Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Хачапури по-аджарски

Я привёз рецепт хачапури из Супры!

Мои давние друзья Илья и Аня открыли сперва один, а теперь уже три ресторана грузинской кухни Супра. Больше пяти лет я восхищаюсь тем, как они превращают в золото всё, чего касаются. Сегодня в Супре за вечер выходного может смениться семь посадок, о таком мечтает любой ресторан на планете. Когда я в воскресенье выходил после ужина, увидел людей с номерками в руках. Оказалось это живая очередь, и люди готовы два часа сидеть и ждать, вдруг освободится столик. Вы можете себе представить такую невероятную лояльность гостей. Здесь потрясающе всё: интерьер с трансформирующимися стенами, одежда и сервис команды, безумно вкусная кухня и ощущения, которые испытываешь. Помните, я выкладывал скрин заказа доставки, где ребята предлагают выгулять собаку или заскочить по пути в аптеку? Это ли не настоящая любовь к своему делу и гостям. Именно поэтому сюда прилетают со всей страны, а многие рестораторы буквально умоляют продать франшизу или научить их этому.

Шеф Максим Галишников построил целую фабрику, которая делает заготовки для трёх ресторанов, так получается стабильность каждой партии и ускорение процессов, а гости получают больше места в ресторане, потому что кухня становится меньше. Со всей планеты Макс собирает лучшие ингредиенты. Например, муку для хинкали привозят из Японии, она особенная, как и хинкали в Супре. Сванская соль прямиком из Грузии, лучшее мясо и далее далее. Для вас я снял рецепт пожалуй одного из знаковых блюд грузинской кухни — хачапури по-аджарски. Как говорит сам шеф: «Нет каких-то особых секретов приготовления и рецептуры, просто внимание к деталям и правильные продукты».

Оказалось, что всё, действительно, готовится просто и легко. Немного терпения и правильные шаги в приготовлении и уже через час у вас на столе будет потрясающий грузинский специалитет. Мы сошлись с Максимом даже в том, что самый красивый хачапури — тот, что подпыляется мукой и выпекается без смазывания желтком или сметаной. Одно удовольствие отламывать кусочек хрустящего румяного теста, видеть как горячий пар поднимается вверх и макать его в сырную начинку. Это одинаково прекрасно и на завтрак перед деловым днём и на неспешный ужин в кругу друзей с бокалом вина. Готовьте, наслаждайтесь и обязательно бронируйте столы в Супре.

Мой профиль в инстаграм — @darkzip

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Основа

Для начала приготовьте заранее все ингредиенты, чтобы они были одной температуры и были готовы к работе, лучше взвесить всё заранее, так вам будет удобнее.

Сразу скажу, что Максим особенно подчеркнул, что инстантные дрожжи здесь работают лучше всего, потому что они более стабильны, предсказуемы и дают отличный результат. Что касается муки, лучше использовать сильную муку, мы привезли её в «Две морковки«. Больше глютена — лучше результат.

Итак, вам понадобится: масло растительное без вкуса (20 г), сахар (30 г), соль (15 г), дрожжи инстантные (15 г). Налейте тёплую воду (1150 г) в большой стакан или миску. Добавьте все ингредиенты, кроме муки и масла, хорошо размешайте венчиком и отставьте в тёплое место.

 

Через 15-30 минут вы увидите пенку на поверхности жидкой массы.

В большую чашу или чашу миксера добавьте сильную муку (2000 г) и постепенно вливайте жидкость, размешивая руками или насадкой крюк.

Добавили всю жидкость и вымешиваем тесто. Сперва будет сложновато, но потом тесто, как и всегда, станет эластичным и однородным. Когда тесто станет однородным и вы поймёте, что оно не липнет к рукам, добавьте растительно масло без вкуса (20 г) и финально всё промешайте. Накройте чашу плёнкой и уберите в тёплое место на 40-50 минут.

 

Смотрите, тесто поднялось более чем в два раза.

Снова обминайте его 5-10 минут для того, чтобы получить более гладкое и нежное тесто. Оно слегка уменьшится в объёме, это нормально.

 

Смотрите, как красиво получилось.

Дальше отщипывайте примерно 250 граммов теста и формируйте шарики.

 

На видео видно, как это происходит. Максим говорит: «Мы дарим тепло тесту».

Главное не давайте тесту сохнуть, все шарики, которыми вы не пользуетесь, нужно накрыть влажным полотенцем или плёнкой.

Дальше подпыляем стол мукой и раскатывает шарик в лепёшку (шарик кладём ровной стороной вверх, внизу все швы). После этого скалкой раскатывает слегка овальный диск, толщиной 3 мм. Сверху добавляем сыр (200 г). Обычно идёт смесь сыров Сулугуни (150 г) и Имеритинского (50 г). В ресторане Супра делают сыр, который обладает свойствами обоих сыров и используют один сорт. Здесь, конечно, всё больше на ваше усмотрение.

 

Распределяем начинку и начинаем собирать хачапури. От центра сначала защипываем края в одну сторону.

 

Вот так.

Затем собираем вторую часть, оставляя в центре отверстие.

 

Чуть расширяем его.

Должно получиться вот так.

Затем контрольно прищипываем шов в центре, чтобы хачапури не раскрылся во время выпекания.

 

Немного подталкиваем начинку к бортам.

Центр остается почти пустым. Максим отрывает концы хачапури, чтобы лодочка вышла симпатичнее.

Для удобства сборку хачапури лучше делать на фольге, чтобы было удобнее перенести на противень. В конце бока хачапури посыпаются мукой, так оно будет красивее потом.

Вот полное видео сборки хачапури.

Второй способ сборки, это когда борта изнутри вычищаются после выпекания и хачапури получается менее хлебной (остаются только корочки).

Здесь борта сворачиваются в несколько раз к центру.

 

Формируется круглая лодочка.

И уже в центр кладут начинку.

Дальше готовим печь. Дома нужно включить её заранее, хотя бы за 40 минут, чтобы та хорошо прогрелась. Режим конвекции, температура 200-220 градусов. Если у вас есть камень для выпекания — это только плюс. Выпекаем 12-14 минут.

.

Вот, что получилось. В центре делаем небольшое углубление (например, узким стаканом) и кладём желток, добавляем кубик сливочного масла и хачапури готов!

 

Смотрите, как тянется сыр. Я думаю, что часть сыра в начинке можно заменить на моцареллу (тот, что именно для пиццы), тогда получите что-то подобное.

Максим вилкой соединяет желток, горячий сыр и масло.

Дальше отламываем кусочек теста, макаем в сырную начинку и наслаждаемся.

 

А потом, по традиции — вино!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Сито для протирки

Сито для протирки Подделки   Конструкция         Принцип работы   Плюсы и минусы   Впечатления     Где купить?

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...