Кулич «Царевич» с цукатами и ванильным кремом
Если первый кулич был смелее внутри, то с этим я экспериментировал больше внешне. Признаюсь честно, до вчерашнего вечера я ходил с полной уверенностью, что прошлый царский кулич уже невозможно превзойти в декоре. Там и цветные драже и шоколадные вишенки и красивые рифлёные корзинки из Италии. Сейчас же, я смотрю на декоры этих куличей и в голове только одно слово — свежо! Эти яркие куличи были обречены на успех ещё в декабре, когда мы задумали сделать в нём понятные вкусовые сочетания и что-то очень яркое и современное снаружи. И вот этот микс сделал наш кулич по-настоящему уникальным, удивительным и удивляющим.
Мы намеренно сделали его в маленьких корзинках и вот почему. Посмотрите разрез и только представьте, какое у него нежное, воздушное тесто! Характерная, едва уловимая сдобная кислинка сочетается с цукатами апельсина, изюмом и ванилью. Что может быть понятнее и любимее, верно? Но, чтобы сделать его ещё вкуснее, предлагаю сварить заварной крем. И вот, как раз, небольшие куличи наполнять им проще и быстрее. Мне нравится идея, что вы будете дарить его детям и самым важным людям в вашей жизни, с теплом и заботой. И пусть они насладятся вашим шедевром полностью, без необходимости делиться.
Ну что ж, два рецепта уникальных куличей у вас на руках, до пасхи ещё полно времени — а значит, можно смело выбрать вкусы, декоры, размеры и пуститься в увлекательное, кондитерское путешествие, в финале которого вас ждёт добрый праздник и невероятный кулич.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Макаронаж
- Белки — 100 г
- Мука миндальная — 100 г
- Сахар панела — 200 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Лепестки миндальные — 100 г
- Сахар гранелла — 100 г
Макаронаж хорошо хранится, более того, его лучше готовить хотя бы за 3-4 часа до использования. А идеально за ночь до того.



Ванильный крем
- Молоко — 200 г
- Сливки 33% — 50 г
- Ваниль Бурбон — 1 шт
- Желтки — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Сахар панела — 50 г
- Ром ароматизатор


Важно
Однако, мы сделали всё возможно, чтобы у вас всё получилось хорошо: надёжные ингредиенты, проверенные граммовки и температуры, верные последовательности процессов. Если следовать им чётко — вы точно получите фантастический результат, что подтверждают мои подписчики каждый год.
Если у вас нет планетарного миксера с насадкой крюк — я рекомендую поделить все массы на два, чтобы работая руками (или ручным миксером со спиральками) вы не тратили много времени, это важно тесту и всем его составляющим.
Опара
- Молоко 3,2% — 200 г
- Мука сильная 13,5% — 230 г
- Дрожжи Angel — 14 г
- Сахар панела — 32 г
Если у вас нет опыта и понимания, как работает выпечка, лучше делайте всё одним циклом. На это уйдёт не больше 4 часов.

Поэтому вот уже третий год мы готовим пасхальную выпечку на нашей сильной муке с содержанием белка 13,5%. Это мука, в качестве которой мы уверенны.



Кулич с цукатами и ванилью
- Сахар панела — 68 г
- Сахар кокосовый — 68 г
- Соль — 12 г
- Яйцо — 240 г
- Экстракт ванили — 30 г
- Опара — 490 г
- Мука сильная 13,5% — 675 г
- Масло сливочное 82,5% — 80 г
- Марципан Lemke 48% — 100 г
- Цукаты апельсина — 70 г
- Изюм тёмный — 70 г
Это значит, что если появятся какие-то сомнения, лучше не бросайте дело и доведите его до конца. Вполне может быть так, что следующий этап исправит ситуацию предыдущего. Конечно, речь о мелких различиях.
Начнём с начинки. Цукаты апельсина (70 г) порежьте на три-четыре кусочка каждую полоску. Чем мельче начинка (в разумных пределах), тем лучше и равномернее она распределится тесте. Марципан (100 г) охладите в холодильнике, порежьте кубиком в 6-7 мм и уберите в морозильную камеру. Тёмный изюм (70 г) просто замочите в кипятке на полчаса и подержите на сите.



Смажьте чашу растительным малом и положите в неё тесто для брожения на 2 часа при комнатной температуре. За это время сделайте одну обминку (через час после начала брожения) — то есть выньте тесто из чаши и слегка помните, округляя его.
Через два часа будет вот такая красивая заготовка.



Посыпьте сверху сахаром гранелла и лепестками миндаля.
Идея в том, что дрожжам для роста нужна температура и довольно равномерная. В прошлых годах мы обсуждали результаты с подписчиками и нашли проблему в выпекании — когда куличи стоят плотно — прогреваются неравномерно. Дайте изделию остыть и структурироваться в течении трёх часов. Если планируете долго хранить, то заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.
А потом куличи выньте из мороза на стол, дайте оттаять, лучше в день подачи, и наполняйте кремом из кондитерского мешка со специальной насадкой.


Что нужно — переложить помадку в чашу. На такой кулич уйдёт 50-80 граммов. Покрасить голубой матчей — это порошок натурального чая Анчан, достаточно 2-3 граммов. Дальше я грею её в микроволновой печи 30-40 секунд и ложкой хорошо размешиваю. Для кулича лучше нагреть её средне и выкладывать ложкой.
Я кладу сразу щедрую ложку (70 граммов) и распределяю по поверхности кулича, там где нужно добавляю ещё. Выходит равномерно, слой быстро схватывается и перестаёт двигаться. Опять же, чем холоднее на кухне — тем быстрее помадка застывает. В итоге, на куличе, она станет правильной, не будет прилипать к пакетам и так далее.



Основы