Простые рогалики, скрывающие сотни вариаций
- Масло сливочное 82,5% — 225 г
- Творожно-сливочный сыр — 220 г
- Сахар — 30 г
- Мука — 300 г
- Кленовый сироп
- Орехи
- Начинка
Ребят, я тут подсел на рогалики и не понимаю, почему у меня не было их в блоге раньше!? Это ведь гениально — простейшие ингредиенты (у нас даже яйца не используются), готовится легко, а эмоции просто невероятные. До чего же красивые эти ребята. Так и хочешь испечь целую кучу, чтобы красиво сложить горкой в большой тарелке и таскать по одному в минуту к чаю, сидя за любимым сериалом или годовым отчётом. Сразу возникают идеи, как сложишь их в жестяную баночку красного цвета, завяжешь ленту бантиков и прикрепишь милую новогоднюю открытку с тёплыми словами и подаришь самым близким. Или поставишь в офисе огромную стеклянную банку и будешь наблюдать, как коллеги хватают сразу по несколько и бегут к кофемашине с классическим «Тебе пора открывать пекарню»…
Эти маленькие золотые красавчики будут уместны в любой ситуации, их удобно есть, они не боятся жары и холода, главное хранить их в герметичном контейнере и пару-тройку дней они будут радовать вас. Рогалики по этому рецепту получатся очень нежными, слегка слоёными и, самое главное, они приятно похрустывают, когда пытаешься их укусить. Это волшебное наслаждение отлично подойдёт к утреннему стаканчику молока, горячему чаю, привезённому из дальних стран или хорошей чашке кофе на ланче.
И я не стал бы давать рецепт рогаликов, если б его нельзя было поправить под себя. Начнём с обсыпки. Я взял коричневый сахар, он хорошо пахнет и приятно хрустит. Уверен, что многие сразу представили себе корицу или другие пряности, чтобы сделать рогалики чуть более зимними. Но, самое важное, ждёт вас внутри. Мы смазываем тесто любой начинкой, которая больше придётся ко столу. Например, мои рогалики ореховые — внутри смазаны арахисовой пастой и посыпаны грецкими, при этом они почти не сладкие. Любители ярких вкусов с удовольствием обнаружат дома баночку джема или конфитюра, вишнёвого, абрикосового или цитрусового, тогда снаружи рогалики можно будет посыпать цедрой. А как вам вариант промазать тесто ананасовым вареньем и обсыпать снаружи кокосовой стружкой, это же Пина Колада для тех, кто за рулём. Придумывайте, фантазируйте и #ДавайГотовить!

















Основы
Хозяйке на заметку
— Ингредиенты.
Вы будете спрашивать про творожно-сливочный сыр. Чаще всего я рекомендую марки Хохланд, Альметте, Виолетте. Все эти производители нам подходят. Возможно, вы решите использовать что-то другое, но визуально ваш продукт должен соответствовать тому, которые указал я. Это не творог, не рикотта и т.д.
— Начинка.
Здесь вы можете взять абсолютно всё, что вам захочется. Джемы, варенья, пасты и всё, что можно намазать и что не слишком жидкое. Именно вкус начинки мы будем чувствовать впоследствии, поэтому она — наш источник вдохновения. Орехи — также опциональный ингредиент. Можно взять любые другие или же вовсе отказаться от них. Кроме орехов порекомендую цедру цитрусовых, ванильные семена, кокосовую стружку и специи.
— Посыпка.
Сверху мы посыпаем рогалики сахаром, это дополнительная сладость и визуальная эстетика. Поэтому и здесь нам подойдут специи и цедра, например.
— Размер.
Я делал небольшие диски диаметром около 30 см и нарезал короткие треугольники. Если раскатаете тесто шире (возможно, весь кусок теста целиком), получите более крупные рогалики с большим количеством оборотов. Тогда печь нужно будет чуть дольше, это очевидно.
— Сборка.
Когда скрутили рогалик, немного сведите кончики друг к другу, чтобы он был не прямой, а чуть изогнутый, эстетика ещё никому не вредила.