Царский кулич с вишней и шоколадом
Каждый год мы задолго до Нового года начинаем с командой придумывать новые вкусовые и текстурные сочетания. В декабре заказываем формы, январь посвящаем закупке ингредиентов и потом ещё сверяемся с рецептом, чтобы сделать удобную фасовку. Ведь удобно, когда открываешь все баночки, сваливаешь в чашу и ждёшь вкусное тесто. В прошлом году у нас были мощные итальянские панеттоны, поэтому сегодня мы готовим царский кулич Игоря. Они чуточку проще в приготовлении, но не уступают в нежности, воздушности и вкусах. Забавно, но этот рецепт хочется посоветовать сразу всем. Опытным понравится лёгкость процессов и удивительный результат. А новичкам будет удобно сделать первый шаг именно с этого хорошего, продуманного рецепта.
Ну и самое главное – мы собрали понятные вкусы. Здесь вишня, шоколад и немного бананов. Придумали очень нежный, весенний и добрый декор из шоколадных драже, вишенок и персиковых цветочков. Цвета и формы напрямую или косвенно расскажут, что же ждёт внутри. Даже корзинки заранее намекают, что шоколадный вкус точно будет с вами. Такой совершенно точно захотит подарить близким, знакомым и просто важным людям, поэтому мы нашли десятки красивых коробок. И, конечно, самое главное — не забудьте сделать один кулич для себя. Соберите его полностью и неспешно насладитесь внешним видом, его гранями и цветами. А потом возьмите хороший нож и наградите себя щедрым, ароматным куском, который будет таять во рту своими нитями фантастического теста.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Самый удобный магазин для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть самовывоз из магазинов в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!
Макаронаж
- Белки — 100 г
- Мука миндальная — 100 г
- Сахар панела — 200 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Лепестки миндальные — 100 г
- Сахар гранелла — 100 г
Макаронаж хорошо хранится, более того, его лучше готовить хотя бы за 3-4 часа до использования. А идеально за ночь до того.



Важно
Однако, мы сделали всё возможно, чтобы у вас всё получилось хорошо: надёжные ингредиенты, проверенные граммовки и температуры, верные последовательности процессов. Если следовать им чётко — вы точно получите фантастический результат, что подтверждают мои подписчики каждый год.
Если у вас нет планетарного миксера с насадкой крюк — я рекомендую поделить все массы на два, чтобы работая руками (или ручным миксером со спиральками) вы не тратили много времени, это важно тесту и всем его составляющим.
Опара
- Молоко 3,2% — 200 г
- Мука сильная 13,5% — 230 г
- Дрожжи Angel — 14 г
- Сахар панела — 32 г
Если у вас нет опыта и понимания, как работает выпечка, лучше делайте всё одним циклом. На это уйдёт не больше 4 часов.

Поэтому вот уже третий год мы готовим пасхальную выпечку на нашей сильной муке с содержанием белка 13,5%. Это мука, в качестве которой мы уверенны.



Кулич с бананом и шоколадом
- Сахар панела — 68 г
- Сахар кокосовый — 68 г
- Соль — 12 г
- Яйцо — 300 г
- Опара — 490 г
- Мука сильная 13,5% — 675 г
- Масло сливочное 82,5% — 60 г
- Паста банановая — 40 г
- Кубики джандуйя — 100 г
- Вишня вяленая — 100 г
Это значит, что если появятся какие-то сомнения, лучше не бросайте дело и доведите его до конца. Вполне может быть так, что следующий этап исправит ситуацию предыдущего. Конечно, речь о мелких различиях.




Смажьте чашу растительным малом и положите в неё тесто для брожения на 2 часа при комнатной температуре. За это время сделайте одну обминку (через час после начала брожения) — то есть выньте тесто их чаши и слегка помните, округляя его.
Через два часа будет вот такая красивая заготовка.





Идея в том, что дрожжам для роста нужна температура и довольно равномерная. В прошлых годах мы обсуждали результаты с подписчиками и нашли проблему в выпекании — когда куличи стоят плотно — прогреваются неравномерно.


Что нужно — переложить помадку в чашу. На такой кулич уйдёт 180-200 граммов. Покрасить гелевым розовым красителем — ровно каплю. Дальше я грею её в микроволновой печи 30-40 секунд и ложкой хорошо размешиваю. Для маленьких куличей удобно нагревать её хорошо и макать их. А вот для большого лучше нагреть её средне и выкладывать на кулич ложкой.
Я кладу сразу несколько ложек (150 граммов) и распределяю по поверхности кулича, там где нужно добавляю ещё. Выходит равномерно, слой быстро схватывается и перестаёт двигаться. Опять же, чем холоднее на кухне — тем быстрее помадка застывает. В итоге, на куличе, она станет правильной, не будет прилипать к пакетам и так далее.



Основы