Мастер-классы: Казань, Москва, Нижний Новгород Запись!

Чизкейк «Три шоколада» для ленивых

  • Орео — 10 шт
  • Молоко
  • Орехи
  • Желатин листовой Ewald — 7 г
  • Сыр творожно-сливочный — 350 г
  • Шоколад белый 33,1% — 115 г
  • Шоколад молочный 33,6% — 90 г
  • Шоколад тёмный 54,5% — 80 г
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки 33% — 250 г
Хотите я вам сегодня открою очень большой секрет!? Я — самый ленивый человек на планете Земля. Нет больше такого мастера по отговоркам, который может откладывать что-то на долгие недели. Чтобы заставить меня что-то делать, нужна мощная сила внушения и мотивирования. Ну а уж если перед вами ленивый сладкоежка — это беда в семье. Мы постоянно хотим чего-нибудь сладенького, обязательно не из магазина, хотя при этом и пальцем не готовы пошевелить лишний раз.

В общем, вам повезло. Я поделюсь своим рецептом особенного чизкейка. Знаете, для таких ленивцев как я важно, чтобы десерт готовился быстро (желательно сам, конечно), требовал минимум манипуляций, посуды и уж тем более времени на приготовление. Пожалуй, так на свет и появились разные кексы-зебры и мраморные пирожные. Ведь это всегда одна и та же база, которую в конце просто чем-то слегка изменяешь. И вот перед тобой многослойный десерт с разными вкусами, но времени ты потратил, как на простое изделие. Так и с моим мраморным (цветным, зеброй, как хотите) чизкейком. Я подумал, ведь не преступление, если мы сделаем всего одну начинку, поделим её и в добавим по горсти шоколада. Пара минут, а у нас уже яркий, многоцветный десерт, меняющий вкус каждую секунду. Его даже выпекать не придётся, а печенье для основы вообще испёк кто-то за нас. Разве это не праздник?

Дайте ему схватиться в холодильнике и наслаждайтесь. В каждую треть мы добавляем разное количество шоколада, для того, чтобы текстуры были идентичными, а вот вкусы чередовались бы с каждым движением челюсти. Терпкость тёмного шоколада резко сменяется нежностью и сладостью белого, а молочный пытается дать свой акцент и при этом ещё старается подружить две непримиримые стороны так, чтобы в целом чизкейк получится фантастическим. У него нет одного яркого акцента и эта нейтральность делает его божественным. Сверху украшаем цветными шариками из хрустящего печенья, покрытого бельгийским шоколадом, именно их текстуры так не хватает этому десерту. Теперь всё на своих местах и можно только удивляться, как же вкусно всё получилось. А особенная текстура вязкого, почти липкого чизкейка заставит вас верить в чудеса. Думаю, вы с ума сойдёте, если попытаетесь понять, какой же он: воздушный, плотный, нежный, рыхлый, пористый или же упругий. А пока будете всё взвешивать, скорее всего, он закончится.

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для приготовления базы я использую готовое печенье Орео (около 10 шт) без начинок. В этот раз я решил поиграть с орехами, добавил горсть солёного арахиса. Орехи не обязательны, но мне понравилось. Отдельно база чем-то даже похожа на картошку-пирожное из детства.

Сложите в чашу блендера. Если его нет, пакет и скалка.

В мелкую крошку печенья и орехов добавьте немного молока. По чайной ложке добавляйте и смешивайте, обычно на 10 печенюшек уходит 30-40 граммов. Основа должна напоминать пластилин и не быть слишком липкой (много молока).

Вы сразу поймёте, когда с материалом можно будет работать.

Накройте сверху ещё листом и раскатайте базу так, чтобы она была шире, чем кольцо. Этот способ удобен тем, что работаем мы быстро, а дно получится безупречным.

Снимите верхний пергамент и накройте кольцом, прижмите кольцо, как бы вырезая излишки. У меня металлическое кольцо на 16 см диаметром и 6 см высотой.

Уберите заготовку в холодильник.

Теперь сама начинка чизкейка. Начните с того, что замочите листовой желатин Ewald (7 г) в ледяной воде. Больше о работе с желатином и его заменах — здесь.

Дальше немного прогрейте творожно-сливочный сыр (350 г). Можно за пару часов поставить его на стол, или же погреть в микроволновой печи 30-70 секунд. Я использовал Альметте и Хохланд 50/50. Но, вы берите тот сыр, который хотите, это ваш десерт.

Подготовьте три вида шоколада. Я использовал белый шоколад Callebaut Velvet — у него пониженное содержание сахара, иначе белый слой будет довольно приторным и вы испортите десерт. Все три вида шоколада я насыпал в мерные поллитровые стаканы. Не перестану восхищаться тем, как они помогают мне на кухне.

Итак, у нас идёт белый шоколад Velvet (115 г), молочный шоколад 33,6% (90 г) и тёмный шоколад 54,5% (80 г). Растопите их в микроволновой печи. Помните, что лучше делать это отдельно, потому что каждый вид шоколада растопится в разное время, а какому-то вредно долго прогреваться.

Желатин к этому моменту уже станет мягким.

Буквально 5-10 секунд грейте его в микроволновой печи. Только до момента, когда он станет жидким. Если почувствуете неприятный запах — значит перегрели желатин и он разрушился. В таком случае начните заново.

Соберите в чаше творожно-сливочный сыр, сливочное масло (50 г), растопленный желатин и сахарную пудру (150 г).

Взбейте миксером до однородности.

В другой чаше взбейте жирные сливки (250 г) до мягких пиков.

Объедините обе массы.

Масса будет пышной и послушной.

Поделите начинку на три равные части.

Добавьте в каждую растопленный шоколад и перемешайте.

Выньте кольцо с основой из холодильника и столовыми ложками (по 2-4) наливайте массы строго в центр. Так вы получите искомый узор.

Повторяйте, пока начинка не закончится. Уберите в холодильник до полного застывания чизкейка. Лучше всего потерпеть от 6 до 8 часов. Либо заморозить на 3 недели.

Приготовьте три пачки цветных шариков: белых, розовых и молочных. Суммарно, 150 граммов будет идеально для чизкейка 16х6 см.

Перемешайте их в чаше.

Достаньте чизкейк из холодильника, тонким ножом пройдитесь вдоль стенок кольца и выньте десерт. Держите его на ладошке, а второй прижимайте шарики к стенке.

Вот, что должно получиться.

Рисунок чизкейка решаете только вы.

В любом случае, текстура будет потрясающая.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Желатин.

Как с ним работать я писал в специальном посте про желатин.

— Шоколад.

Каждый имеет свой вкус и силу стабилизации (какао-масло). Поэтому учитывайте это, если решите брать шоколад отличный от моего. Хотя бы постарайтесь найти те же проценты.

— Сыр.

Снова повторю, выбирайте то, что больше нравится. Все эксперименты по замене — на ваше усмотрение.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено