Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Новогодние имбирные пряники

Считайте меня старомодным, но мне кажется, что расписные имбирные пряники — это исключительно новогодний десерт. Конечно, сегодня их расписывают круглый год и они отлично смотрятся в любой форме и дизайне раскраски, но всё же, есть их приятнее всего под запах мандаринов и это лёгкое предвкушение праздника. Да и набор пряностей, который традиционно добавляется в тесто, больше подходит именно зимой. Иногда, когда смотришь на такой имбирный пряник, кажется, что от него исходит какое-то волшебное тепло.

Поэтому в преддверие нового года я решил напомнить вам об этих пряниках. Рецепту уже много лет, я писал, что достался он мне от близкого друга. Хотя корни уходят далеко в историю Руси, когда готовили “жжёнку” и дальше использовали в тесте. В пряниках нет белка и мёда — значит он подойдёт даже тем, у кого на них аллергия. Срок хранения традиционно большой, но я советую съесть большую часть свежими, пока ещё свежи воспоминания о приятном аромате на кухне и кропотливой, приятной работе по росписи. Кстати, в этом году попросил знакомых пряничников сделать вам пошаговую инструкцию, как рисовать на пряниках. С такой инструкцией вообще можно всё!

В рецепте есть все хитрости и подробности о том, как сделать настоящие произведения искусства у вас дома. Скорей читайте рецепт и зовите детей, чтобы они вам помогали. А когда пряники будут готовы, сложите их аккуратно в красивую коробку и непременно угостите родных и коллег. Пусть этот Новый Год станет для них чуточку волшебнее!

Мой профиль в инстаграм — @darkzip

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Тесто для пряников

Вдруг вы готовите это тесто впервые, советую прочитать раздел «Хозяйке на заметку» в конце рецепта, чтобы обратить внимание на ключевые моменты. В целом же хочу заметить, что рецепт очень простой!

Если хотите сэкономить время, меньше потратить сил на взвешивание и в целом сэкономить бюджет (чтобы не покупать большие пачки каждой пряности) — можете приобрести нашу фирменную смесь «Имбирные пряники». В ней есть всё необходимое. Вам останется добавить всего три ингредиента: желток, воду и сливочное масло.

В довольно большую кастрюлю (хотя бы 3 литра) насыпьте сахар (200 г).

Поставьте на плиту (огонь чуть выше среднего) и сварите сухую карамель.

Она должна быть красивая, однородная и прозрачная

Влейте в неё (очень аккуратно) кипяток (175 г). В идеале, у вас на одной конфорке греется карамель, на другой кипит вода в сотейнике. Вливайте в несколько порций и хорошо помешивайте, лучше деревянной лопаткой.

Получится довольно жидкая карамельная масса. Обратите внимание, что она опять прозрачная. Мы не любим появление пузырьков (излишнего закипания карамели).

Добавьте небольшие кубики сливочного масла (90 г). Здесь не важна его температура, оно всё равно растопится.

Делайте всё это на плите, помешивая массу постоянно лопаткой.

Далее введите соду (2,5 г), соль (2,5 г) и пряности (2,5 г). О составе пряностей я напишу ниже.

Масса начнёт невероятно пениться, поэтому нам и нужна была большая кастрюля, иначе всё убежит у вас через край. Продолжайте помешивать массу лопаткой.

Смотрите, даже на лопатке идёт реакция.

Перелейте массу в чашу миксера.

Смотрите, кастрюля снизу совершенно чистая, это потому, что мы сварили карамель правильно, ничего не пригорело и не кристаллизовался сахар.

Добавьте 80 граммов муки.

Вымешивайте тесто насадкой весло на средней скорости.

Далее введите желток (10 г, обычно это половина куриного желтка, категории С-0).

Масса будет гладкой, блестящей и очень ароматной.

Добавьте остальное количество муки.

Тесто станет более плотным.

Соберите его со стенок чаши скребком.

По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Видите, на фото я взял комочек и просто покатал его пальцами.

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник, хотя бы на 3-4 часа.

Остывшее тесто выложите на рабочую поверхность. Оно совсем не будет липнуть к рукам и его можно раскатывать без пергамента или муки.

Для удобства используйте направляющие, толщиной 4 мм.

Тогда тесто будет ровно той толщины, которую вы хотите. Скалка будет ходить по планкам и тесто раскатается правильно. Можно использовать скалку с регулируемой толщиной.

Вырежьте заготовки любой вырубкой из каталога и разложите на силиконовом коврике, или хорошем рыжем пергаменте. По желанию, можно проколоть пряники шпажкой. Но, лучше всего выпекать на перфорированном коврике.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ. Важно не пересушить пряники, поэтому достаем их, когда они ещё немного мягкие на ощупь. Это, примерно, 9-12 минут. Они хорошо вздуются.

