Шоколадный пирог со вчерашней сдобой
Идея подарить вторую жизнь вчерашним куличам родилась очень просто. Мы с Игорем Нестеровым снимали рецепты панеттоне сильно заранее. И вот, пару месяцев спустя я нашёл один панеттоне с грушей и ананасами, он был уже слегка сухим, потому что хранил я его в шкафу без упаковки. Выбрасывать было жалко, я очень гордился сочетанием вкусов и даже цветом теста, солнечным и ярким. Тогда я понял, что его можно подсушить до конца, измельчить и использовать как ингредиент. По сути, мы сделаем с вами сухари и измельчим. Если под рукой нет куличей, возьмите вкусную булочку, будет не так здорово, но тоже сносно.
В итоге из части этой крошки мы сделаем шоколадную основу, похожую на ту, что делают для чизкеков — там всё просто и обсуждать даже нечего. Интереснее становится дальше. Сверху мы делаем что-то невероятное. Это не бисквит, не брауни, не кейк-попс. Это что-то совершенно другое — шоколадное тесто, в которое добавляется та самая крошка из панеттоне. Когда пирог будет испечён, мы сделаем ещё ганаш сверху, чтобы былоо красиво и интереснее по текстуре. Знаете, тут даже нечего описывать, просто посмотрите на фото разреза. Текстура не похожа ни на что другое и он просто фантастическая. Вы будете кусочек за кусочком сходить с ума от того, что мозг будет притягивать ассоциации со знакомыми десертами и их текстурами, а вы будете продолжать есть, наслаждаться и восхищаться тем, как один десерт вдруг превратился в совершенно другой.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Сухая масса
- «Вчерашний» кулич/панеттоне
Хорошая идея купить панеттоне после Пасхи, на них обычно ставится хорошая скидка, притом, что срок хранения у них обычно до конца лета и даже осени. Так мы получаем недорогое, но фантастически вкусное изделие.
У нас в Двух морковках тоже есть такие панеттоне из Италии по хорошей цене.

Песочная основа
- Крошка панеттоне — 125 г
- Какао-порошок — 6 г
- Масло сливочное 82,5% — 50 г





Шоколадный пирог
- Масло сливочное 82,5% — 125 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт
- Крошка панеттоне — 150 г
- Миндальная мука — 50 г
- Шоколад горький — 150 г
Используем минимум сахара, потому что сам панеттоне содержал сахар и сладкие цукаты.








Шоколадный ганаш
- Сливки 33% — 180 г
- Сахар — 50 г
- Шоколад горький — 100 г






Основы