Медовик — потрясающая классика для каждого
- Мёд — 90 г
- Сахар — 220 г
- Масло сливочное 82,5% — 30 г
- Сода — 10 г
- Желток — 8 шт
- Мука — 500-560 г
- Пряности
Безусловно, у каждого в голове рождаются свои ассоциации при слове «Медовик», и споры о том, каким он должен быть, бессмысленны. Если посмотреть, большинство рецептов схожи между собой — есть сироп из сахара и мёда, есть яйца и мука. Меняются лишь пропорции и некоторые моменты в приготовлении. Однако, медовиков сотни и каждый чем-то да отличается от соседа по витрине. Поэтому, я решил приготовить медовик, который нравится мне. А попутно расскажу, какой мёд выбрать или чем его заменить, как слегка изменить вкус медовика или вовсе поменять текстуру всего торта.
Вот, какой он, медовик моей мечты — это всегда довольно толстые коржи, мне нравится чувствовать их пористость и воздушность, всё таки, правильный медовик должен иметь разные текстуры, а не походить на блинное месиво. Они яркие и сочные по цвету, здесь спасибо желткам и хорошему ароматному мёду, лучше всего гречишному или каштановому. Я ко второму добавил немного кленового сиропа, ммм, как же это вкусно. Внутри щепотка мускатного ореха, всё таки, медовик — это зимний десерт и едва уловимая тёплая нотка ему к лицу. Всё это промазываем самым простым кремом — сметаной с капелькой сливок. Они немного успокаивают сладость коржей, а если добавить немного лимонного сока, получится и вовсе гармонично. За десять часов крем хорошо пропитывает коржи, оставляя сухой тончайшую серединку в каждом корже. В тарелке у вас будет шедевр. Он идеально держит форму, ароматный и плотный, но при этом совершенно не тяжелый, такой можно будет есть кусок за кусочком, обдумывая, когда стоит его повторить.
В большую кастрюлю соберите мёд (90 г), сахар (220 г) и сливочное масло (30 г). Кастрюля должна быть хотя бы на 2,5 литра, потому что в какой-то момент масса значительно увеличится в объеме. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как и с карамелью, старайтесь не мешать массу лопаткой. Лучше, при необходимости, покачивайте саму кастрюлю. Вам нужно дождаться момента, когда сахар растопится.




Она слегка потемнеет, не пугайтесь, это нормально!







Смотрите, коржи будут увеличиваться в духовке вдвое. Поэтому если любите медовик блинного типа, раскатывайте коржи до 1 мм (тогда изначально делите тесто на 20-25 кусочков).




Каждый корж я выпекал при 170 градусах ровно 6 минут. Дожидайтесь румяности коржей. Время будет зависеть от духовки, толщины коржей и даже количества муки в них. Пока выпекается корж, раскатывайте следующий и так со всеми кусочками теста.
Готовые коржи сразу снимайте с пергамента или коврика и дайте остыть на ровной поверхности. После этого просто собирайте их в стопочку.


- Сметана жирная 20% — 500 г
- Пудра сахарная — 50 г
- Сливки 33% — 50 г


Если перевзобьёте массу, крем выйдет слишком плотным и плохо пропитает медовик, если остановитесь слишком рано, медовик будет нестабильным.










Основы
Хозяйке на заметку
— Мёд и замены.
Начнём с главного. Не экономьте на мёде, здесь важны и качество и вкус мёда. Выше я писал, что короли вкусов — это каштановый и гречишный мёд. Конечно, из банки такие меда могут казаться слишком приторными или яркими по вкусу, но в конце ведь мы едим готовое изделие, а не мёд. Как бы то ни было, выбирайте то, что вам нравится больше.
Скажу по секрету, я взял каштановый мёд (70 г) и кленовый сироп (20 г), получилось очень вкусно. Можно и вовсе отказаться от мёда в пользу патоки, кукурузного сиропа или кленового сиропа (возможно, придумаете другие густые вязкие сиропы в замену, я не против).
— Хранение теста.
Тесто после приготовления можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике 3-4 дня, прежде чем начать его раскатывать. Готовые коржи также можно затянуть герметично в плёнку и убрать в сухое место на пару дней. Коржи после духовки будут похожи на печенье, поэтому не пугайтесь, это нормально, мягкими они становятся только после пропитки.
— Толщина коржей.
Медовик — это десерт, к которому у каждого свои особенные требования и воспоминания. Поэтому вы сами решаете, какой медовик хотите. Помните, что тесто в духовке поднимется примерно вдвое. Значит толщина сырого теста — 1-3 мм. Посмотрите комментарии и фото, некоторые сделали коржи почти 1 см толщиной (готовые), это плохо, потому что такой торт будет сухим, не справится влажность крема с пропиткой такого толстого слоя. Поэтому раскатывайте не толще, чем 3,5 миллиметра.
— Сладость.
На сладость готового торта будут оказывать влияние несколько факторов. Сам мёд, и липовый здесь окажется наименее сладким. Степень карамелизации (жжённая карамель) первичной массы сиропа. Вкус крема — здесь можно добавить немного лимонного сока в самом конце, его кислинка даст баланс вкусу медовика. Да и сама сметана также бывает разной по вкусу.
— Пропитка.
На пропитку коржам толщиной 4 мм необходимо 10-12 часов, если крем у вас правильной консистенции (не слишком густой). Поэтому не торопитесь есть медовик сразу после обмазки. Храните его в холодильнике до 3 дней, дальше лучше не рисковать, в медовике много молочного продукта, да и аромат холодильника такие десерты набирают очень шустро.
— Цветочки для декора.
Это простая домашняя мастика, которую я вырезал специальными вырубками и капнул в центр немного жёлтого шоколада (можно сделать жёлтые шарики из мастики). Рецепт (элементарнейший) и способ приготовления мастики я давал в пирожном «Молли«.
— Вкусы.
Очень часто медовики немного ароматизируют. Бывают и лавандовые медовики и медовики с кусочками кураги и так далее. Здесь включите фантазию и собственные кондитерские навыки. Вот вам пара идей:
— холодная ароматизация сливок для крема
— добавление фруктовых\ягодных сиропов в базу (допустим замените 10 граммов мёда сиропом)
— пряности