Владельцы планетарных миксеров KitchenAid (читайте обзор) знают, что одно из сильных преимуществ данного прибора является его расширяемость в плане функций. Постепенно покупая новые насадки-модули, вы увеличиваете возможности своего миксера. А порой, новые функции никак с миксером и не свяжешь. Тогда знакомые и друзья удивляются, когда вы говорите, что ГОТОВИЛИ СПАГЕТТИ в миксере.DSC05554
Хочу рассказать вам об опыте эксплуатации данного набора. Я очень люблю пасту, потому что она и сама бывает разных форм и конфигураций, что качественно изменяет текстуру каждого блюда, а также вариативность начинок, которые, к слову, имеют разные сочетания с разными видами пасты. Мои любимые типы пасты — это спагетти и феттучини.

Какова же была моя радость, когда я получил возможность готовить их дома по собственным рецептам. Что же предлагает компания Kitchen Aid? Это набор из трёх насадок-модулей.

Первый служит для предварительной раскатки теста в широкие тонкие листы. Кстати, если любите лазанью — вот вам первый бонус — ровные, одинаковой толщины листы лазаньи за 5 минут. Всего у этого модуля 7 делений регулировки толщины, соответственно листы будут получаться такими, какими вы их задумаете.

Вторая насадка для изготовления феттучини — широких тонких полосок длиной около 20 см.

Третья — для изготовления спагетти, пожалуй, самой известной и любимой пасты в мире. Ещё в наборе небольшая кисточка, чтобы смахивать остатки муки (насадки не моют в воде).DSC05519

Качестве исполнения модулей беспрецедентное — все детали и болты металлические, что гарантирует буквально вечный срок службы. DSC05525

Каждый из блоков устанавливается в специальное отверстие в передней части миксера. Оно скрыто металлическим шильдиком. Специальный шуруп надёжно фиксирует насадки в рабочем положении, при этом нет никаких люфтов. Работать очень приятно и легко.DSC05528

Для работы с машиной необходимо тесто для пасты. Базовый рецепт есть у меня в блоге в разделе Хозяйке на заметку. Идея в том, что вы готовите тесто и раскатываете на пласты размером 10х10 см, и толщиной около 5-6 миллиметров. Работая на первой скорости миксера, аккуратно пропускаете пласт теста между двух валиков. Делений здесь 7, но начинаем с самого первого. Не пугайтесь внешнему виду моих пластов — я делал тесто из цельнозерновой муки, от этого крупинки  цвет. Зато получается более здоровая паста.DSC05532Каждый раз, когда тесто проходит между валиков оно становится более однородным и принимает одно толщину по всей площади. Здесь нужна небольшая сноровка, но буквально через 3 минуты вы уже будете профессионально готовить пласты теста и раскатывать из него листы. DSC05530

Записал небольшое видео для наглядности.

DSC05537

Работать очень удобно, стоит тесту попасть между валиков и оно само будет проходить через них, вы в это время можете готовить следующие заготовки. Видите, какое красивое и однородно тесто получается. Скалкой добиться такого очень сложно, особенно, если планируете приготовить несколько килограммов пасты.DSC05539

Следующая насадка для феттучине. Принцип простой — раскатали тесто до нужной толщины (я не люблю слишком тонкие). При необходимости немого подрезали короткие концы, чтобы будущая паста имела одинаковую длину. И снова опускаете пласт между валиков. Дальше насадка сама порежет пасту по всей длине. Вы можете готовить в это время следующий лист.DSC05541

Вот, что получается.DSC05542

Никакая магазинная паста не сравнится с собственной домашней. Тем более можно экспериментировать с солью и добавками. Никто не отменял пасту со шпинатом (будет зелёный цвет и вкус этого растения), или красную для детей (с клубничным пюре). Кстати, само тесто можно приготовить также с помощью миксера в чаше с насадкой для замеса теста. В таком случае ваше участие сведётся к минимуму.

Наконец, третья насадака, для спагетти.DSC05544

И снова идеальный результат. Пока я всё это снимал, на плите уже стоял сотейник с бурлящей солёной водой. Невозможно отказаться, чтобы не приготовить.DSC05545

Вот так очень просто вы можете готовить вкусную домашнюю пасту, варьируя рецепты (яичные, желтковые, на воде), подкрашивая пасту (шпинат, ягодные пюре, чернила каракатицы). Можно делать листы для лазаньи, феттучини и спагетти. Большую часть работы за вас сделает миксер: замешает тесто, раскатает листы нужной толщины и порежет пасту на полоски. От вас нужно будет приготовить ингредиенты и подготовить брусочки теста для раскатки.

Хочу сказать, что я не любитель долгой подготовки перед началом приготовления. Здесь всё сведено к минимуму — снимаете шильдик, устанавливаете насадку и пастораскаточный агрегат готов к работе. Мыть насадки не требуется, достаточно протереть их кисточкой.

Я считаю, что каждый владелец планетарного миксера обязательно должен приобрести этот набор, расширив тем самым возможности.

Любую технику KitchenAid можно приобрести у меня в магазине и на сайте www.kichenaid.ru