Wagner Furno 500 (300) — термофены для кондитера
В любом случае, мы будем называть его просто феном, понимая, что говорим не о бьюти-приборе, которым девушки пользуются постоянно ;)
Не перестану восхищаться тому, как тесен мир и какие кондитеры смекалистый народ! И если им, вдруг, не хватает какого-то инструмента в специализированных магазинах (а часто их просто не существует в природе), они, не смущаясь, идут в строительные. Все знают, что оттуда к нам перекочевали шпатели, которыми пользуются 90% всех шоколатье на планете, краскопульты для покрытия десертов велюром, пластиковые очки и так далее. Мы же рассмотрим ещё один класс универсальных приборов — фены.
Упаковка
Внешний вид
Видите на черной части фена интересная выступающая деталь? Она нужна для того, чтобы фен горячим соплом не касался поверхностей, если его положить на бок. Интересная и продуманная деталь.
Режимы
Если нажать выключение фена, он уходит в режим охлаждения, когда через сопло продувается холодный воздух и металлические детали сопла охлаждаются. Если держать кнопку три секунды, фен выключится без охлаждения.
Фен для еды
Сегодня сложно удивить кого-то тем, что строительный (термо) фен используется при приготовлении пищи. Вот вам лишь пара идей:
1. Темперирование шоколада
Рано или поздно, любой кондитер сталкивается с необходимостью темперирования шоколада. И независимо от выбранного способа, вам всегда пригодится возможность быстро прогреть шоколадную массу. При этом, фен для меня является максимально удобным и предсказуемым инструментом. Да, можно воспользоваться микроволновой печью, но в ней вы не можете наверняка гарантировать правильные температуры. А шоколаду порой бывает критично, нагрели ли вы его до 31 или 33 градусов. С феном это делается элементарно — прогреваем массу и параллельно замеряем её температуру. Всё это делается на рабочем месте и нет необходимости бегать к микроволновке и открывать/закрывать по дверцу, каждые 10 секунд.
2. Очистка рабочего места
Неважно, насколько профессионально вы будете работать с шоколадом. Рано или поздно вы окажетесь за столом, который весь покрыт шоколадными каплями и подтёками. Так вот, когда шоколад застыл, оттереть его довольно сложно. Без фена! С ним процесс упрощается до пары секунд — прогрели остатки шоколада на столе и сняли влажной губкой или шпателем. Невероятно быстро и эффективно. Для тех, кто темперирует шоколад на мраморной плите — это чуть ли не единственный способ держать рабочее место в идеальной чистоте. То же самое с цветными глазурями.
3. Нагрев глазурей, поверхностей и других масс
Если следите за моими Современными десертами, или только планируете заняться этой кондитерской наукой, вы уже наверняка знаете, что наши любимые зеркальные глазури можно использовать многократно. Вот только храним мы их в холодильнике при 4 градусах, а пользуемся, нагревая до 30-34 градусов. А ещё бывает, что мы полили торты и пирожные, поставили глазурь на стол и занимается новой партией десертов (вынимаем из форм, расставляем на решетке и так далее). Если температура глазури упадет ниже рабочей, на пирожных будут разводы и комки. Снова нам поможет фен. Вы можете прогревать жидкости постепенно и предсказуемо. И опять, не нужно бегать к микроволновке, делать импульсный нагрев по 10-15 секунд. Всё происходит у вас на рабочем месте, быстро и наглядно.
4. Выемка тортов
В работе с муссовыми тортами, которые мы замораживаем в кольцах, есть важный момент — выемка из формы. Дело в том, что когда мы достаем муссовый торт, залитый в кольцо, у нас у руках цельная ледышка и снять кольцо просто так не получится, оно примёрзло к торту. Поставить изделие на стол и ждать, пока оно подтает — нельзя, глазурь или велюр у вас не лягут идеально ровно. Под горячую воду тоже не опустишь и даже руками согревать — та ещё задача, потому что процесс будет слишком плавный, и пока вы нагреете само металлическое кольцо, мусс также начнёт таять от краёв к центру. Поэтому самый правильный и аккуратный способ — фен. Благодаря тому, что температуры там космические, происходит шоковый нагрев кольца и оно мгновенно сходит с мусса, при этом сам мусс ещё не успеет даже потеплеть. Безусловно, здесь нужно потренироваться с режимами и расстоянием до кольца.
5. Нагрев эмульсий в деже
Если вы делаете эмульсии в металлической деже (чаше миксера), то нагреть её в микроволновой печи, по понятным причинам, невозможно. Единственный способ — фен, который прогреет стенки чаши, а вместе с ними и эмульсию. Особенно хорош способ при изготовлении ганаша и прочих масс, в составе которых есть шоколад или сливочное масло (они любят быстро остывать и густеть вместе со всей массой).
