Удобный магазин для кондитеров с доставкой по стране — Две морковки

Карамельная творожная пасха с грушей

Я, как человек любопытный и создающий рецепты, очень люблю творожную пасху. С одной стороны — это тот же сырок, но с другой — сколько смыслов и тепла она несёт в себе. Мы наслаждаемся ей всего раз в год, но хорошую помним до следующего. Всегда интересно работать с чем-то традиционным, привычным, к чему устоялись ожидания и вкус. Четыре года назад я предложил делать творожные пасхи без марли, чтоб та выходила гладкой, красивой и более современной. Тогда это было чем-то новым, неизвестным и многие удивлялись или даже спорили. Сегодня всё чаще я встречаю ровные красивые пасхи у разных кондитеров и это здорово, вдыхать новую жизнь в привычные вещи.

За это время мы готовили с вами пасхи, каждый год создавая что-то новое. Та, первая, была простой, с ванилью и цукатами. Потом мы научились делать фисташковые, многоцветные c мёдом и орехами и даже шоколадные. Когда заканчивается Пасха, многие целый год отдыхают, а я начинаю придумывать новые рецепты. И в этом году решил попробовать что-то новое для себя — пасхи в круглых формах. Мне нравится эта геометрия, она нам понятнее, мы знаем, как украшать торты и здесь может использовать эти декоры. Да и большая площадь верхней грани даёт волю фантазии. Такая смотрится здорово, отдаёт дань традициям благодаря узнаваемым символам, но в то же время выглядит новее. Уверен, что многих из вас захотят сделать именно такую, дети особенно будут в восторге от такого декора. Ведь внутрь яйца можно спрятать конфетки, сюрприз или целый подарок.

Чтобы она была ещё привлекательнее вы сможете сделать тонкий корпус из шоколада, так она получится стильной и аккуратной. Не хотите? Собирайте без него, так тоже будет здорово. Внутри у неё приятный карамельный вкус, который мы создадим сразу несколькими ингредиентами, получив карамель в тройной степени со своими оттенками и гранями. Она выйдет совсем несладкой и только кубики спелой груши заставят вас ощутить ту сладкую нотку, которая превратит пасху в настоящее произведение. А если говорить о творожной текстуре — она здесь невероятная. Нежная и хрупкая, какой и должна быть настоящая праздничная пасха.

Магазины в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Карамельный корпус

Начнём с корпуса для нашей будущей творожной пасхи. Конечно, вы можете его и не делать. Но, он потребует всего 30-60 граммов шоколада, но зато сами посмотрите, какой эффектный внешний вид. Всё чистенько, однотонно и ещё и вкусно.

Всё, что нужно — это растопить короткими импульсами шоколад Gold Quintin (100 г) строго до 32 градусов. Если не получается, прочитайте мой пост про темперирование шоколада. Мы берём швейцарский шоколад Carma со вкусом карамели.

 

Используем специальную форму для творожной пасхи. Ещё есть такая, она чуть побольше. Наполните её шоколадом на 1/3. И начните крутить, чтобы шоколад покрыл все стенки и донышко. Лучше делать это в прохладном месте, тогда шоколад будет быстрее застывать. Дождитесь момента, когда на стенках уже будет тонкий, но уверенный слой шоколада.

 

Слейте шоколад в чашу, легка потряхивая форму.

Шпателем пройдитесь по горлышку, чтобы оно осталось чистым. Обратите внимание, что слой шоколада не должен быть толстым или тонким. Примерно 1,5 мм — идеально. Тонкий корпус может треснуть, а толстый тяжеловато будет резать.

Я, на всякий случай, надел металлическое кольцо на 9 см (или металлическое кольцо на 10 см для той, большой формы). Оно позволит форме держать круглую форму, пока шоколад будет застывать. Если вас не пугает чуть овальная пасха — можете обойтись без кольца.

Уберите форму в прохладное место на полчаса. В это время можно приступить к пасхе. Будьте аккуратны — форма очень мягкая, неловное движение и корпус может треснуть. Это не страшно, но визуально будут тонкие трещинки.

 

Карамельная творожная пасха

Пока шоколадный корпус стабилизируется, вы управитесь с творожной пасхой. Здесь я использую всевозможные ингредиенты с карамельным вкусом: шоколад, тоффи и топлёный творог (творог из топлёного молока). Если такой творог не сможете найти — удвойте количество тоффи.

Вяленую грушу (70 г) порежьте очень мелко и замочите в горячей жидкости. Это может быть чёрный чай или тёмный ром. У нас очень качественная груша, ей хватило 15 минут, чтобы стать мягкой. Потом слейте через сито.

 

Через сито протрите два-три раз топлёный творог (200 г).

 

Жирные сливки (50 г) доведите до кипения в сотейнике.

В маленьком мерном стакане соберите шоколад Gold Quinitin (70 г), у вас он остался от корпуса и тоффи (20 г).

Вылейте горячие сливки. Пробейте массу блендером.

 

В большом мерном стакане взбейте сливочное масло (35 г) до белоснежного и воздушного состояния.

 

В три этапа добавляйте протёртый творог, хорошо взбивая массу миксером.

 

Вылейте шоколадную смесь и снова поработайте миксером для объединения.

 

Силиконовой лопаткой вмешайте кусочки груши.

Смотрите, шоколад стал матовым, это значит, что можно работать.

Наполняйте форму постепенно, каждый раз слегка утрамбовывайте творожную массу, я придавливал массу ложкой.

 

Шпателем пройдитесь по горлышку формы, чтобы верх был идеально ровным. Уберите в морозильную камеру.

Чтобы завершить верх пасхи, я использовал диск песочного теста толщиной 2 мм по этому рецепту. Сделал рифлёный край с помощью этой вырубки. Можно сделать заготовку-крышку из шоколада, но мне хотелось добавить объёма и хрустящий элемент, которым отлично заедать пасху.

Шоколадное гнездо я делал по этому принципу — там всё очень просто. А для декора использовал тот же шоколад (добавил немного молочного, для контраста) и эту формочку яиц с рисунком (их там три целых яйца). Опять топим до 32 градусов, из кондитерского мешка наполняем ячейки и сливаем лишнее.

 

Когда пасха полностью замёрзнет, выньте её из формы и уберите в холодильник на 3-4 часа, чтобы она оттаяла. Вынуть её очень просто, отогните горлышко по всему периметру, а потом выверните форму с двух сторон, как бы вы снимали носочек.

 

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Недавние обзоры

Капсульная кофемашина BORK C832

Капсульная кофемашина BORK C832   Упаковка   Внешний вид           Управление       Плюсы и минусы   Впечатления   Где ку...

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 Упаковка     Комплектация     Внешний вид   Элементы управления   Экран     Температуры   Главная функция ...

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 Упаковка   Первый взгляд         Элементы управления   Миксер   Блендер   Плюсы и минусы   Впечатления  ...