Ещё одно овсяное печенье с шоколадом и фантазией
- Сахар коричневый — 85 г
- Сахар — 170 г
- Яйца — 85 г
- Масло сливочное 82,5% — 180 г
- Мука — 205 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Хлопья овсяные — 300 г
- Капли шоколадные — 100 г
- Добавки
Сегодня я как следует вдохнул, откусил очередной кусочек печенья и готов поделиться своими мыслями. Начнём с того, что овсяное печенье — это вообще отдельная история. Миллионы вариаций, подходов к приготовлению и начинок дают всегда безупречный результат. Здесь наша задача лишь пытаться сделать что-то хоть на пол грамма более идеальное, чем уже было. Новое печенье ещё более овсяное, мы добавим ну просто неприлично много хлопьев, благодаря чему приблизимся к максимуму вкуса и текстуры. Обычной муки здесь совсем немного, благодаря чему печенье получает уникальную текстуру, это уже не просто печенье, это магия и волшебство с овсяным привкусом! Что говорить, это фантастическое печенье. Потрясающе хрустящее, с нежным центром и характерным вкусом. Делайте его пухлым и мягким или более тонким и жёстким, румяньте беспощадно в духовке до цвета имбирного пряника или сохраните его аристократичную фарфоровость. Придавайте ему любые формы и размеры. А потом подумайте, куда его можно добавить!? В мороженое, в чизкейки, в бисквиты или кексы, в брауни или маффины, звучит интересно, верно?!
В конце рецепта я дам около десяти вариантов того, что можно добавить в печенье, чтобы оно кардинально поменяло вкус и настроение. Причём, плюс в том, что делаем мы это на последнем этапе. Значит, можно приготовить одно тесто, поделить его на части и в каждую добавить что-то своё. Только подумайте, заходите вы к своим друзьям или коллегам в гости, раздаёте каждому по печенюшке, а через мгновение возгласы, одни за другим «Как ты угадал(а)??». Ребят, это лучшее печенье, которое вы только пробовали в своей жизни. А если сможете придумать своё сочетание начинок, обязательно напишите мне, буду рад попробовать его в вашей вариации!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков





Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов (режим верх-низ). Выпекайте до первого румянца, печенье будет мягким в центре, если его осторожно потрогать пальцами. Помните, что, остывая, оно станет твёрже.




Основы
Хозяйке на заметку
— Добавки.
Можно добавить что-то одно или выбрать комбинации, количество решайте сами:
- Маршмеллоу мелкое — оно расплавится и даст печенью тягучие нити и более сладковатый вкус
- Цедру цитрусовых
- Пряности, например, по 2 грамма корицы и мускатного ореха
- Если взять муку (155 г) и какао-порошок (50 г), получите прекрасное шоколадное печенье
- Добавьте особую соль Fleur de Sel и ваши гости никогда не уйдут домой
- Цветная вермишель сделает печенье детским
- Вкус и текстуру изменят кондитерский мак или чёрный кунжут
- Тропическим печенье станет, если добавить кокосовую стружку
- Если считаете себя эстетом, добавьте кусочки сублимированной малины или/и чай матча
- Не забудьте про цукаты и сушенные ягоды
— Хранение.
Тесто можно хранить в холодильнике пару дней, готовые печенья в герметичной упаковке будут храниться пару недель. А если вы скатаете шарики и уберете их в морозильную камеру, можно будет забыть про них на 3-4 недели.
— Формовка.
Если делать шарики, как я, тогда печенье будет толстеньким и очень нежным внутри. Для любителей хрустящего печенья, есть трюк со стаканом — расплющьте шарики на противне донышком от стакана.