Новый кулич с цукатами «Жар Птица»
Когда знакомые спрашивают о рецептах, я с гордостью говорю о том, что за годы у меня собрались всевозможные куличи. Мы пробовали разные начинки, кремы и технологии приготовления теста. Всё для того, чтобы каждый мог выбрать уровень сложности под себя и насладиться этим волшебством подъёма теста, характерным кисловатым ароматом сдобы и потрясающим результатом, в котором всегда есть место магии. В этом году с Игорем Нестеровым мы сделали удивительные куличи. Простые в приготовлении, но интересные по вкусу, текстуре и балансам всех элементов. Под рукой тогда были бумажные корзинки с птицами, а в холодильнике тропическое пюре и цукаты. Само собой родилось название для первого кулича — «Жар Птица».
Внутри очень понятные составляющие вкуса: шоколад, лимоны и апельсины — знакомые и любимые вкусы, чуть свежие, как сама весна. Помимо всего, мы приготовили тропический свежий заварной крем. Вы заметили, что последние пару лет выпечка не обходится без кремов? Вспомните круассаны, булочки, пончики и другие изделия, которые перед подачей начиняют кремом. Наши куличи станут нежнее, сочнее и ярче. Вы будете отрывать волокнистые кусочки и захватывать нежный и шелковистый крем. Вдобавок вам попадётся немного ореховой корочки, добавляющей шарма и впечатлений. Просто посмотрите на него снаружи, а потом загляните внутрь. Невероятно, но каждый сможет повторить это, даже если попробует впервые!
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Опара
- Мука сильная 13,5% — 230 г
- Молоко 3,2% — 200 г
- Сахар — 30 г
- Дрожжи Angel — 12 г

Напомню, что куличи — одно из сложнейших изделий в пекарском деле, так как объединяет в себе хлебобулочные нюансы и кондитерские.




Макаронаж
- Белки — 150 г
- Мука миндальная — 150 г
- Сахар панела — 300 г
- Кукурузный крахмал — 150 г
- Иголки миндальные — 150 г
- Сахар жемчужный — 100 г
- Пудра сахарная — 50 г


Заварной тропический крем
- Пюре манго-маракуйя — 320 г
- Экстракт ванили — 10 г
- Сахар — 75 г
- Желтки — 50 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Масло сливочное 84% — 20 г







Тесто
- Сахар панела — 135 г
- Соль — 12 г
- Яйцо — 300 г
- Опара
- Мука сильная 13,5% — 680 г
- Масло сливочное 84% — 80 г
- Капли стабильные — 150 г
- Цукаты апельсина — 100 г
- Цукаты лимона — 100 г
Оно не доставит вам хлопот, а ещё мы почти не тратим на него время, только ждём очередного этапа, а сами операции будут короткими и простыми. Вымешивать, формовать и наслаждаться ароматами.










Обратите внимание, что все куличи сразу могут не войти в вашу печь — им нужно приличное пространство, чтобы жар работал правильно. Имеет смысл поделить выпекание на два этапа. В таком случае часть заготовленных куличей в формах уберите в холодильник.
Остальные куличи убираем в расстойку (26-30 градусов). Это может быть духовка с режимом лампочки (проверьте, она должна нагреть духовку), приоткрытая микроволновая печь (тот же эффект от лампочки). Или, например, душевая кабина, где пролили горячую воду. Важно, чтобы температура не была выше 32 градусов, тогда жиры в тесте начнут плавиться.
Тесто должно подняться вдвое.

А дальше приступаем к декору.
Декорируем
Также понадобится круглая вырубка и шпатель.



Обязательно позаботьтесь о коробках для подарков.

Основы