6. Горячий инструмент
Есть множество сценариев, где нужен горячий сухой инструмент немедленно. Например, вам нужно красиво разрезать муссовый торт или любой другой, покрытый глазурью (только горячий нож сможет прорезать её аккуратно, словно бритва). Иногда удобно прогреть слегка силиконовую лопатку, чтобы она собирала остатки масс со стенок чаш. Ну и один из популярных — нагревание ножа. Когда мы делаем шоколадный декор, нам просто необходим горячий нож для расплавления и модификации шоколада. Вырезаем ли мы перья или подравниваем края шоколадного декора, горячий (и главное сухой) нож — необходимый инструмент. А благодаря тому, что фен уверенно стоит на столе сам, нагревать нож можно снова и снова, не сильно отвлекаясь от основного процесса.
7. Борьба с воздухом
Если вы только начинаете работать с глазурями, то часто будете сталкиваться с проблемой крупных пузырьков на глазури после покрытия изделий ею. Так вот, чтобы быстро и аккуратно избавиться от них, нужно просто прогреть их феном на ещё жидкой глазури, аккуратно, чтобы не повредить покрытие. От нагревая воздух в пузырьках расширится и они лопнут.
8. Сушка инвентаря
Когда мы сделали всю работу, убрали рабочее место и помыли посуду и инструмент, полезно его быстро высушить. Для этого можно разложить всё на столе и пройтись феном. Силиконовые формы после использования я также всегда просушиваю феном, так быстрее и порядок всегда (потому что формы лежат сухие в шкафу, а не развешаны по всей кухне).
Но есть и важный момент для тех, кто собирается делать конфеты. Дело в том, что когда вы помыли поликарбонатную форму, на ней остаётся влага. Высыхая, она оставляет следы и разводы на поверхности ячеек. Теперь, если вы зальёте темперированный шоколад в эту форму, на поверхности конфеты могут появиться следы и неровности. И ваша конфетка никогда не будет глянцевой и идеальной, как на картинках в журналах.
9. Нагрев аэрографов, краскопультов
Иногда мы очень много и долго работаем с аэрографами и краскопультами. Неважен размер и модель, в соплах всегда может остыть и затвердеть какао-масло, шоколад, смеси для велюра и так далее. Чтобы не промывать сопло механически, можно просто слегка пройтись феном, его тепло растопит массы и аэрограф будет готов к работе. Не представляете, сколько времени мне экономит этим фен!
10. Тарты Стефана Леру
Недавно мы опробовали ещё одну технику, где без фена не обойтись. Такое декор подойдёт для любых типов изделий. Его хитрость в том, чтобы вы делаете шоколадный диск нужного размера (мы покрыли его кандурином), ставите его на неровную поверхность (у нас это тарталетка с цельным фундуком) и греете феном, диск очень плавно становится мягче и как бы обтягивает орешки. Посмотрите сами!
11. Живой огонь
Сам производитель предлагает фен как способ разжигать огонь для барбекю.
13. Изомальт
На выбор
Плюсы и минусы
+ Стильный дизайн
+ Малый вес (0,9 кг)
+ Приятные материалы
+ Температуры от 50 до 550
+ Удобное управление
— Спорный режим охладения
Впечатления
Поймите одно — это не прихоть, не красивая игрушка для фотографий, это инструмент, который помогает вам, упрощает и ускоряет выполнение процессов, а также приносит удовольствие от работы.
Wagner Furno 500 и Wagner Furno 300 — прекрасные помощники на вашей кухне. Оба фена стоят своих денег и полностью оправдывают затраты за их приобретение. Я больше пяти лет пользуюсь краскопультом Wagner W500 (W100) и могу сказать, что впечатления о приборе, о материалах и о бренде только положительные. Именно поэтому мы решили привезти фены этой фирмы. Ещё одни плюс — жёлтый цвет выглядит непривычно и вы не будете ощущать дискомфорт от того, что это строительный инструмент (хотя что в этом такого). Из недочётов я могу выделить только систему охлаждения фена, после его отключения фен прогоняет холодный воздух через сопло, но оно всё равно остаётся довольно тёплым. Просто учитывайте этот момент (в других фенах нет и этого).
Во всём остальном фены показали себя отлично. Красивый броский дизайн, качественные материалы исполнения, богатый функционал с понятным интерфейсом управления. А самое важное — фен, действительно, упрощает работу и расширяет ваши возможности!