Гастрономические фестивали уже стали привычным событием в современном обществе, однако ничто не сравнится по аутентичности с фестивалями, на которых местные жители разных стран помогают иностранцам окунуться в их необычную культуру. Один из таких фестивалей — «TasteofMarianas» (Вкус Марианских островов) — ежегодно проходит на острове Сайпан и открывает для европейского человека тайну таких загадочных названий, как финандени, келогвин, чалакилес, кадун, бонелус ага и других.
Северные Марианские острова являются удивительным местом, находящимся не только на границе Марианской впадины, но и на стыке испанской, азиатской, американской и многих других культур и обычаев местных народностей, что отразилось на формировании местной кухни. Такой сплав культур пошел на пользу сайпанской кухне, и различные кулинарные традиции Запада преобразились под сильным влиянием островной жизни коренных местных жителей — народа чаморро. Пусть небогатые ресурсы островов, используемые в приготовлении пищи, ограничиваются плодами хлебного дерева, бананами, и, конечно же, кокосами во всех их проявлениях, но добавьте ко всему этому многообразие морских обитателей и ни на что не похожие соусы, и вы получите самобытную кухню Северных Марианских островов.

Эскабече
1 большой кочан китайской капусты
1 средний кочан белокочанной капусты
1 большой баклажан
3-4 стакана кокосового молока
6-8 чайных ложек желтого имбиря
½ чайной ложки соли
1 ст.л. мелконарезанного чеснока
1.5 кг белой рыбы
Столовая ложка чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
Еще можно добавить лук и зелень (опционально)
Приготовление:
- В большую сковороду налить 1 стакан кокосового молока. Довести до кипения. Добавить ½ ложки соли
- Положить китайскую капусту на сковороду. Насыпаем 2 чайные ложки желтого имбиря.
- Перемешиваем и равномерно распределяем все по поверхности сковороды, пока имбирь не растворится в кокосовом молоке.
- Готовим китайскую капусту до тех пор, пока она не станет мягкой (либо по Вашему вкусу).
- Уберите китайскую капусту в отдельную емкость так, чтобы имбирный соус остался в сковороде. Если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще немного кокосового молока, ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки желтого имбиря. Теперь добавьте листья белокочанной капусты.
- Перемешайте. Проследите, что бы каждый лист белокочанной капусты был пропитан соусом. Готовить до того, как листья станут мягкими.
- Вытащить листья белокочанной капусты и положить их в емкость к китайской капусте. Соус оставить в сковороде. Как и в прошлый раз, если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще кокосового молока и желтого имбиря.
- Дальше доведите соус до кипения и положите порезанный баклажан.
- Понизьте температуру до средней. Готовьте в течение 4-х минут, затем переверните баклажаны и готовьте еще 4 минуты.
- Готовые баклажаны уберите к остальным овощам. Если у Вас осталось мало соуса, то добавьте еще кокосового молока и имбиря, как в прошлый раз. Добавьте в сковороду чеснока. Готовьте 2 минуты на умеренном огне. Затем полейте готовые овощи чесночно-имбирным соусом (не всем, он еще понадобится для рыбы).
- Приступаем к рыбе. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на протвень.
- Посыпьте рыбу с двух сторон солью, черным перцем, чесночным порошком и желтым имбирем. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 мин. до готовности.
- Когда рыба будет готова, возьмите широкую чашку и сложите слоями овощи: сначала баклажан, потом белокочанную капусту, затем китайскую капусту.
- Затем сверху положите рыбу.
- Сверху рыбы положите еще немного овощей и полейте все соусом. Подают это блюдо обычно с рисом.
Приятного аппетита!
А если же Вам недостаточно такого ужина в стенах Вашей квартиры – воспользуйтесь возможностью посетить фестиваль «Вкус Марианских островов», попробовать аутентичные блюда островной кухни, приготовленные самими местными жителями, и насладиться отдыхом на удивительных островах в Тихом океане.