Современные десерты: муссовое пирожное «Дети» со смородиной и халвой
Вышло идеально, согласны?! Маленькая песочница, формочка из песка и ведёрко, которым её построили. Отлично для детского праздника, отлично для кофейни и здорово для особого случая. Внутри чёрная смородина! Ягода, которую мы не так часто используем, но именно здесь она показалась мне самой логичной, её кислинка приятно оттенит вкус мусса. Многие, кто пробовали десерт сначала сомневались, не будет ли он слишком сладким, в итоге каждый сказал, что мусс просто идеален, халва не делает его приторным, наоборот, даёт необходимую плотность вкуса и баланс с начинкой. Пирожное мы обсыпаем песочкой, поэтому его можно держать в руках. Это тоже плюс.
Мы продолжим с вами разбираться в «Современных десертах«. Если вы новичок, постарайтесь особенно внимательно читать все шаги (заранее) и выполнять их точно. Все возможные замены ингредиентов я укажу в ходе изготовления десерта и в блоке «Хозяйке на заметку». Остальное — только на ваше усмотрение.
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков
Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Конфи смородина
- Желатин листовой Ewald — 2,5 г
- Сахар — 30 г
- Пюре смородины — 100 г





Бисквит
- Желток — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сахар тростниковый — 35 г
- Белок — 1 шт
- Сахар тростниковый — 15 г
- Мука — 12 г
- Масло сливочное 82,5% — 10 г










Мусс с халвой
- Желатин листовой Ewald — 6 г
- Пудра ванили — 3 г
- Молоко 3,5% — 120 г
- Халва — 145 г
- Сливки 33% — 240 г










Шоколад и сборка













Хозяйке на заметку
— Муссовые десерты.
Нет в них ничего сложного, а порой приготовить муссовое пирожное даже проще, чем кекс средней сложности. Кроме того, чего только стоит возможность покрывать пирожные зеркальной глазурью или велюром. Единственное, с чего стоит начать — это раздел «Основы» и можно пробежаться по нескольким рецептам из «Современных десертов«, просто чтобы было больше понимания всех процессов.
— Хранение.
Как и все муссовые пирожные, хранятся эти в морозильной камере до 1,5 месяцев (зависит от температуры и герметичности).
— Разморозка.
Все изделия, которые вы глазировали или покрыти велюром, нужно вернуть в температуру вкуса. То есть дать оттаять в холодильнике полностью. Обычно на пирожное уходит около часа, на тортик весом 1 килограмм понадобится около 2,5-3 часов. Не спешите, вы ведь не хотите есть ледышку.
Теория расчёта объемов
Первый набор — это сердечки Silikomart Cupido (начинка, по 30 мл в ячейке) и Silikomart Amorini (большое пирожное сердце, по 96 мл в ячейке).
Второй набор — это трюфели Silikomart Mini Truffle (начинка, по 20 мл в ячейке) и Silikomart Truffle (большое пирожное трюфель, по 117 мл).
Это значит, что для первого набора начинки нужно 8*30 = 240 мл. А мусса 8*(96-30) = 528 мл. Долю бисквита пока не берём в расчёт. Для второго набора необходимо 8*20 = 160 мл начинки и 8*(117-20) = 776 мл. Теперь вы понимаете, что если в рецепте 240 мл начинки, а нам нужно 160 мл, то все ингредиенты нужно умножить на (160/240) = 0,67. С муссами та же история, наш коэффициент будет (528/776) = 0,68.
Вам могут попадаться наборы, когда начинки нужно больше, а мусса меньше, чем в рецепте и наоборот. То же самое будет касаться и торта. При этом, бисквит, обычно, готовится как по рецепту и дано (не стоит он того, чтобы мучаться расчётами). Единственный, пожалуй, важный момент — в пирожных бисквиты имеют толщину 3-5 мм, торты 8-12 мм.
Если используете металлические формы, также просчитайте их кубический объем. Только имейте в виду. Это лишь математический просчёт. Но, всегда важны вкусовые балансы. Если я задумал в своём пирожном кислинку, в вашем она может потеряться (если сам размер формы для начинки имеет меньшую долю во всём пирожном, чем у меня).