Новые мастер-классы в вашем городе! Записаться!

Шоколадный торт с карамелью и арахисом, почти Сникерс

  • Яйцо — 1  шт
  • Сахар — 65 г
  • Мука миндальная — 25 г
  • Мука — 45 г
  • Какао-порошок Extra Brute — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Масло сливочное 82,5% — 60 г
  • Шоколад тёмный 54,5% — 30 г
У нас ведь принято что не попадя называть «Сникерсом», как только кондитер видит на столе орехи, шоколад и ложку карамели, так сразу же «Доступен к заказу торт Сникерс». Всегда забавно наблюдать за таким манипулированием над клиентами. Но, что и говорить, орехи, шоколад и карамель — это фантастическое сочетание. Даже сейчас я беру горсть из смеси арахиса и тёмного шоколада, которые использовал для фото и не могу остановиться, доедая уже пятую такую…

Мой торт я назвал честно — «Почти Сникерс». Он не претендует на славу известного батончика, думаю он смело обойдёт его по популярности! Мне очень нравится идея, что в нём нет сложных ингредиентов, очень простые техники, а выглядит он так, будто вы готовили его долгие недели. В особенности так будут думать ваши гости, которые увидят разрез! Я специально сделал его таким: ДВА коржа и прослойка между, такой сэндвич уже сам по себе прекрасен, но в рамке из шоколадного мусса десерт станет по-настоящему сногсшибательным.

Даю самую серьёзную гарантию — этот десерт не даст вам спокойно спать! Вы либо будете страдать от того, что не доели последний кусочек, либо оттого, что приготовили всего один торт и утром придётся его повторять. Он отличен для обыденного чаепития в среду и для большого праздника в кругу друзей. Я научу вас варить ЭЛЕМЕНТАРНУЮ глазурь без сложных ингредиентов, которая, как видите, прекрасно блестит, даже зеркалит, возиться с ней придётся не больше 10 минут. Вместо неё смело используйте глазурь Гурмэ с орехами, если хотите чего-то больше похожего на шоколадку. Для особых случаев есть шоколадный бортик по низу, но и без него торт не потеряет шарма. Сверху декор из арахиса и хлопьев соли, кажется, примитивно, но я скажу — изысканно. А самое главное — внутри у вас невероятная история любви человечества к орехам, тянучей и сладкой карамели и нежному шоколаду. Внутри вы встретите и воздушный мусс и плотные брауни-коржи на шоколаде и даже ирисковый слой с орешками, такой феерии текстур мы с вами давно не готовили!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

 

Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазина в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Начните с того, что растопите тёмный шоколад 54,5% (30 г) и сливочное масло (60 г) в сотейнике. Будьте осторожны, чтобы не сжечь шоколад.

В это время взбивайте яйцо (1 шт) и сахар (65 г) на максимальной скорости в пену.

До получения белоснежной пышной массы.

Дальше все сухие: мука (45 г), миндальная мука (25 г), разрыхлитель (3 г), какао-порошок Extra Brute (10 г).

Когда шоколад с маслом остынут, добавьте их в мучную смесь.

Постелите силиконовый коврик на противень. Поставьте два металлических кольца на 16 см на него и поделите тесто пополам.

Выпекайте на 160 градусах, верх-низ до готовности.

Коржи могут показаться суховатыми, не бойтесь.

Уберите их в плёнке в холодильник.

 

Карамельный слой

  • Желатин листовой Ewald — 2 г
  • Сахар — 90 г
  • Вода — 20 г
  • Сливки 33% — 70 г
  • Паста арахисовая — 100 г
  • Соль Fleur De Sel — 1 г
  • Арахис — 50 г
Этот карамельный слой будет воплощением вообще всего, что мы так любим в десертах. У нас и карамель и орехи и текстура гладкой пасты — всё что только можно собрать в одном слое, чтобы получить максимум!

Заранее скажу, что от того, как сильно вы сварите сахар, настолько карамель будет молочной или более жжённой по вкусу. Это как всегда.

Замочите листовой желатин Ewald (2 г) в ледяной воде. Как работать с желатином я писал уже.

В сотейнике с толстым дном сварите сахар (90 г) и воду (20 г). Ни в коем случае не мешайте массу.

Когда карамель будет нужного вам цвета, снимите её с плиты и введите горячие жирные сливки (70 г), непрерывно помешивая венчиком. Сливки можно нагреть в микроволновой печи.

Получится гладкая масса.

Добавьте отжатый желатин.

Дальше арахисовую пасту (100 г).

Лучше всего вот такая, кремовая без орешков.

Работайте быстро, чтобы масса не стала слишком густой (остывая).

Добавьте соль Fleur De Sel (1 г).

Её уникальные хлопья дадут карамели определённую солоноватость.

Уложите на дно один шоколадный корж, сверху отсадите карамель из кондитерского мешка.

Утопите половинки орехов в карамель.

Плотно накройте вторым коржом (можно слегка утрамбовать).

Уберите в морозильную камеру.

 

Шоколадный мусс

  • Желатин листовой Ewald — 3 г
  • Желток — 15 г
  • Молоко — 70 г
  • Сахар — 15 г
  • Шоколад молочный 33,6% — 105 г
  • Сливки 33% — 140 г
Идея этого мусса в максимально шоколадном вкусе. У нас не так много составляющих и каждый элемент сделаем мусс таким, какой и должен быть в этом торте. Сливки дадут лёгкость и воздушность, шоколад — вкус, а крем добавить стабильности.

Замочите листовой желатин Ewald (3 г) в ледяной воде.

В сотейнике соедините желтки (15 г), сахар (15 г) и молоко (70 г). Поварите крем на среднем огне до лёгкого сгущения.

Когда шоколад растопится, добавьте отжатый желатин.

Пробейте шоколадную смесь блендером и дайте остыть до 32 градусов. В это время взбейте жирные сливки (140 г).

Объедините обе массы лопаткой.

Выньте сендвич из коржей и карамели.

Аккуратно положите сверху. Заморозьте.

Сварите глазурь из рецепта торта «Три шоколада«.

Когда она достигнет 30-31 градуса, вылейте на ледяной торт. На фото есть пузыри, но мы смахиваем излишки глазури спатулой, поэтому это не важно.

Блеск потрясающий.

Видите?

Я сделал предварительно шоколадный бортик. Как его делать, я писал в инстаграме «Двух морковок«.

Украсьте арахисом и хлопьями соли.

И какое же наслаждение вас будет ждать…

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Паста.

Если вы хотите более изысканного вкуса, замените арахисовую пасту на пралине: фуднучное, миндальное или фундук-миндаль.

— Орехи.

Хорошая идея добавить орехи ещё и в бисквит (порубить помельче), а миндальную муку заменить на фундучную, вкус у неё благороднее.

 

Недавние обзоры

Аэрогриль Philips Rapid Air

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления