Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Муссовый торт с печеньем «Мой Тэдди»

В этом году решил немного экспериментировать с десертами февраля — хочу некоторые сделать менее очевидными и стилизованными в праздник. Например, этот торт. Он легко заменит торт в виде большого красного сердца на день Валентина, подойдёт как подарок любимому мужчине и даже будет неплохо смотреться для женского дня молодой маме. А ещё, ему точно будет рад любой малыш с хорошим чувством прекрасного.

Начал я с идею, что торт должен быть холстом — пусть это будет нейтральная по форме и цвету база, на которой вы сможете уместить свой смысл. За основу пошла форма от итальянского чемпиона-кондитера Эммануэле Форконе. Казалось бы, овальная заготовка и ничего более, но все нюансы прячутся в мелочах. Мне его серия нравится за пропорции — высота, радиусы, размеры — всё это, кажется, выверено до идеала. Таким образом сверху может одинаково хорошо смотреться плюшевый мишка, сердечко или какая-то милая надпись. Дальше всё было просто.

Я выбирал между белым мишкой и бежевым, второй оказался фотогеничнее — поэтому я дал ему вкус печенья с шоколадными кнопками. Этот же вкус будет основным в самом торте — нежный, бархатистый, чуть вязкий мусс, который сразу поразит вас. Чтобы оправдать белую глазурь с точечками ванили, я придумал начинку в духе ванильной панна-котты, с приятной плотной текстурой и насыщенным сливочно-ванильным вкусом. Ниже лежит простой шоколадный бисквит, который снова повторит тему мусса. По желанию вы можете поставить его на песочную основу, которую хорошо пропеките, чтобы был лёгкий вкус карамели. В итоге получится история, как ваш любимый человек просыпается утром, наливает стакан вкуснейшего молока и макает в него кукис с шоколадными кусочками — разве можно придумать что-то более понятное, знакомое и фантастически вкусным?! И да, всё это можно повторить и в металлическом кольце.

 

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Шоколадный дакуаз

Заготовим заранее шоколадный бисквит. У него будет лёгкий карамельный вкус, благодаря сорту сахара. Этот же вкус мы обыграем в других составляющих десерта.

Все ингредиенты, которые вам могут понадобиться, я собрал в одну корзину — зайдите и просто скорректируйте её состав, если что-то уже есть дома.

В большом мерном стакане взбейте белки (40 г) и сахар сорта демерара (40 г) до мягких пиков.

 

 

Из кондитерского мешка отсадите спиралью бисквит, толщиной 10-12 мм на силиконовый коврик. Выпекайте на 170 градусах до момента, когда бисквит ещё мягкий, но уже имеет упругость. Сразу накройте пищевой плёнкой в контакт.
Уберите в холодильник или продолжайте сборку.

 

Ванильный ганаш

Дальше идёт ванильный ганаш. Здесь всё просто, но заложите минут 20-30 на, что он остынет, иначе семена ванили осядут.

Замочите листовой желатин Ewald (2,5 г) в ледяной воде. У меня есть полезный пост «Как работать с желатином, чем листовой отличается от порошкового и почему их не заменить агар-агаром«. Новичкам рекомендую! Используйте точные молекулярные весы, чтоб желатина было верное количество.

Жирные сливки (150 г) нагрейте в сотейнике до 80 градусов.

В маленьком мерном стакане соберите белый шоколад (50 г, лучше Zephyr — он наименее сладкий), отжатый желатин и пасту ванили (3 г). Вылейте горячие сливки и пробейте массу блендером.

Снимите бисквит с коврика, вырежьте диск с помощью металлического кольца на 12 см.

Натяните пищевую плёнку на это кольцо.

Положите бисквит и вылейте остывший ганаш, он должен быть чуть густым.

Уберите в морозильную камеру.

 

Мусс печенье

У меня начинка замёрзла примерно за 3 часа, так как слой тонкий, диаметр небольшой. Поэтому здесь достаточно быстро можно начать готовить и мусс.

Кстати, я даю порцию на торт и двух мишек (на всякий случай).

Замочите листовой желатин Ewald (5 г) в ледяной воде.

В сотейнике доведите до кипения молоко (100 г).

В маленьком мерном стакане соберите молочный шоколад (70 г, я брал шоколад с кофейным зерном) и отжатый желатин. Влейте горячее молоко.

 

Добавьте пасту из печенья (100 г).

Пробейте массу блендером.

В большом мерном стакане взбейте жирные сливки (170 г) до мягких пиков. Объедините массы лопаткой.

 

Берём силиконовую форму KE052 или металлическое кольцо на 14 см. Вылейте в форму мусс так, чтобы осталось место для начинки. Выньте её из кольца и погрузите в мусс.

 

Остатки мусса налейте в две ячейки силиконовой формы Teddy.

Всё это уберите в морозильную камеру.

 

Декорирование

Пока мусс замораживается, приготовьте песочные диски диаметром 16 см и 8-9 для мишки, по этому рецепту песочного теста. Чтобы они вышли ровными — используем металлические вырубки и перфорированные коврики.

Сварите заранее зеркальную глазурь по этому рецепту (у нас есть готовый набор). Я добавил немного белого красителя и пасту ванили.

 

Глазируем торт на подиуме (у меня маленький мерник). Сверху можно чуть снять слой глазури широкой спатулой (чтобы слой был тоньше именно сверху).

Торт перенесите на большой песочный диск, а медвежонка на маленький. Уберите в холодильник. Чтобы снимать мишку было проще, я положил на торт маленький песочный диск диаметром 3-4 см. А уже на него мишку с подложкой.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...