В ноябре я ездил в Гонконг и одним из пунктов посещения стал ресторан Shang Palace, который находится на Коулуне (неостровная часть города). Ресторан несколько лет подряд подтверждает статус двух звёзд Мишлена. В основном в нём подаётся китайская (кантонская) кухня, слегка изменённая на современный манер. Сам шеф Мок (Mok Kit Keung) говорит, что сейчас люди приходят в ресторан не только поесть, они приходят за эмоциями, а первое, на что обращают внимание за столом — это сервировка блюд. Сперва мы фотографируем еду, делимся с друзьями, а уж потом едим. Поэтому шеф уделяет большое внимание подаче, а поскольку ресторан посещает много иностранцев — еда должна быть ещё и более понятной (в том числе внешне).
Интерьер здесь, можно сказать, классический в китайском стиле. Недавно он пережил реновацию и теперь выглядит современнее и свежее прежнего. Находится он, кстати, на цокольном этаже отеля Kowloon Shangri-La.
Просторный общий зал довольно вместительный, но есть и уютные банкетные залы. Столы в них можно ставить отдельно на 4-6 персон, а можно соединять в большие столы.
Всё очень уютное и тёплое. Посуда, материалы интерьера, цвета подчиняются общей стилистике.
Здесь же большой винный погреб. Он обслуживает и этот ресторан и бар Тапас на первом этаже. Есть и простые вина и вовсе коллекционые.
Китайской кухней заведует шеф Мок (Mok Kit Keung), который как раз и обращает внимание в том числе на современность и красоту подачи блюд. У него очень много наград и кулинарных премий. А ещё он лично готовил блюда для Короля Моххамеда VI из Морокко и российского президента, все остались довольны (и я их понимаю).
Хочу рассказать про ланч, который я ел в Shang Palace. Сперва приносят, конечно, приветственный чай. Похожим меня угощали ещё в номере Kowloon Shangri-La при заселении. Понравилось то, что чай бесконечно подливают официанты, а благодаря маленьким чашечкам, он фактически всегда тёплый. И вкусный!
Потом подают закуску. Орешки и три вида соусов. Два слева очень вкусные. Я бы, в принципе, мог есть их весь вечер.
Дальше основная закуска. Небольшие зелёные дим-самы, приготовленные на пару, внутри морской ёж и какие-то молюски. Омар в хрустящей панировке из овсянки. Это вообще нечто. Представьте свою лучшую креветку в темпуре, а теперь умножьте ощущения и вкус на сто. Вот примерно так это вкусно. И свиная корейка, глазированая мёдом. Что понравилось в мясе — оно буквально таяло во рту. Настолько хорошо и, видимо, долго готовили её.
Следующее блюдо — потрясающее филе трески в особом маринаде. Кстати, его рецептом шеф Мок со мной поделился, и его можно почитать здесь. Если готовить не собираетесь, всё равно посмотрите фотки кухни и того, как мы готовили эту рыбу вместе с шефом.
Тыквенный суп-пюре с мясом краба и птичьими гнёздами, подаётся в небольшой тыкве. Интересно, что китайцы очень любят полезные для здоровья продукты. Например, птичьи гнёзда полезны для кожи.
Следом была рисовая лапша в бульоне на морепродуктах, с креветками и мелко рубленным овощами.
А на десерт небольшое ассорти. Самое смешное, что у всего необычный, я бы сказал неожиданный, вкус и мне было сложно понять, какой нравится больше. Слева мусс из миндаля и черного кунжута, что-то похожее на панна-котту, но с восточным акцентом. В середине рисовый пирожок с клубникой внутри. И справа лёгкий мусс с манго, саго и помелло. Очень освежает и отлично завершает трапезу лёгкой кислинкой.
В такие моменты действительно понимаешь, почему гид Мишлен настолько влиятелен и авторитетен. В рейтинг попадают настоящие гуру, а блюда в таких ресторанах удивляют вкусом и техникой приготовления. Часто бывает так, что даже самый простые блюда, благодаря мелким деталям процесса, открываются в новом свете.
Обязательно посетите этот ресторан, если будете в Гонконге проездом.