Быстрый Тирамису — почти итальянская классика
-
Печенье Савоярди — 12-20 шт
-
Эспрессо — 120 г
-
Кипяток — 50 г
-
Алкоголь — 40 + 20 г
-
Сахар — 40 + 200 г
-
Молоко — 40 г
-
Сливки 33% — 300 г
-
Сыр маскарпоне — 250 г
-
Экстракт ванили — 10 г
-
Желатин листовой Ewald — 5 г
- Какао-порошок
Все любители Тирамису делятся на два лагеря: поддерживающие рецептуру на желтках и тех, кто заменяет их взбитыми сливками. Признаюсь, я сторонник классической школы, есть что-то магическое в игре сливочного сыра и желтков. Но, иногда бывает, что мы спешим, нет времени на возню с ингредиентами и хочется сделать всё красиво, вкусно и не идти при этом на компромиссы. Тогда я не стесняюсь использовать быстрый рецепт Тирамису на сливках. Если делать всё строго по рецепту, вы сможете угощать гостей за столом уже через 10 минут. Представляете, вы уходите на кухню и возвращаетесь с потрясающим десертом. Все думают, что вы готовили его несколько дней, а вы смотрите на них с милой ухмылкой.
Самое главное в таких простых и быстрых рецептах — это ингредиенты. Их немного, но с помощью небольших хитростей можно приготовить шедевр! В пропитку и крем я добавил благородный и чуть резкий алкоголь, он настолько идеально играет с кофе, что Тирамису и впрямь получается высокого уровня. Можно пофантазировать, и дать прослойку из ягод. В креме у нас сливочный сыр и взбитые сливки, немного ванили и всё! Не верится, но эти простые ингредиенты дают тот самые результат, в честь которого итальянцы назвали десерт “Подними меня вверх”. А если добавить немного желатина — можете вот так красиво вырезать десерт и разложить по тарелкам! Нежный ванильный крем, который таёт во рту, чтобы раскрыть вам кофейные печенья с лёгкой ноткой коньяка — это десерт на все времена и по любому поводу!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков

Этот этап очень индивидуальный! Давайте о нём поговорим ниже, в «Хозяйке на заметку».










Рекомендую использовать также разъемные формы, чтобы Тирамису можно было вынуть безболезненно. Для такой (20х6,5 см) берите двойную порцию всех ингредиентов!















Основы
Хозяйке на заметку
— Желатин.
В рецепте он выступает стабилизатором. Это нужно лишь для того, чтобы десерт держал форму, когда вы будете выкладывать его в тарелку. Если вы изначально будете подавать его в стаканчиках порционно, то и желатин не нужен. Так Тирамису получится нежнее (без желатина), но не будет держать форму самостоятельно.
Напомню, что сила желатина разная, поэтому берите именно Ewald листовой, или же прочитайте статью про силу желатина.
— Алкоголь.
Всем понятно, что это лишь вкусовая составляющая. Кофе и крепкий тёмный алкоголь всегда хорошо сочетались, не исключение и десерты. Я бы рекомендовал коньяк, виски, ром, ликёры и так далее, всё, что вам покажется разумным.
Если не хотите, не используйте его. Всегда можно сделать просто кофейную пропитку (будет скучно) или добавить что-то безалкогольное — сиропы, яркие соки, пюре.
— Ванильный экстракт.
Здесь он идеален! Крем у нас почти нейтральный по вкусу, наполнение только из алкоголя (всего то 20 г), поэтому экстракт ванили сделает так, что и печенье с кофе и крем с ванилью будут достойно сочетаться друг с другом.
— Кофе.
Идеально взять хороший эспрессо — просто сходите в ближайшую достойную кофейню и скажите «Энди Шеф велел принести 120 граммов эспрессо». Будьте уверены, пропитка получится потрясающая!
— Какао.
У какао-порошка в Тирамису не такая большая роль. Это эстетика и в то же время дополнительный вкус. Однако, какао бывает разным (даже алкализованное), поэтому у нас в магазине есть два типа: какао-порошок Extra Brute от бельгийского производителя имеет третью, сильную степень алкализации, поэтому какао обладает насыщенным вкусом, имеет темно-красный цвет, а какао-порошок Plein Arome обладает более мягким вкусом, и цвет его заметно светлее.
Здесь выбирайте то, что вам больше нравится. Я бы рекомендовал именно Plein Arome, он мягче.
— Савоярди.
Я как-то давал рецепт этого печенья в домашних условиях, не знаю, насколько вам будет не лень его готовить. Скажу лишь, что покупные выглядят лучше, имеют более правильную форму и посыпаны сахаром с одной стороны, это большой плюс для нежного десерта (хрустинка).
— Хранение.
Тирамису хорошо пролежит в холодильнике 3 дня, даже обсыпанный какао-порошком (хорошим). Если хотите, можете его заморозить (если использовали желатин).
Другой рецепт
Советую обратиться к классическому рецепту, если вы фанат Тирамису.