Новогодние имбирные пряники
Поэтому в преддверие нового года я решил напомнить вам об этих пряниках. Рецепту уже много лет, я писал, что достался он мне от близкого друга. Хотя корни уходят далеко в историю Руси, когда готовили “жжёнку” и дальше использовали в тесте. В пряниках нет белка и мёда — значит он подойдёт даже тем, у кого на них аллергия. Срок хранения традиционно большой, но я советую съесть большую часть свежими, пока ещё свежи воспоминания о приятном аромате на кухне и кропотливой, приятной работе по росписи. Кстати, в этом году попросил знакомых пряничников сделать вам пошаговую инструкцию, как рисовать на пряниках. С такой инструкцией вообще можно всё!
В рецепте есть все хитрости и подробности о том, как сделать настоящие произведения искусства у вас дома. Скорей читайте рецепт и зовите детей, чтобы они вам помогали. А когда пряники будут готовы, сложите их аккуратно в красивую коробку и непременно угостите родных и коллег. Пусть этот Новый Год станет для них чуточку волшебнее!
Мой профиль в инстаграм — @darkzip
Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Тесто для пряников
- Сахар — 200 г
- Вода — 175 г
- Масло сливочное 82,5% — 90 г
- Пряности — 2,5 г
- Соль — 2,5 г
- Сода — 2,5 г
- Желток — 10 г
- Мука — 340 г
Если хотите сэкономить время, меньше потратить сил на взвешивание и в целом сэкономить бюджет (чтобы не покупать большие пачки каждой пряности) — можете приобрести нашу фирменную смесь «Имбирные пряники». В ней есть всё необходимое. Вам останется добавить всего три ингредиента: желток, воду и сливочное масло.

































Основы
Хозяйке на заметку
— Пряности.
В рецепте указаны всего 2,5 грамма пряностей. Но, чтобы получить правильный и хороший вкус, вам нужно будет приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз. Ведь, чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Итак, один из распространённых наборов выглядит так: корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), имбирь молотый (1 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.), гвоздика молотая (0,5 ч.л.), белый перец (0,5 ч.л.). Соберите такую смесь, хорошо перемешайте и потом добавьте в тесто те самые граммы, указанные в рецепте.
Многие, предсказуемо, поленятся собрать этот набор пряностей, но в итоге пряники не получатся такими же волшебными, ароматными и удивительными. Набор пряностей, добавленный в тесто — это один из секретов по-настоящему вкусного пряника.
— Точность.
Используйте точные молекулярные весы. Почему? У нас совсем немного соды (2,5 г), но если весы дадут погрешность, качество текстуры пряника может навсегда быть испорчено. Если соды будет больше, её вкус может слишком сильно ощущаться в готовом изделии, а если мало — текстура пряника будет совсем неправильной.
— Метод сухой карамели.
Нет ничего сложного, чтобы приготовить сухую карамель. Главное соблюсти ряд полезных правил. Начните с мощности огня. Допустим, у вас 10 делений на плите. Новичкам я посоветую начать с 3-4, а лишь когда карамель будет готова (до введения кипятка) можно повысить до 6-7. Тем, кто карамель уже варил, можно использовать мощность 6-7. Нужно понимать, что чем ниже температура, тем меньше вероятности всё испортить, потому что процессы идут медленнее и всегда есть возможность поймать нужный момент. Старайтесь не мешать сахар, или делать это деревянной лопаткой.
Используйте кастрюлю с толстым дном, и конфорка должна быть чуть меньше, чем кастрюля в диаметре. Это всё поможет сварить карамель правильно, без кристаллизации (засахаривания). Помните, что кипения карамели — опасно, это может привести к кристаллизации. Нам нужен янтарного цвета прозрачный сироп. Когда увидите, что на дне появляются мелкие пузырьки (сироп становится непрозрачным), снимите на 20-40 секунд кастрюлю с плиты, как только сироп немного успокоится и станет прозрачнее, продолжайте варить карамель на плите. Дождитесь янтарного цвета (ли чуть более тёмного, похожего на Кока Колу, если любите вкус жжённой карамели).
Если к моменту, когда сахар растопился и весь сироп приобрёл янтарный цвет, у вас будут оставаться комочки сахара, вероятнее всего, кристаллизация началась. В этом случае лучше начать всё заново.
В момент, когда добавите кипяток в карамель, могут появится комочки карамели (леденцы), не пугайтесь, просто поварите массу немного на сильном огне (8-9 из 10). Они растопятся под влиянием общей горячей массы. Произойти это может, если вода была недостаточно горячей, или вы мешкали и плохо промешивали массу во время введения этого кипятка.
— Апельсиновые корочки.
Пряники нужно хранить в герметичной таре или пакетиках. Если получится так, что они всё же суховаты (передержали в духовке, поздно убрали в контейнер или забыли сделать это вовсе), вам помогут апельсиновые корки. Просто сложите пряники в контейнер и добавьте любые апельсиновые корочки. Те помогут пряникам снова стать мягкими и сочными.
— Хранение.
В тесте очень много сахара и почти нет ингредиентов, которые могли бы испортиться. Поэтому тесто на пряники может пролежать в холодильнике очень долго (слышал, что кто-то хранил его пол года). А готовые пряники при правильном хранении (герметичность) смогут радовать вас вкусом и нежностью пару месяцев, а то и больше!
— Айсинг.
Возьмите базовый айсинг для пряников, разведите его как указано на упаковке и окрашивайте красителями.
Корица