Так или иначе все мы знакомы с азиатской кухней. Помню, как в наш лексикон вошло слово вок. Сначала совершенно непонятно было, что это, как и зачем. Был даже момент, когда стали появляться сковороды вок для дома, но они были такого низкого качества, что на какое-то время культура приготовления в воке сошла на нет.
Я впервые попробовал вок-блюда в хорошем паназиатском ресторане. Это было какое-то откровение, очень ароматные и вкусные овощи, соусы и при этом всё хрустящее, нежирное. Вот тогда то я и понял, почему азиаты так сильно любят и уважают вок. Классический вок имеет изогнутое сферическое дно, для домашних кухонь стали выпускать воки с плоским дном, что не мешает характерным особенностям.
Приготовление еды в воке быстро, а еда полезна, так как при этом продукты не теряют витаминов и питательных веществ. И все это благодаря специальной форме вока. Частично вогнутое дно позволяет воку нагреваться до очень высокой температуры. В результате, для приготовления мяса или овощей нужно лишь немного времени, что позволяет сохранять витамины, в первозданной форме. Так выглядит большой профессиональный вок:
Особенности
Типичный метод приготовления еды в воке – быстрое обжаривание при постоянном помешивании. При этом способе приготовления пищи, широко используемом в Азии, ингредиенты постоянно помешиваются в горячем воке на протяжении 5–10 минут. Очень важно быстро мешать ингредиенты. Чтобы обе руки были свободны, необходимо заранее нарезать все продукты на равные кусочки и держать приправы под рукой. Только после этого вок можно разогревать. После того как он разогрелся, добавьте масло и дайте ему равномерно растечься по воку, а затем разогрейте его так, чтобы масло начало дымиться. Для быстрого обжаривания при постоянном помешивании важнее всего высокая температура.
Чтобы приготовить настоящие восточные блюда, нужна специальная посуда. Без хорошего казана не получится вкусный плов, а без сковороды вок – ароматные овощные рагу с восточными специями. Классический азиатский вок имеет выпуклое, округлое дно небольшого диаметра и сильно расширяющееся к верху стенки. Он используется для быстрой обжарки продуктов на большом огне и для последующего тушения под крышкой.
Ингредиенты для блюда – овощи, мясо, птицу, морепродукты – нарезают небольшими кусочками, которые затем обжаривают, постоянно перемешивая их от дна к стенкам. Благодаря такой обжарке продукты приобретают равномерную, хрустящую корочку, но остаются сочными и вкусными внутри.
Современный ассортимент позволяет выбрать сковороду вок не только классического дизайна, но и адаптированную для современных электрических и даже индукционных плит.
Для индукционной плиты можно купить вок из нержавеющей стали или чугуна с плоским дном. Стальной вок быстро нагревается и отлично подходит для быстрой обжарки продуктов в масле.
В чугунной сковороде вок можно готовить оригинальные рагу по рецептам азиатской кухни с овощами, рисом, морепродуктами. В ней можно не только обжаривать, но и томить блюдо на медленном огне – так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей и приобретут потрясающий вкус. При этом нужно, чтобы вок был накрыт крышкой. Лучшая крышка для вока – плотная, куполообразная.
Для ежедневного использования идеально подойдет сковорода вок из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием. В таком воке можно готовить привычные блюда, жарить и пассировать, а также пробовать экзотические рецепты восточной кухни.
Некоторые азиатские сковороды вок укомплектованы специальной решеткой. Эту решетку можно использовать для приготовления пищи на пару, а также для отжима лишнего масла из жареных продуктов – для этого нужно разложить обжаренные кусочки на ее поверхности и немного подождать, пока масло стечет.
Для знакомства с таким типом сковород я взял самый оптимальный размер, 30 см. Само собой, отдал предпочтение серьёзному производителю, немецкой Fissler.
Компания Fissler в наше время широко известна по всему миру как производитель качественной и надежной посуды. Бренд Fissler – это своеобразный знак качества, так же как и печать «Сделано в Германии», проставленная на посуде Fissler.
Немного истории
Богатую историю Компании Fissler начал Карл Филипп Фисслер, который в 1845 году основал собственное небольшое дело по установке сантехники в Идар-Оберштайне.
Однако уже в 1892 году Fissler начали производить кастрюли и сковороды, постоянно совершенствуя свою продукцию с учетом новейших технологий и разработок. Так, в 1956 году Fissler первыми в Германии начали изготавливать антипригарное покрытие PTFE, что значительно упростило жизнь немецким домохозяйкам – теперь стало возможным жарить любые продукты, не опасаясь за качество и вид готового блюда, да и мыть такую сковороду стало значительно проще.
А в 1980 году первая линия посуды Fissler из нержавеющей стали пришла на рынок и сходу завоевала его.
В 1989 году линия кухонной утвари magic удостоилась 15 международных наград за отличную функциональность и оригинальный дизайн.
И в новом столетии Компания Fissler с успехом отстаивает лидирующие позиции на рынке: запущены новые линии посуды black edition (2001 г), original pro collection (2003 г), solea (2008 г), а в 2005 году предложена инновационная система приготовления пищи intensa.
