, вставляем начинку и топим в мусс.
Замораживаем!

 

Глазурь

С этой глазурью мы работали много раз и сложностей возникнуть не должно. Пожалуй, это самое простое покрытие.

В маленький мерный стакан сложите белый шоколад (200 г) и растительное масло (20 г). А какао-масло (140 г) растопите в сотейнике до жидкого состояния. Вылейте масло в стакан. Пробейте массу блендером.

Нам понадобятся красители зелёное яблоко, фиолетовый и диоксид титана.

Перелейте четверть глазури в другой маленький мерный стакан. Меньшую часть красим зелёным и диоксидом, а большую фиолетовым.

 

Теперь на поверхности фиолетовой глазури рисуйте полоски зелёной глазурью. Вынимайте по одному пирожному, прокалывайте сверху деревянной шпажкой и макайте в глазурь строго вертикально. Снимайте подтёки сразу снизу, проводя донышком пирожного о горлышко стакана.

 

Когда десерты оттаят в холодильнике, слегка срежьте верхушку острым ножом.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...