Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Кофемашина Philips LatteGo 5400

В холодное время года особенно хочется горячих и согревающих напитков. А вот идти в кофейню за очередным американо или прям латте совсем не хочется. Поэтому в начале зимы я, следуя традиции, беру новую кофемашину и балую себя и друзей кофейными напитками. Много лет назад у меня была кофемашина Philips и мне стало интересно, что изменилось с тех пор, как далеко шагнул прогресс и какие вообще функции умеет выполнять современный прибор.

 

Кофе каждый день

Помню, когда я работал в строительной компании мы всем офисом собирались у кофемашины (тогда это была Philips Saeco) и обсуждали, кто какие любит напитки и что добавляет в кофе. Кто-то делал крепкий кофе с парой кубиков сахара, другие делали латте с пышной пенкой, а иногда мы добавляли алкоголь или пряности.

Уже тогда я понял, что нужно требовать от кофемашины:

  1. Удобный размер
  2. Простое и понятное управление
  3. Лёгкость в обслуживании
  4. Низкий уровень шума
  5. Быстрая очистка

 

LatteGo 5400

Давайте посмотрим, как поведёт себя Philips LatteGo 5400 в моём списке требований к современной кофемашине. Признаюсь, меня насторожила коробка, в которой приехала ко мне домой машина. Казалось, что внутри находится громоздкий прибор и я начал переживать, а хватит ли ей место на моей кухне. И места даже не физического, просто я не люблю, когда приборы на кухне привлекают много вашего внимания.

Оказалось, что внутри совсем небольшая машина. Я  даже слегка обрадовался, потому что в итоге она оказалась даже меньше, чем я планировал. Первое впечатление — машина выглядит очень стильно и дорого. У неё красивые линии, а на фасаде красуется большая глянцевая панель управления. Вначале кажется, что это большой экран от смартфона, который встроили в кофемашину.

Машина, действительно, довольна компактная. Более того, мне даже понравились пропорции. Она чуть вытянута вглубь, имеет удобную высоту и красивую форму в целом. По сути, всё управление сосредоточено спереди. Справа есть резервуар с водой, а сзади розетка для провода. Больше ничего нет и это прекрасно. Вы можете поставить машину в самое тесное место и не переживать, что не можете дотянуться до важных элементов.

Если передняя часть по большей части глянцевая, то остальные грани выполнены из матового пластика. Он выглядит дорого и вопросов к нему нет. Присмотритесь к центральной панели, она имеет небольшой угол и устремлена ко взгляду пользователя. Мелочь, но считывать информацию и настраивать машину становится легче.

 

Передняя панель выглядит наглядно и стильно. На самом деле, перед вами небольшой экран, он есть только в центре панели,  всё остальное — это нарисованные иконки, за которыми горят лампы. Всё сделано настолько хорошо, что ты даже не обращаешь внимание на то, что часть элементов — обычные кнопки с подсветкой.

Сам центральный экран очень контрастный и яркий. Изображение читается при любом освещении и контраст не теряет. В машине  доступен выбор языков, что сделает процесс её использования более простым. Вокруг экрана сосредоточены кнопки выбора напитков и некоторые кнопки управления меню.

 

При первом запуске машина предлагает протестировать качество воды (жёсткость) и подстроить под неё машину.

Для этого идёт специальный тестер, который в течение двух минут скажет, насколько жёсткая вода, которой вы пользуетесь.

Сам блок, из которого будет наливаться кофе подвижен. Он имеет большую амплитуду хода и подстроится под любую посуду. Такая конструкция значительно удобнее альтернативных, потому что блок легко двигается и вы можете полностью избежать брызг. Ход составляет 85–145 мм.

 

Следущая вещь, которая мне понравилась — капучинатор LatteGo новой конструкции. Раньше у Philips капучинатор был сложной конструкцией. Его было сложно наполнять, присоединять к машине, но сложнее всего было его мыть. Длинные трубки, множество съёмных деталей — всё это омрачало удовольствие от использования машины.