Когда достанете пряники из духовки, дайте им слегка остыть (около 1 минуты) и переверните их, используя плоскую лопатку. Переворачиваем их для того, чтобы поверхность стала чуть ровнее (площе). Ещё через 5 минут нужно накрыть пряники плёнкой или убрать в контейнер, чтобы сохранить мягкость и влажность.

Если вам не нравится такое донышко (с пузырьками)…

Выпекайте пряники на перфорированном коврике. Тогда донышко будет выглядеть идеально.

Сравните.

Готовые изделия украшайте айсингом, а черновую разметку можно сделать пищевым фломастером.  Небольшую инструкцию я снял по шагам:

Такая яркая праздничная красота у нас с вами получится.

Внутри пряник нежный, пористый и очень ароматный. А цвет теста — это что-то нереально красивое!

В нашем магазине можно подобрать коробки для пряников и наполнители.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Пряности.

В рецепте указаны всего 2,5 грамма пряностей. Но, чтобы получить правильный и хороший вкус, вам нужно будет приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз. Ведь, чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Итак, один из распространённых наборов выглядит так: корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), имбирь молотый (1 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.), гвоздика молотая (0,5 ч.л.), белый перец (0,5 ч.л.). Соберите такую смесь, хорошо перемешайте и потом добавьте в тесто те самые граммы, указанные в рецепте.

Многие, предсказуемо, поленятся собрать этот набор пряностей, но в итоге пряники не получатся такими же волшебными, ароматными и удивительными. Набор пряностей, добавленный в тесто — это один из секретов по-настоящему вкусного пряника.

— Точность.

Используйте точные молекулярные весы. Почему? У нас совсем немного соды (2,5 г), но если весы дадут погрешность, качество текстуры пряника может навсегда быть испорчено. Если соды будет больше, её вкус может слишком сильно ощущаться в готовом изделии, а если мало — текстура пряника будет совсем неправильной.

— Метод сухой карамели.

Нет ничего сложного, чтобы приготовить сухую карамель. Главное соблюсти ряд полезных правил. Начните с мощности огня. Допустим, у вас 10 делений на плите. Новичкам я посоветую начать с 3-4, а лишь когда карамель будет готова (до введения кипятка) можно повысить до 6-7. Тем, кто карамель уже варил, можно использовать мощность 6-7. Нужно понимать, что чем ниже температура, тем меньше вероятности всё испортить, потому что процессы идут медленнее и всегда есть возможность поймать нужный момент. Старайтесь не мешать сахар, или делать это деревянной лопаткой.

Используйте кастрюлю с толстым дном, и конфорка должна быть чуть меньше, чем кастрюля в диаметре. Это всё поможет сварить карамель правильно, без кристаллизации (засахаривания). Помните, что кипения карамели — опасно, это может привести к кристаллизации. Нам нужен янтарного цвета прозрачный сироп. Когда увидите, что на дне появляются мелкие пузырьки (сироп становится непрозрачным), снимите на 20-40 секунд кастрюлю с плиты, как только сироп немного успокоится и станет прозрачнее, продолжайте варить карамель на плите. Дождитесь янтарного цвета (ли чуть более тёмного, похожего на Кока Колу, если любите вкус жжённой карамели).

Если к моменту, когда сахар растопился и весь сироп приобрёл янтарный цвет, у вас будут оставаться комочки сахара, вероятнее всего, кристаллизация началась. В этом случае лучше начать всё заново.

В момент, когда добавите кипяток в карамель, могут появится комочки карамели (леденцы), не пугайтесь, просто поварите массу немного на сильном огне (8-9 из 10). Они растопятся под влиянием общей горячей массы. Произойти это может, если вода была недостаточно горячей, или вы мешкали и плохо промешивали массу во время введения этого кипятка.

— Апельсиновые корочки.

Пряники нужно хранить в герметичной таре или пакетиках. Если получится так, что они всё же суховаты (передержали в духовке, поздно убрали в контейнер или забыли сделать это вовсе), вам помогут апельсиновые корки. Просто сложите пряники в контейнер и добавьте любые апельсиновые корочки. Те помогут пряникам снова стать мягкими и сочными.

— Хранение.

В тесте очень много сахара и почти нет ингредиентов, которые могли бы испортиться. Поэтому тесто на пряники может пролежать в холодильнике очень долго (слышал, что кто-то хранил его пол года). А готовые пряники при правильном хранении (герметичность) смогут радовать вас вкусом и нежностью пару месяцев, а то и больше!

— Айсинг.

Возьмите базовый айсинг для пряников, разведите его как указано на упаковке и окрашивайте красителями.

Корица

 

Недавние обзоры

Сито для протирки

Сито для протирки Подделки   Конструкция         Принцип работы   Плюсы и минусы   Впечатления     Где купить?

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...