Говоря об итальянской кухне и пасте в частности нельзя не упомянуть равиоли.
Ravioli (равиоли)
Квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (либо очень мелко перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Их название переводится как «маленькая репка»
Если мясные равиоли больше подходят для зимы, то равиоли с овощами, ягодами и фруктами прекрасны летом. Да и готовить их не так сложно, как кажется. Я уже рассказывал, как готовить тесто для равиоли.
Давайте сначала подготовим начинку. Очищаем тыкву, ложкой вынимаем семена и нарезаем кубиком. Размер здесь совершенно не имеет значения, но чем мельче будут кусочки, тем быстрее начинка приготовится. Мелко режем лук.
В сотейнике обжариваете лук до прозрачности, добавляете тыкву и горошек (замороженный или свежий). Обжариваете до готовности тыквы. Она должна хорошо разминаться вилкой. Используя погружной блендер или вилку пюрируете всё до однородности.
А пока начинка будет остывать, мы подготовим тесто. Здесь всё очень просто — берите небольшие кусочки теста и раскатывайте поочерёдно меняя направление и переворачивая лист. То есть провели скалкой раз от себя, перевернули лист на другую сторону и на 90 градусов и повторяете то же самое. Таким образом мы получаем квадратную форму. Толщина листа 2-3 мм, не толще! Лишнее подрезаете ножом или специальным приспособлением для теста. Нам нужно получить листы с высотой 8-9 см.
Когда лист готов смазываете водой один край, это поможет слепить тесто. Выкладываете начинку (примерно по чайной ложке) на расстоянии двух пальцев ближе к мокрому краю. Накрываете сверху листом. Далее очень важно выпустить весь возможный воздух. Для этого сначала слепляем боковые швы, немного выдавливая воздух к краю, а потом и передний, нажимая пальцами от начинки к краю.
Излишки также подрезаем. Нам же важен не только вкус, но и внешний вид блюда. Поэтому подрезаем излишки специальным ножом. Если его нет, отрежьте обычным, а потом края продавите вилочкой, чтобы получить характерный узор.
Дайте равиоли немножко отдохнуть, минут 5. Если вы планируете их замораживать — то аккуратно сложите в пакет и уберите в морозилку. Но мы будем их готовить прямо сейчас. Для этого ставим подсоленную воду на плиту и варим равиоли минуты 3-5 до готовности теста. Здесь всё зависит от того, какой толщины тесто вы сделали.
Соус у нас простой. Растапливаете масло, обжариваете мелко порубленные помидоры и затем добавляете готовые равиоли. Две-три минуты и всё готово. Масло сделать даст большую сливочность вкусу и равиоли будут красиво блестеть. Помидоры же своей кисловатостью слегка оттенят сладкий вкус тыквы.
Кто бы что не говорил, но равиоли — это не пельмени и не вареники. Совершенно другой вкус, другие начинки, другая философия. Попробуйте!