Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона, глазурью без белка и хорошим настроением
- Дрожжи инстантные — 17 г
- Сахар — 20 г
- Молоко — 125 г
- Мука сильная — 100 г
В этом году я предлагаю использовать два вида изюма, замоченные в кофейном ликёре, добавить цедру ароматных лимонов и корицу, а для особых эстетов у меня в рукаве кондитерский мак! Знаю по себе, что куличи всегда довольно вкусные, но каждый раз думаешь, что вкус не дотягивает буквально чуть-чуть. С этими начинками такого точно не случится. Только вообразите, какой сильный цитрусовый аромат ворвётся на кухню, когда вы разрежете кулич пополам! А дальше наслаждение обволакивающей корицей и текстурные кусочки нежного изюма. Все детали сделают разрез благородным и аппетитным.
Но, что делать со внешностью! Всё ещё хотите делать глазурь на сахарной пудре или белках? Посыпать яркой и неуместной посыпкой? Есть идея получше. Мы приготовим особенную глазурь в пастельных цветах (расскажу, как красить натурально) — по сути — упрощённый маршмеллоу, в составе только сахар и желатин, но результат невероятный. Глазурь долго остаётся блестящей, совершенно безопасна и, главное, к ней легко можно прикасаться, она не крошится, не прилипает к рукам и прекрасно держит форму. В декоре цветочки из самодельной мастики и маленькие безе из итальянской меренги.
Наш маленький домашний шедевр готов! Его встретят по одёжке и оценят его стиль, статность и лёгкую романтичность. Внутри же гостей ждёт ароматный, сочный, нежный, как облако, кулич с упругим характером и десятками идей начинки.
Я посмотрел, какие дрожжи продают в супермаркетах. Есть совершенно разные, которые разводишь в 500 граммах муки и те, которые справляются с двумя (при тех же граммовках). Есть ещё свежие живые дрожжи, у них своя история. Не могу сказать, следовать ли рекомендациям на пачке или моим, здесь решать только вам. Я пользовался инстантными дрожжами для сладкого теста ANGEL, поэтому для одинакового результата лучше заказать их в магазине, либо воспользоваться другими на своё усмотрение. Обычно, количество живых дрожжей берут втрое больше (иногда в четыре раза).
Здесь я думаю, что лучше добавить чуточку больше, чем меньше.





- Сахар — 250 г
- Масло сливочное 82,5% — 180 г
- Желток — 150 г
- Яйцо — 100 г
- Мука сильная — 250+200 г
- Сливки 33% — 140 г
- Начинка
Саму подготовку теста начинайте минут за 10 до того, как опара, предположительно, будет готова.

Начните взбивать масло с сахаром на высокой скорости миксера.














Кроме того, я натёр цедру аж трёх лимонов. Скажу вам, аромат и вкус были невероятными. Оно, действительно, стоит того, чтобы заморочиться с цитрусовыми.
Само собой, начинку решаете вы сами — это могут быть цукаты, сушенные ягоды и всё, что придёт вам в голову, не советуйтесь со мной, это ваш выбор!
Ещё небольшой совет — все, с кем я советовался, однозначно рекомендовали добавить немного корицы (я взял из Шри-Ланки, у неё особенный аромат, не такой, как мы привыкли — не агрессивный) и немного мускатного ореха — по 3 грамма. Было фантастически!









Я отрабатывал закладку теста на бумажных формочках, которые мы поставили в магазин. Диаметр 12 см, высота 9 см, кулич будет весить примерно 340-400 граммов (без глазури). На противень у вас влезет 6 штук.
Из этого теста получится, как раз, три кулича (формы идут набором по три штуки). Если будете использовать металлические, лучше смазать стенки сливочным маслом, но тонким слоем. Думаю, здесь это расточительный вариант — придётся купить слишком много форм. Бумажные использовать проще, да и дарить куличи так удобнее.

Ненадолго выньте тесто из духовки (если использовали её для расстойки). И включите 180 градусов (режим верх-низ, как и в начале).

Готовые куличи (охлаждённые) можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё неделю или около того.
Глазурь для кулича без белка
- Желатин листовой Ewald — 10 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 55 г
Всё, что вам потребуется — это желатин и сахар. Ниже я расскажу про вкусы и натуральную окраску глазури, читайте.
Если заморачиваться с готовкой не хотите, можно схитрить. Есть специальный Fluff маршмеллоу маленький, готовый, в банке. Он похож на нежную пышную массу белоснежного цвета. Всё, что вам нужно — это намазать его на кулич (или подкрасить с помощью миксера и красителя).
А в сотейник насыпьте сахар (200 г) и немного жидкости (55 г). Если хотите, чтоб ваша глазурь не была сильно сладкой, добавьте вместо воды лимонный сок, получится отменно. Поставьте сотейник на плиту. Доведите массу до температуры 111 градусов. Помните, что чёрный термометр с красными кнопочками (Китай) будет обманывать вас и скорее всего сироп перегреется. Я доверяю только термометрам Tescoma.










Основы
Хозяйке на заметку
— Дрожжи.
Ещё раз подчеркну, что они бывают разной силы и видов. Инстантные дрожжи — это самые свежие дрожжи, ибо только у свежих дрожжей нет «дрожжевого» аромата, есть только аромат свежести. Прессованные дрожжи начинают умирать и пахнуть (мертвыми) дрожжами как только пачка распакована и при неидеальных условиях хранения и со временем все больше и больше пахнут дрожжами, сладковато и с некоторой горчинкой, а сильный дрожжевой аромат сухих активных дрожжей заметен сразу же как откроешь баночку, потому что каждый шарик сухих дрожжей в буквальном смысле покрыт коркой мертвых дрожжевых клеток. В этом смысле самыми нейтральными на запах считаются именно инстантные, на втором месте — прессованные свежие (в момент упаковки фабрике), и самые пахнущие — активные сухие дрожжи.
— Опара.
Может случиться несколько ошибок с опарой. Низкая или высокая температура молока, недостаточно тепла опаре и погрешности на весах — всё это может испортить момент. С другой стороны, опара делается быстро и просит всего 20 минут времени, поэтому не бойтесь запустить её заново или вовсе сделать несколько порций параллельно, чтоб сравнить результат.
— Хранение теста.
Вы можете убрать тесто в холодильник на ночь (первый замес). А потом достать, дать ему расстояться и продолжить все этапы рецепта.
— Начинка.
Используйте всё, что хотите, либо откажитесь от неё полностью. Единственное, что я советую — это цедра лимона, корица и, эстеты оценят, кондитерский мак.
— Глазурь.
Я красил два отдельных замеса (хватит на 6 куличей) красителями водорастворимыми — уходит около 6 капель. Но, можно добавить в сотейник натуральные красители, которые дадут ещё и вкус. Используйте чай матча и сублимированную малину (матча 5 г, малина 10 г) или шафран (0,5 г).
Важный момент с глазурью, если сварить сироп правильно и взбивать до нужной консистенции, вы удивитесь, какая она удобная и красивая. Если сироп перегреете (или решите его помешивать в сотейнике), будьте уверенный, что глазурь быстро станет матовой и начнёт крошиться.
— Декор.
Цветочки мы делали из самодельной мастики и специальных вырубок «Яблоневый цвет» в рецепте торта «Флора«. А белые круглые штучки — это итальянская меренга.