Новосибирск, Тула, Владивосток. Запись!

Печенье «Красный бархат» с белым шоколадом

  • Масло сливочное 82,5% — 115 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 195
  • Какао-порошок — 8 г
  • Молоко — 25 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Краситель
  • Белый шоколад
У меня есть забавное кондитерское хобби. Всё, что попадается мне под руку, я хочу превратить в Красный бархат. История торта уходит в Америку, где коржи делали довольно мясистыми, добавляли ваниль и немного какао (для вкуса), то окислялось и становилось рыжим, как ржавчина. Отсюда и название. Сегодня, конечно, так не происходит и мы добавляем краситель. Так вот, у меня были разные чизкейки, сендвичи, вафли, есть даже мысль о медовике…

А пока я экспериментирую со сложными десертами, вот вам идея на 15 минут — печенье «Красный бархат! Всё по классическому сценарию, красное тесто, лёгкий аромат ванили и сюрприз — шоколадное послевкусие, которое не ожидаешь (если, конечно, ты не фанат Красного бархата, который знает все эти уловки). Тесто готовится в одной чаше, можно даже обойтись ручным венчиком, если лень что-то там доставать и включать в розетку. Что мне нравится в американской сладкой классике — простые ингредиенты и неожиданно потрясающий вкус, в этом они впереди всех.

Печенье получится бархатным, воздушным и пористым. Отдалённо оно даже напомнит плотные бисквиты, а если подержите дополнительные две-три минуты в духовке, получатся более классические хрустящие печенья. Но главное, не останавливайте фантазию. Наше тесто — это лишь основа для ваших экспериментов. Замените ещё часть муки на какао-порошок и получите настоящее шоколадное печенье. Добавьте кусочки белого шоколада или термостабильные капли. Порубите любимые орехи и бросьте гость овсяных хлопьев, а если вы настоящие эстеты — рекомендую сушёные ягоды в коньяке, корицу и немного острого перца!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

Для начала соединим мягкое сливочное масло (115 г) и сахар (250 г) в одной чаше. Взбейте миксером в однородную крошку.

Разбейте одно яйцо.

У вас будет пышная однородная масса. Если яйцо было слишком холодным, вы увидите крупинки в тесте, будто оно свернулось. Не переживайте. Влейте молоко (25 г).

Добавьте все сухие ингредиенты: муку (195 г), разрыхлитель (2 г) и хорошее алкализированное какао (8 г). Как выбирать какао, я рассказывал в посте о «Шоколадных десертах«. Если кратко — обычное какао не даст нужного вкуса, а увеличение его количества повлияет на цвет.

Обратите внимание, что я использовал новый краситель. Это сухие водорастворимые красители из Индии. Тот, что использовал я имеет название «Красный томат«. Считается, что он безопаснее AmeriColor, более стойкий к термической обработке (не теряет цвет в духовке) и не имеет вкуса и запаха (гелевые красители обычно горчат на язык).

Пока в магазине есть только красный, но, если они себя хорошо покажут, появится вся палитра. Добавляйте краситель до получения нужного цвета или оттенка. У меня ушло около грамма!

Тесто должно получиться ярким.

В тесто я добавил примерно 60 граммов белого шоколада. Это лишь опция и совершенно также печенье получится и без него.

Хорошо промешайте тесто, чтобы шоколад распределился.

Скатывайте шарики в 40 граммов весом и расставляйте на противне, застеленном силиконовым ковриком или рыжим пергаментом. Расстояние минимум 5-6 см, они очень хорошо растекутся.

Выпекайте при температуре 160 градусов (верх-низ) около 10-15 минут. Печенья должны быть слегка мягкими на ощупь, при остывании они немного затвердеют. Дайте им остыть минуты три и раскладывайте новую порцию шариков (противень нужно охладить, например, холодной водой).

Когда печенья остынут, их можно подавать.

Храните их в закрытом контейнере три-пять дней.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Сливочное масло.

Важно, что масло не должно растопиться. Это значит, что его нужно достать из холодильника примерно за пол часа до старта приготовления и использовать таким, каким оно будет — слегка плотным. Растопленное сливочное масло (то, которое перегрелось на столе, особенно зимой с отоплением) навсегда портит выпечку и является причиной жирной текстуры и маслянистости изделий.

— Какао.

Можно заменить какао-порошок на муку и вы получите обычное белое тесто, которому можно будет подарить разные вкусы.

— Вкусы.

Если заменить какао-порошок на муку, можно добавить экстракт-ванили (7-10 г), рубленные орехи, ореховую пасту (10 г), например, фундучное пралине или фисташковый урбеч.

— Белый шоколад.

Маленький секрет, через 8-10 минут в духовке, печенье расплывётся в полной мере и начнёт запекаться. В этот момент можно вручную разложить капли шоколада там, где вы хотите, чтоб они остались. Просто слегка вдавливайте пальцем каждую каллету.

 

Недавние обзоры