Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Лавандовый чизкейк

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 10 г
  • Сливки 33% — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Пудра ванили — 3 г
  • Лаванда — 1 г
А вы любите лаванду?! Пожалуй, это один из самых спорных вкусов в кондитерском и кулинарном искусстве. Да, мы часто так говорим и о других ингредиентах, том же матча. Но, в случае с лавандой происходит какая-то магия, её или бесконечно любят или так же сильно ненавидят. Интересно, что применять её стали совсем недавно, по меркам истории, так что у нас с вами есть возможность попробовать один из десертов с лавандой и составить своё мнение.

Сам я не особый фанат лаванды, но всё же могу понять тех, кто её любит. У неё особенный, ароматический вкус, он никогда не теряется и отлично играет с фруктами и ягодами того же цвета, что она сама: черникой, сливами, ежевикой и тд. К тому же у неё нет собственной сладости или кислотности, а значит она не делает десерт приторным. В этом десерте я сочетаю её с черничным пюре и свежими ягодами. Ах да, ещё решил сделать небольшое облачко из сахарной ваты, это красиво и ярко. Но, самое замечательное, что готовить её можно без миксера, мы ничего не взбиваем, однако, я придумал, как сделать текстуру пористой, нежной и воздушной.

На выходе у нас холодный чизкейк с лавандой и черникой. Внизу у нас нежный, тонкий бисквит-прослойка со вкусом лаванды и ванили. У него яркий вкус и приятная текстура, она хорошо сочетается с основой. Здесь у нас творожный сыр, немного лаванды и черничного пюре. Всё это фантастическим образом объединяется в общую вкусовую мелодию. Замечательно, что удалось добиться баланса в ароматике, вкусах и текстурах. Но, до конца понять идею десерта можно будет только попробовав его, потому что описывать, какой он замечательный благодаря лаванде, словами сложно!

 

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Приготовьте два мерных стакана на 1 литр. В один добавьте сахар (5 г) и белок, во второй — сахар (5 г) и желток).

Сперва взбейте белок с сахаром до мягких пиков, затем желток с сахаром до побеления массы.

В желтковую массу добавьте жирные сливки (25 г), используйте миксер.

Также миксером введите муку (20 г).

Добавьте пудру ванили (3 г).

В самом конце грамм сушёной лаванды.

Когда желтковая масса будет готова, добавьте в неё взбитый белок и аккуратно перемешайте будущее тесто силиконовой лопаткой.

Выпекаем при 160 градусах (верх-низ) до готовности, примерно 12-15 минут.

Готовый коржик должен быть мягким.

 

Ароматизированное молоко

  • Молоко 3,5% — 200 г
  • Лаванда — 5 г
Для приготовления чизкейка нам нужно сделать горячую ароматизацию молока. Используйте жирное молоко (хотя бы 3,5%), чтобы получить достойный результат.

В сотейник вылейте молоко (200 г) и добавьте сушеную лаванду (5 г).

Доведите до кипения, снимите с плиты и оберните сотейник пищевой плёнкой.

Подготовьте голубой краситель. Я использовал GUZMAN 751. Это не обязательный шаг, но чизкейк будет казаться вкуснее, если усилить цвет лаванды.

Процедите молоко через сито.

Добавьте немного красителя.

Получится вот такой цвет.

 

Лавандовый чизкейк

  • Желатин листовой Ewald — 15 г
  • Молоко — 150 г
  • Сыр творожно-сливочный — 350 г
  • Fluff — 200 г
  • Пюре черники — 30 г
В этом рецепте вы сами можете решить, какой творожно-сливончый сыр использовать. Мне больше всего нравится Cremette, но иногда я слышу, что добавляют и другие виды сыра. Это вопрос текстуры, решайте сами.

Паста Fluff — это идеально решение для такого рода десертов. Он хранится в любом месте, очень долго. А когда он будет нужен, всего лишь откройте банку и используйте. Нам даже не нужен миксер. Конечно, его не заменить ничем другим, потому что это уникальный, самостоятельный ингредиент.

Ароматизированное молоко (150 г) соедините с пюре черники (30 г) в сотейнике.

Додведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Масса может слегка свернуться от черничного пюре, не волнуйтесь.

Вылейте горячее молоко на творожно-сливочный сыр (350 г), он должен быть тёплым.

Добавьте пасту Fluff (200 г). Перемешайте всё миксером или ручным венчиком.

Получится однородная масса.

Сверху положите лавандовый корж.

Уберите в морозильную камеру.

Когда чизкейк замёрзнет, подготовьте всё для его глазирования. На тарелку поставьте металлическое кольцо на 16 см. Приготовьте спатулу.

Выньте чизкейк из силиконовой формы.

Поставьте на кольцо 16 см и полейте разогретой в микроволновой печи нейтральной глазурью (200-300 г).

С помощью спатулы снимите излишки глазури сверху одним движением. Это даст одинаковый слой глазури сверху и по бокам.

Декорируйте ягодами, сахарной ватой и элементами из белого шоколада.

Разрез будет фантастическим.

А текстура невероятной.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Хранение.

В морозильной камере 3-4 недели.

 

Недавние обзоры