Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Ещё одно овсяное печенье с шоколадом и фантазией

  • Сахар коричневый — 85 г
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 85 г
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Мука — 205 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Хлопья овсяные — 300 г
  • Капли шоколадные — 100 г
  • Добавки
Обычно, когда я даю в блог рецепт хорошего печенья, эмоции настолько зашкаливают, что я начинаю расписывать какую-то ерунду о том, что его классно хранить в жестяной банке, что можно подарить близким и не очень, что его можно отправить посылкой хоть на край света и что печенье хорошо тем, что можно сделать его любым размером, довольно смело при этом играя добавками.

Сегодня я как следует вдохнул, откусил очередной кусочек печенья и готов поделиться своими мыслями. Начнём с того, что овсяное печенье — это вообще отдельная история. Миллионы вариаций, подходов к приготовлению и начинок дают всегда безупречный результат. Здесь наша задача лишь пытаться сделать что-то хоть на пол грамма более идеальное, чем уже было. Новое печенье ещё более овсяное, мы добавим ну просто неприлично много хлопьев, благодаря чему приблизимся к максимуму вкуса и текстуры. Обычной муки здесь совсем немного, благодаря чему печенье получает уникальную текстуру, это уже не просто печенье, это магия и волшебство с овсяным привкусом! Что говорить, это фантастическое печенье. Потрясающе хрустящее, с нежным центром и характерным вкусом. Делайте его пухлым и  мягким или более тонким и жёстким, румяньте беспощадно в духовке до цвета имбирного пряника или сохраните его аристократичную фарфоровость. Придавайте ему любые формы и размеры. А потом подумайте, куда его можно добавить!? В мороженое, в чизкейки, в бисквиты или кексы, в брауни или маффины, звучит интересно, верно?!

В конце рецепта я дам около десяти вариантов того, что можно добавить в печенье, чтобы оно кардинально поменяло вкус и настроение. Причём, плюс в том, что делаем мы это на последнем этапе. Значит, можно приготовить одно тесто, поделить его на части и в каждую добавить что-то своё. Только подумайте, заходите вы к своим друзьям или коллегам в гости, раздаёте каждому по печенюшке, а через мгновение возгласы, одни за другим «Как ты угадал(а)??». Ребят, это лучшее печенье, которое вы только пробовали в своей жизни. А если сможете придумать своё сочетание начинок, обязательно напишите мне, буду рад попробовать его в вашей вариации!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для начала, нужно растереть мягкое сливочное масло (180 г) с двумя видами сахара: обычным (170 г) и коричневым тростниковым (85 г). Ни для кого не секрет, что тростниковый сахар имеет аромат и вкус, которые чувствуешь в выпечке. И, смешав два вида сахара, мы усилим вкусы обоих. А второй даст ту ароматику, которая идеально сочетается с нашим печеньем. Можно слегка убавить количество, но будьте осторожны.

Когда масло хорошо объединится с сахарами, добавьте яйца (85 г). Постарайтесь, чтоб все ингредиенты, в том числе и яйца, были одной комнатной температуры. Для этого достаточно будет достать всё за час-полтора до приготовления. Здесь можно добавить натуральный экстракт ванили (5-7 г).

Следом вводим остальные ингредиенты. Мука (205 г), разрыхлитель (8 г), овсяные хлопья (300 г) и шоколадные термостабильные капли (100 г). По большому счёту, неважно, какие хлопья возьмёте. Я советую взять самые дешевые, не обработанные, цельные. Знаете, когда на коробке написано «Варить 15 минут». Вот, чем дольше нужно варить, тем лучше будут хлопья для печенья.

Тесто получится очень вязким и послушным. Его даже не нужно охлаждать, оно готово к работе здесь и сейчас. Используйте скребок, чтобы хорошо собрать тесто и качественно его промешать.

Далее, используя ложку, собирайте тесто в шарик, размером с грецкий орех. Я использовал столовую, но, если часто готовите печенье и капкейки, обзаведитесь механической ложкой. Она точно и удобно дозирует масссы.

Раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга. На противень постелите силиконовый коврик (у нас есть подешевле из Китая и чуть более качественный итальянский) или хороший пергамент с силиконовым покрытием.

Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов (режим верх-низ). Выпекайте до первого румянца, печенье будет мягким в центре, если его осторожно потрогать пальцами. Помните, что, остывая, оно станет твёрже.

Бонус-идея. Тесто с удовольствием примет дополнительные сухие ингредиенты. Подробно напишу об этом ниже.

Идеально с молоком и из жестяной банки!

Это волшебно!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Добавки.

Можно добавить что-то одно или выбрать комбинации, количество решайте сами:

  1. Маршмеллоу мелкое — оно расплавится и даст печенью тягучие нити и более сладковатый вкус
  2. Цедру цитрусовых
  3. Пряности, например, по 2 грамма корицы и мускатного ореха
  4. Если взять муку (155 г) и какао-порошок (50 г), получите прекрасное шоколадное печенье
  5. Добавьте особую соль Fleur de Sel и ваши гости никогда не уйдут домой
  6. Цветная вермишель сделает печенье детским
  7. Вкус и текстуру изменят кондитерский мак или чёрный кунжут
  8. Тропическим печенье станет, если добавить кокосовую стружку
  9. Если считаете себя эстетом, добавьте кусочки сублимированной малины или/и чай матча
  10. Не забудьте про цукаты и сушенные ягоды

— Хранение.

Тесто можно хранить в холодильнике пару дней, готовые печенья в герметичной упаковке будут храниться пару недель. А если вы скатаете шарики и уберете их в морозильную камеру, можно будет забыть про них на 3-4 недели.

— Формовка.

Если делать шарики, как я, тогда печенье будет толстеньким и очень нежным внутри. Для любителей хрустящего печенья, есть трюк со стаканом — расплющьте шарики на противне донышком от стакана.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...