Тирамису — знаменитый итальянский рецепт, в переводе означает «Вознеси меня!». Всё верно — десерт получается очень воздушным, нежным и стоит только попробовать — оказываешься в облаках. Есть много споров о том, в какой части Италии и когда придумали этот десерт, какой у него оригинальный состав. Некоторые даже говорят, что Тирамису (не название, рецепт) был известен французской кухне века назад.
Как это часто бывает с популярными рецептами — найти «истинный», первозданный рецепт практически невозможно. Да и стоит ли пытаться — можно лишь попробовать разные и выбрать свой. Сегодня расскажу про «один из» рецептов Тирамису, с клубникой. Всё же летом можно чуть отойти от классического кофейного вариант в пользу свежих ягод.
Сразу хочу предупредить вопросы типа: а можно ли заменить Маскарпоне, а что если убрать то и это. Всё можно, НО, получится у вас не Тирамису, а авторский десерт. Тут уж сами решайте, что важнее.
Для начала делаем соус: смешиваем в чаше блендера апельсиновый сок, ликёр (здесь можно брать любой алкоголь, который вам кажется логичным), клубнику (слегка нарезаем, чтобы упростить блендеру работу) и доводим до состояния жидкого пюре. Для чего здесь апельсиновый сок? Чтобы оттенить вкус клубники и получить не слишком приторный десерт на выходе. Тирамису ведь известен контрастами (горький кофе, сладкий крем).
Соус для пропитки готов, займемся кремом. Смешиваем белки с 45 граммами сахара и лимонным соком. Взбиваем до жестких пиков (как на меренги). Особое внимание на «чистоту» белков. Если в них попадет желток или другой жир — ничего не взобьется. Единственный способ спасти ситуацию — начать заново. Будьте внимательны.
В отдельной миске готовим желтки. Смешиваем с сахаром, хорошенько взбиваем добела. И постепенно вводим размятый лопаткой Маскарпоне. Положили немного, перемешали лопаткой, повторили. Усердствовать здесь не нужно.
Получили однородную массу и теперь вводим белки. Снова частями, снова аккуратно, до воздушной однородной смеси.
Начинаем собирать Тирамису. Два наиболее распространенных способа приготовления — в индивидуальных формочках или большой форме (из которой его потом вырезают кусочками). Для наглядности берём второй способ. Готовим большую форму (у меня это контейнер) слегка промазываем дно кремом. Теперь окунаем печенье в соус, на пару секунд, переворачиваем, ещё пара секунд и выкладываем сверху на крем. Здесь нужно подумать — если вы любите чуть более нежные десерты — оставляйте печенье погруженным в соус на 5-8 секунд. Любите текстурность — 2 секунды и вынимайте. Так выкладываете первый слой печенья.
Сделали слой, выкладываете сверху крем. Толщина слоёв должа быть примерно одинаковой, то есть слой крема равен высоте печенья. Равномерно распределяете крем и повторяете процесс с печеньем и кремом ещё раз. Это уже стало классикой делать Тирамису 2х2 слоя. Когда будете делать в формочках — тут скорее всё зависит от её высоты (там слоёв может быть и 6 и больше).
Вот, что у нас должно получиться в конце. Контейнер нужно накрыть крышкой или пленкой (во избежание подсыхания верхнего слоя), либо пластиками нарезанной клубники.
Даем печенью пропитаться, а крему застыть часа 4. Подавать можно вырезая кусочки Тирамису из формы и вынимая лопаткой. Или можно сразу готовить в красивой форме и есть ложками всем вместе. Я делал всё то же самое, но вместо контейнера использовал форму, выставленную из Савоярди. Приятного аппетита!