Теперь это кувшин и лоток для него. Да, всего две детали, которые просто соединяются. Для того, чтобы промыть их достаточно пары минут. И самое главное — больше нет трубок, что делает процесс мытья ещё удобнее.

Всё очень просто, вы соединяете кувшин с лотком и прикрепляете к кофемашине. Сверху надевается крышка. Фиксируется капучинатор одним лёгким движением и так же просто снимается. Здесь вообще нет нареканий. Но вот крышка могла бы тоже фиксироваться. Сейчас она просто кладётся сверху. Ничего страшного нет, но если вы решите ненадолго убрать капучинатор в холодильник, нужно быть внимательнее с крышкой.

 

На самом капучинаторе можно увидеть приятную деталь — насечки, сколько молока налить в зависимости от выбранного напитка. Информация скорее рекомендательная, но также может пригодиться в первое время. Общая ёмкость — примерно 260 мл молока.

Поддон у машины классический. Это красивая полированная металлическая панель с отверстиями, куда сливаются остатки воды. Красный поплавок укажет вам, когда пора слить воду. Блок легко выдвигается.

 

В центре стоит контейнер для сбора кофе (хватает на 12 порций), далее ванна для всей воды. Все элементы легко снимаются и крепятся обратно. Прмывать детали очень просто.

 

Резервуар для воды вмещает 1,8 литра. Это довольно много, вам не придётся слишком часто доливать воду. Блок легко снимается простым движением к себе. Напомню, выдвигается он строго вперёд, а значит сбоку могут стоять других предметы.

 

За водяным блоком находится варочный блок. Он легко вынимается для промывки. В этом плане все детали и части машины стали удобнее, а фиксация проще (без потери надёжности).

 

Сверху на машине есть площадка для чашек и за ней резервуар для кофе. Площадка металлическая, очень красивая. Единственный минус, чашки она не греет, как это делают более профессиональные модели.

 

Вы можете использовать уже молотый кофе. Для этого есть небольшой отсек и мерная ложка. Я не особый фанат данного сценария. Во-первых, все мы знаем, что молотый кофе нужно использовать как можно скорее (в идеале за 3-5 минут), во-вторых, насыпать новую порцию каждый раз довольно неудобно.

 

Поэтому я советую использовать зёрна. Их срок хранения (без потери вкусов и ароматов) значительно выше. Я не нашёл информации, сколько зерна входит в контейнер, но думаю, что больше 300 граммов. Крышка имеет резиновую окантовку для того, чтобы не выпускать ароматы зерна и не давать ему взаимодействовать с кислородом.

В любом случае, не храните в контейнере зерно дольше пары дней.

Внутри есть регулятор помола. Всего дано 12 степеней. Гордость Philips — керамические жернова. Считается, что они самые долговечные и точные в качестве помола. По опыту знаю, что мало кто пользуется этим, а многие даже не знают о такой возможности. А это, кстати, одна из степеней настройки напитка.

Также в комплекте идёт водяной фильтр AquaClean. Он продлит срок службы машины, сделает напитки вкуснее, а ещё продлит интервал между очисткой машины. Он просто вставляется в бак с водой и выступает промежуточным звеном.

Когда фильтр установлен, жёсткость воды выбрана, можно начинать готовить напиток. Всего доступно 12 программ: эспрессо, кофе американо, капучино, латте макиато, флэт уайт, Café au Lait, латте, Caffé crema, ристретто, эспрессо лунго, функция кофе с собой, молочная пена и горячая вода.

Каждый напиток имеет свои степени настройки: интенсивность кофе, размер порции, дополнительный шот и количество пены. Получается, что вы получаете бесконечное количество комбинаций.

Кроме того, есть возможность сконфигурировать свои напитки и записать их в память машины. Ёмкости хватит на большую семью или небольшой офис.

