Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Тыквенный торт «Фонарь Джека»

Я очень люблю тематические десерты. Это целая отдельная вселенная, в которую с головой уходят все кондитеры планеты. На самом деле, такие десерты — это возможность перегрузить голову, высвободить давно залежавшиеся идеи и с новым настроем двигаться дальше. Характерно, что первыми начинают французы, дальше просыпаются испанцы, а потом уже подключаемся мы и остальные страны. Иногда, шеф придумывает идею в начале такого сезона и она разлетается по всем кондитерским планеты в том или ином виде.

Иногда сделать десерт в теме какого-то события бывает сложно — ты используешь рутинные формы, придумываешь, как их обыграть, что сделать, чтобы стало похоже. А иногда всё бывает значительно проще. Так было с этой формой «Фонарь Джека», она красивая, удобная, недорогая и ещё и удобная в работе. Но, знаете, пока я не вынул из неё тыквенный мусс, я даже не подозревал, насколько она крутая. И если в начале я думал, что получится обычный десерт на каждый день, то в финале понял, что это добротный современный торт с очень стильной геометрией. Посмотрите на тени, рельефы, удачный цвет мусса — тот случай, когда никакого декора не нужно совсем.

В самом торте есть всё, что требуется от десерта: несколько текстур, контрасты вкусов и приятный баланс всех составляющих. Сперва мы делаем тыквенный мусс, который выступит лицом торта во всех смыслах. Он нежный с приятной плотностью, яркий по цвету и вкусу тыквы. Такого же вкуса мы сделаем бисквит, с лёгкой карамельной нотой и потрясающими порами. Объединить слои вместе сможет мусс на шоколаде и фундуке. Потрясающее сочетание овоща, какао и орехов — такой необычный, но очень понятный десерт!

 

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Тыквенный мусс

Начнём с тыквенного мусса с пряностями. Здесь лучше взять белый шоколад именно сорта Velvet, так как в нём ниже содержание сахара, а значит десерт будет в большем балансе.

Замочите листовой желатин Ewald (10 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

Пюре тыквы промышленное (340 г) вылейте в сотейник, добавьте смесь пряностей (3 г) и варите до кипения.

В большом мерном стакане взбейте жирные сливки (150 г) до мягких пиков.

В другом мерном стакане соберите белый шоколад Velvet (160 г), отжатый желатин и пару капель оранжевого красителя. Вылейте горячее пюре и пробейте массу блендером.

 

Когда тыквенная масса остынет до 32 градусов, объедините её со сливками силиконовой лопаткой.

Уберите в морозильную камеру.

 

Тыквенный бисквит

Бисквит лучше всего приготовить за 5-6 часов до сборки, тогда он успеет хорошо созреть и стать удобным в работе. Кроме того, новичку пригодится заморозить его, хотя бы немного, чтобы было проще собирать второй мусс.

В чаше взбейте в пену одно яйцо и сахар сорта панела (70 г).

 

Дальше мука (140 г) и разрыхлитель (5 г).

Металлическое кольцо на 18 см оберните плотной фольгой, вылейте тесто и выпекайте на 130 градусах до готовности.

Накройте пищевой плёнкой в контакт сразу после печи и дайте остыть в холодильнике.

 

Шоколадный мусс

Второй мусс, шоколадный, будет очень простой — без желатина и сложных манипуляций. Это ганаш на двух видах шоколада и взбитые сливки.

В сотейнике доведите до кипения жирные сливки (340 г).

В большом мерном стакане соберите шоколад тёмный (100 г) и шоколад Джандуйя (350 г). Второй шоколад — это фундук, то есть мы соединим тыкву, шоколад и орехи в одном десерте.

Вылейте горячие сливки, пробейте блендером и дайте массе остыть до 32 градусов.

В этой время в большой чаше взбейте жирные сливки (550 г) до мягких пиков.

Постепенно влейте шоколадную массу, объединяя силиконовой лопаткой.

Заполните до конца тыквенную форму.

 

Вылейте остальной мусс и вставьте холодный (или ледяной) бисквит. Заморозьте.

Когда оба элемента замёрзли, я вынул их из форм и поставил друг на друга. Если хотите, можно верхнюю часть покрыть оранжевым велюром из баллона.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...