Современные десерты: муссовое пирожное «Халк», базилик, ананас и шоколадное брауни
Со вкусами сомнений не было, я больше полугода вынашивал идею собрать в одном десерте базилик и ананас. Освежающе, ярко, вкусы сложно спутать или не угадать, да и цвет базилика как нельзя лучше подходил мне, как аргумент для зелёной зеркальной глазури. Плюс, у меня завалялась идея, как максимально упростить приготовление десерта! В нашем случае мы делаем курд (возьмите лимонный сок вместо базилика и лучшего лимонного курда вы точно не пробовали), который будет и начинкой и частью мусса. Вы только подумайте, отламываете кусочек и на вас, в буквальном смысле, обрушивается аромат и харизма базилика! Он мгновенно обволакивает ваши рецепторы и начинается лавина ощущений, одно за другим. Освежающий, слегка острый, мягкий и очень лёгкий — это лишь начало. За ним в игру включается ананас, более понятный, летний, десертный, с его уникальной кислинкой. Идеальное сочетание! Хотя вы сможете поменять его, я дам наводки. А затем, мусс! Те же вкусы, те же ощущения, но теперь они станут мягче, воздушнее и ещё сильнее сыграют в общую философию!
Чем всё это закончить? Основой из шоколадного песочного теста! Мне не терпелось показать вам, как можно использовать мясорубку в приготовлении десертов. Делали в детстве печенья из мясорубки?! Так вот, у нас особый рецепт, снаружи оно будет традиционно хрустеть, но центр будет похож на брауни. Представляете, объём базилика, лёгкий ананас и вязкий вкус шоколада с текстурой брауни — это ли не блаженство, наш десерт — супергерой!
Мы продолжим с вами разбираться в «Современных десертах«. Если вы новичок, постарайтесь особенно внимательно читать все шаги (заранее) и выполнять их точно. Все возможные замены ингредиентов я укажу в ходе изготовления десерта и в блоке «Хозяйке на заметку». Остальное — только на ваше усмотрение.
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков
Курд из базилика
- Сироп глюкозы — 75 г
- Сахар — 75 г
- Сливки 33% — 45 г
- Сок базилика — 85 г
- Сок ананаса — 35 г
- Крахмал кукурузный — 7 г
- Яйцо — 130 г
- Желатин листовой Ewald — 5 г
- Масло сливочное 82,5% — 95 г
Нужно ли говорить, что сок здесь может быть любым?! Да, да! Это прекрасная база для десятков курдов. Конечно, мы попробуем базилик и ананас, но здесь мог быть сок любых трав и, самое интересное, лимона!
Желатин мы используем в своих коварных целях, чтоб сделать массу стабильнее. Если вы понимаете, что вам нужна текстура большее нестабильная, похожая на густой крем (или гель), можете смело отказаться от желатина! Кстати, как работать с желатином, я писал в материале «Как пользоваться желатином«.

Второй способ — это блендер, тогда вам придется добавлять небольшое количество воды, что разбавит вкус, а потом процеживать массу через марлю…












Мусс с базиликом
- Курд из базилика — 150 г
- Желатин листовой Ewald — 2 г
- Сливки 33% — 100 г
Замочите листовой желатин Ewald (2 г) в ледяной воде.











Песочное брауни
- Паста арахисовая — 95 г
- Масло сливочное 82,5% — 70 г
- Желток — 30 г
- Какао-порошок — 40 г
- Мука — 110 г
- Мука ореховая — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль
Конечно, если будете использовать ингредиенты такие же как у меня. Поэтому внимательно прочитайте пост про какао-порошок и узнаете, почему мы берём именно алкализованное какао.








Смотрите, нужно делать всё аккуратно. Забрасывать горсть теста в кольцо и аккуратно распределять комочки по периметру кольца. Если нужно, добавляйте ещё тесто. Когда наполните кольцо доверху, утрамбуйте тесто ложкой немного, но так, чтобы не сплющить тесто у стенок, ведь нам нужна неровная поверхность снаружи.
Делайте это на силиконовом коврике (у нас есть подешевле из Китая и Silikomart) или хорошем пергаменте рыжего цвета.


Сборка







Пересчёт объёмов
Первый набор — это сердечки Silikomart Cupido (начинка, по 30 мл в ячейке) и Silikomart Amorini (большое пирожное сердце, по 96 мл в ячейке).
Второй набор — это трюфели Silikomart Mini Truffle (начинка, по 20 мл в ячейке) и Silikomart Truffle (большое пирожное трюфель, по 117 мл).
Это значит, что для первого набора начинки нужно 8*30 = 240 мл. А мусса 8*(96-30) = 528 мл. Долю бисквита пока не берём в расчёт. Для второго набора необходимо 8*20 = 160 мл начинки и 8*(117-20) = 776 мл. Теперь вы понимаете, что если в рецепте 240 мл начинки, а нам нужно 160 мл, то все ингредиенты нужно умножить на (160/240) = 0,67. С муссами та же история, наш коэффициент будет (528/776) = 0,68.
Вам могут попадаться наборы, когда начинки нужно больше, а мусса меньше, чем в рецепте и наоборот. То же самое будет касаться и торта. При этом, бисквит, обычно, готовится как по рецепту и дано (не стоит он того, чтобы мучаться расчётами). Единственный, пожалуй, важный момент — в пирожных бисквиты имеют толщину 3-5 мм, торты 8-12 мм.
Если используете металлические формы, также просчитайте их кубический объем. Только имейте в виду. Это лишь математический просчёт. Но, всегда важны вкусовые балансы. Если я задумал в своём пирожном кислинку, в вашем она может потеряться (если сам размер формы для начинки имеет меньшую долю во всём пирожном, чем у меня).
Хозяйке на заметку
— Муссовые десерты.
Нет в них ничего сложного, а порой приготовить муссовое пирожное даже проще, чем кекс средней сложности. Кроме того, чего только стоит возможность покрывать пирожные зеркальной глазурью или велюром. Единственное, с чего стоит начать — это раздел «Основы» и можно пробежаться по нескольким рецептам из «Современных десертов«, просто чтобы было больше понимания всех процессов.
— Хранение.
Как и все муссовые пирожные, хранятся эти в морозильной камере до 1,5 месяцев (зависит от температуры и герметичности).
— Вкус курда
Я уже писал выше, используйте ЛЮБОЙ сок. Главное, чтоб он сам по себе имел яркий вкус, например, апельсиновый, хоть и вкусный, но в курде может потеряться. Я бы советовал миксовать два сока в разных пропорциях, чтобы усиливать их вкусы. Например: базилик-лайм, мята-лимон, вишня-розмарин и так далее.
— Песочная основа
Если захотите, можете попробовать другие ореховые густые пасты (Нутелла, фисташковая паста 63,6% DGF), или урбечи.
— Зеркальная глазурь
Для удобства, вместо молока и сухого молока в рецепте, возьмите 86 граммов жирных сливок 33%.