 

Приготовим латте.

 

После каждого заваривания отходы кофе собираются в специальный контейнер. Мне показалось, что масса более влажная, чем была в моей старой кофемашине. То есть просто вытряхнуть кофе не получится.

А ванна постепенно наполняется водой, будьте внимательно и сливайте воду почаще.

Повторю, обслуживать машину Philips LatteGo 5400 очень просто. Вовремя выбрасывайте кофе, сливайте остатки воды и периодически промывайте важные узлы. Ничего сложного.

 

Плюсы и минусы

+ Стильный дизайн
+ Полностью автоматическая машина
+ Большой выбор напитков
+ Кастомизация напитков
+ Удобная панель управления
+ Размер
+ Простота в эксплуатации
+ Керамические жернова
+ Фильтр воды AquaClean
+ Новая конструкция капучинатора

— Глянцевые детали
— Примитивный резервуар для зерна
— Крышка капучинатора не фиксируется
— Нет подогрева чашек

 

Впечатления

Первое, что меня больше всего интересовало — насколько Philips ушла вперёд за 6-8 лет. Сегодняшняя кофемашиа LatteGo — это действительно новый прибор. Машина современная, красивая, стильная, она стала значительно меньше и удобнее, функции расширились, а эксплуатировать её теперь ещё проще.

Мне понравились используемые материалы. Они выглядят дороже и делают машину более презентабельной, современной и стильной. В минусы я поставил глянцевые детали, которые быстро собирают отпечатки пальцев. Это неизбежно и к этому можно привыкнуть, но почему не придраться немного, на фоне остального количества неоспоримых плюсов.

Передняя панель выглядит очень современно. Несмотря на то, что дисплей небольшой, однако, я думаю он очень упрощает процесс использования машины. По большому счёту, все дополнительные функции и настройки мы выбираем именно на нём. Я думаю, что через год-два мы увидим сенсорные экраны в машинах Philips.

Машина не шумная, к работе приступает быстро. Выбрать напиток или слегка его настроить очень просто. Капучинатор вообще вызвал полный восторг — это тот элемент, который изменился до неузнаваемости и стал безупречно удобным и простым. Обслуживать машину легко, все детали легко снимаются, их просто промывать и устанавливать на место. Многие допустимо мыть в посудомоечной машине.

Когда я писал обзор, я понял, что Philips LatteGo 5400 — это полностью автоматическая машина хорошего уровня, но при этом она не требует от вас навыков, знаний и времени. Всё, что вы так любите заказывать в кофейнях, можно смело приготовить дома. Прибор не занимает много места, а для заядлых кофейщиков она даже станет неким украшением интерьера. Она очень «чистая», поэтому может стоять не только на кухне, но даже в зале или рабочем кабинете. Повторю, она идеально подойдёт для большой семьи или офиса из 5-10 человек. Машина легко справится с утренней потребностью в разных кофейных напитках группы людей.

У меня совершенно нет вопросов к данной модели. Из придирок можно сказать, что сложно извлекать зерно из резервуара. Предполагаю, это и не предусмотрено сценарием. Однако, иногда бывает охота попробовать новое зерно или устроить сравнительную дегустацию, в таком случае придётся извлекать зерно вручную. Но это мелочи.

В заключение скажу: если вы любите кофе, если хотите независимости от кофеен, если в вашей семьей часты споры, что лучше американо или латте с сиропом — такая машина точно для вас. Она простая, удобная, стильная, стоит своих денег и всё в ней сделано так, чтобы пользоваться ей было удобно. Её легко мыть, она сама чистит воду, экономно относится к ресурсами и умеет работать с разными людьми одновременно (выбор напитков, настройки каждого). Philips LatteGo 5400 — это сильный игрок, который вас не разочарует.

 

Где купить?

Найдите самый удобный способ для вас на сайте Philips.

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Philips.

 

Другие обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...