На сегодняшний день Компания Fissler располагает офисами продаж и филиалами в более чем 70 странах мира. Качественная продукция Fissler пользуется огромным спросом на рынках Европы, Америки и Азии – по статистике посуду Фисслер во всем мире покупают каждые 3 секунды.
Такой успех обусловили три вещи: глубокие знания в области оригинальных технологий, до мелочей выверенное производство и значительный вклад в инновации и разработки.
Опытные специалисты Компании Fissler контролируют весь процесс производства, а дополнительная проверка качества производится с помощью точных лабораторных исследований. Именно поэтому вся продукция Фисслер успешно проходит различные государственные, независимые и международные экспертизы на качество, безопасность и функциональность.
Внедрение новейших технологий и инновационных разработок, продиктованное требованиями современных потребителей, происходит под строжайшим контролем со стороны профессиональных инженерно-технических работников Компании. Благодаря этому конечный продукт производства – посуда и кухонные аксессуары Фисслер – обладают отличными характеристиками по надежности, функциональности, безопасности и долговечности. А добавьте к этому продуманный дизайн и стильный внешний вид этой кухонной утвари, и вы получите секрет успеха Компании Фисслер.
Продукция компании Фисслер способна удовлетворить любые потребности и запросы потребителей, что успешно доказывает постоянный рост продаж и положительные отзывы покупателей по всему миру.
Детали
Мне нравятся немецкие компании, их подход к качеству и технологиям. Практически всегда вы легко отличите немецкий продукт, причём даже по упаковке. Строгий выверенный минимализм, отсутствие лишних деталей, безупречное качество — вот основные характеристики, о которых думаешь при фразу «Сделано в Германии».
Курьер привёз мне большую красную коробку. Внутри всё было проложено пенопластом, все детали были упакованы в целлофан. Даже между крышкой и самой сковородой были уплотнители, чтобы те не поцарапались при транспортировке.
Исполнение безупречное. Все детали плотно подогнаны, нет зазоров, в которые собирался бы жир. Для посуды это, согласитесь, очень важно.
Большая куполообразная крышка имеет удобную большую ручку. Вообще, готовить в такой сковороде очень удобно и интересно, ощущаешь себя настоящим шеф-поваром.
Удобный ободок крышки с внутренней стороны позволяет легко накрывать вок (не нужно долго «прицеливаться»). Благодаря этому процесс приготовления становится приятным и правильным, особенно если вы тушите или томите овощи, мясо и курицу.
Сам вок выполнен с покрытием Protectal Plus, изготовленным без использования перфтороктановой кислоты и других опасных соединений. Это покрытие обладает отличными антипригарными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока службы. Покрытие действительно качественное и стойкое.
Удобные ручки прочно крепятся к корпусу и не нагреваются.
А одной из особенностей компании Фисслер является стремление соответствовать современным требованиям. Я бы приятно удивлён, что сковорода подходит даже индукционным плитам (сам пользуюсь газовой). Обратите внимание на ярлык «Сделано в Германии» и то, с какой точностью и аккуратностью выполнено дно.
Впечатления
Мне очень понравилось работать с воком. Признаюсь, были скептические мысли, что в домашних условиях невозможно готовить вок-блюда. Оказалось это легко. Качественная сковорода вок даёт возможность получать по-настоящему полезные овощи с хрустящей корочкой, технология приготовления на стенках обеспечивает короткое время приготовления. Понравилось, что овощи и мясо именно обжариваются, а не тушатся — что приятно влияет и на текстуру и на внешний вид.
Куполообразная крышка поможет качественно потушить овощи или приготовить томлённые блюда, циркуляция, строение сковороды и распределение тепла вам в этом помогут.
Если честно, сейчас я пользуюсь воком намного чаще, чем обычной сковородой. То есть даже если блюдо и не предполагает готовки в воке, я всё равно беру именно его. Вкус получается живее, оригинальнее, а процесс готовки становится развлечением. Какое удовольствие смотреть на яркие овощи, которые постоянно помешиваешь, распределяя по стенкам.
Другой плюс — можно готовить большие объемы продуктов на небольшой плите. Благодаря материалам и корпусу выходит так, что и стенки тоже готовят ингредиенты не хуже, чем привычное дно сковороды.
А заодно с новым для меня типом посуды я узнал о хорошем магазине посуды с быстрой доставкой по всей России. Часто бывает так, что в местных магазинах сложно найти какие-то предметы (та же сковорода гриль) или цены прилично кусаются (не оправдывая качество). В суперпосуде представлены авторитетные бренды, такие как немецкий Фисслер.
Суперпосуда.ру — посуда на всю жизнь!
Наши товары доставляют удовольствие от использования долгие годы.
Мы гарантируем идеальную службу всех товаров. Если Вы обнаружите заводской дефект, мы бесплатно заменим товар в течении всего срока его службы. Доставка по всей россии, любые способы оплаты
Рецепты
В воке можно приготовить, например, мясо в кисло-сладком соусе или тайский суп том ям. И это только начало)