Кекс «Мраморный»
За последний месяц, случилось множество событий, которые так или иначе привели меня к этому рецепту. Сначала пара человек, независимо друг от друга, попросили дать ссылки на лучшие мои рецепты кексов в блоге. Причём, запрос был разный, кому-то было важно сделать вкусно сразу, без пропитки. Тогда я отправлял пару-тройку разных рецептов каждому. Потому я попробовал кекс у Яна Куврёра в его кондитерской и вспомнил тот самый французский вкус и подход.
Дальше, уже в Москве, я сделал пару отработок и понял, что этот рецепт должен быть в блоге! Я просто собрал старые идеи и подходы вместе, поразмышлял, какой результат мне нужен и начал экспериментировать, двигаясь к тому самому кексу. Я люблю понятные и несложные кексы, как в работе, так и во вкусах. И, конечно, я стремился к визуальной красоте тоже. Так было решено сделать мраморный кекс — беру именно это французское слово, потому что наше привычное зебра имеет чуть меньшую ценность для меня. Я даже открыл для себя, что не хочу одинаковые пропорции белого и шоколадного теста, здесь хорошо играть в разные объёмы. Результатом стал нежный, бархатистый кекс с лёгкой плотностью и потрясающей игрой двух основных вкусов. Дальше я добавил глазурь и немного поразмышлял в рецепте о нюансах. Но, знаете. Просто посмотрите на этот разрез и включайте духовку!
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Мраморный кекс
- Смесь «Кекс зебра» — 1 шт.
- Масло сливочное 82,5% — 180 г
- Паста ванили — 5 г
- Яйца СО — 3 шт
- Сметана 15% — 120 г

Получается так, что вам нужно добавить только те ингредиенты, которые есть в холодильнике — чаще всего гастрономические. В таком формате есть несколько выгод: экономия времени в процессе работы — взвешивать ничего не нужно, экономия средств — так как вы не платите за лишнее, что потом останется в шкафу, упрощение работы и необходимых инструментов — часто не нужны весы.
В смеси кекса будет три пакетика, а на самой пачке есть рецепт приготовления. Я же хочу слегка изменить его и показать, как можно улучшить изделие.

Первая корректировка — паста ванили, она в целом усиливает вкус и вкусность десерта, но в сочетании с шоколадом получается ещё лучше ведь теперь белая часть кекса не просто сладкая, но ванильная.
Вторая корректировка — часть сливочного масла я меняю на растительное без запаха и вкуса (например, здесь 155 сливочного и 25 растительного). Растительное лучше показывает себя в холодильнике (кекс остаётся мягче), даёт некоторый приятный блеск разрезу, слегка облегчает текстуру.








Дайте ему остыть в комнатной температуре.

Глазурь гурмэ
- Шоколад тёмный — 250 г
- Масло растительное — 20 г
- Фундук в карамели — 100 г
- Миндальные иголки — 60 г
- Соль Fleur de Sel



Щедро посыпьте сверху хлопьями соли Fleur de Sel.


Основы