Давно я обратил внимание на эти галлеты, но всё не попадался случай вникнуть в его рецепт и приготовить. Но раз присмотрел, значит нужно пробовать!)
Заодно я расскажу вам о приготовлении рублённого теста, его у меня в блоге ещё не было, а тесто оказалось очень интересным.
При работе с рублённым тестом есть одно важное правило — всё должно быть очень холодным: почти ледяное масло, такая же вода и минимальный контакт теста с тёплыми руками. А да, нож тоже лучше подержать в холодильнике часок. Поверьте мне, всё это того стоит.
В чём же особенность рублённого теста? Это что-то среднее между песочным и слоёным. Очень вкусное, рассыпчатое, но в то же время довольно прочное. Забегая вперёд, скажу, что тесто подходит не только для десертов, а это уже совсем другой уровень, верно?
Итак, нарубите масло (180 гр.) на кубики в 1 см и хорошо охладите в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30).
В миске смешайте сухие ингредиенты до однородности, используйте венчик.
Высыпьте сухую смесь на доску. Она должна быть довольно большая или же постелите на стол пленку и на ней будете вести всю работу. Добавьте одну треть масла (остальное снова уберите в холодильник).
Ножом рубите масло, как бы вмешивая его в муку. Я просто проходил ножом справа-налево (с шагом в 2-3 мм), потом сверху внизу. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более 1 мм размером. Руками массу не трогаем.
Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева-направо, сверху вниз, перемешивайте ножом и рубите снова. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3-4 мм.

Здесь принцип такой, что мы ни в коем случае не вымешиваем тесто, только как бы собираем кусочки с водой. В итоге у вас должен получиться комок теста, довольное неоднородный по цвету. Это нормально. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. Весь принцип не дать развиться глютену, то есть тесто не должно быть эластичным, для этого мы используем холодное масло и ледяную воду.
На следующий день достаньте тесто, и разделите пополам. У вас получится две средних галетты (или больше маленьких).
Подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 2 мм. Тесто будет очень твердым в начале, не пугайтесь и не пытайтесь его нагреть. Просто раскатывайте скалкой постепенно.


Пока будем готовить начинку, тесто лучше снова убрать в холодильник — переложите на пергамент и поставьте в холод. В это время нарежьте яблоки тонкими дольками, а сливу кубиками в 0,5 см. Здесь конечно можно использовать любые фрукты и ягоды, а также и овощи и даже мясо. В чашке смешайте муку, сахар (3 ст.л.) и миндальную муку. Посыпьте тесто так, чтобы от края оставалось 2-2,5 см. Сверху выложите яблоки в один слой, но так, чтобы лепестки заходили друг на друга.
В центра насыпьте кубики сливы и заверните края теста.
Растопите масло(20 гр.) в микроволновке (секунд 20). Смажьте края теста (верхние бортики) и посыпьте сахаром (3 ст.л.).
Выпекайте в духовке сперва при 210 градусах минут 10, а потом на 180 ещё 15-20. Готова галетта будет когда тесто уверенно подрумянится.
В итоге получается вкуснейший и ароматнейший пирог, а точнее галетта. Тесто очень вкусное, оно прочное, но при этом хорошо крошится, благодаря подушке из муки и миндальной муки — внутри галетта очень сочная с хорошим яблочным вкусом. Как и все пироги — галетта хороша не только горячей, но и даже на второй день. Отличный десерт, который я точно буду повторять снова и снова!