Вкус Марианских островов

Гастрономические фестивали уже стали привычным событием в современном обществе, однако ничто не сравнится по аутентичности с фестивалями, на которых местные жители разных стран помогают иностранцам окунуться в их необычную культуру. Один из таких фестивалей  — «TasteofMarianas» (Вкус Марианских островов) — ежегодно проходит на острове Сайпан и открывает для европейского человека тайну таких загадочных названий, как финандени, келогвин, чалакилес, кадун, бонелус ага и других.

Северные Марианские острова являются удивительным местом, находящимся не только на границе Марианской впадины, но и на стыке испанской, азиатской, американской и многих других культур и обычаев местных народностей, что отразилось на формировании местной кухни. Такой сплав культур пошел на пользу сайпанской кухне, и различные кулинарные традиции Запада преобразились под сильным влиянием островной жизни коренных местных жителей — народа чаморро. Пусть небогатые ресурсы островов, используемые в приготовлении пищи, ограничиваются плодами хлебного дерева, бананами, и, конечно же, кокосами во всех их проявлениях, но добавьте ко всему этому многообразие морских обитателей и ни на что не похожие соусы, и вы получите самобытную кухню Северных Марианских островов.

Чтобы дать возможность попробовать все эти и другие сайпанские яства, ежегодно каждую субботу мая на Сайпане проходит фестиваль “TasteofMarianas”, где можно попробовать все разнообразие блюд чаморрской кухни и традиционной кухни Океании. В эти дни на Марианах проводятся мастер-классы, кулинарные соревнования, дегустации. В мае у каждого есть возможность поехать на о. Сайпан, чтобы почувствовать вкус сайпанской кухни и познакомиться поближе с культурой местных жителей во время концертов, завершающих каждый день фестиваля. Гастрономический фестиваль «Вкус Марианских островов» — замечательная возможность познакомиться с необычной культурой,  посмотреть на удивительную природу и открыть для себя новые горизонты.

Однако есть возможность перенести кусочек Мариан на свою кухню, приготовив одно из наиболее популярных блюд местной кухни – эскабече.  Это рыба с овощами, которую чаще всего подают с самым популярным на Марианах гарниром — рисом.

Блюдо пришло на Сайпан в период испанского правления: острова открыл для европейцев португальский мореплаватель Фернан Магеллан, который объявил их собственностью испанской короны. Несмотря на испанские корни, блюдо пережило заметную адаптацию с учетом доступных на Марианах продуктов и традиционных вкусов, поэтому эскабече по-сайпански – это вполне аутентичное блюдо местной кухни.
Приготовление эскабече не отнимет много времени и сил, зато подарит вашей семье ощущение присутствия на райском острове.

Эскабече

1 большой кочан китайской капусты
1 средний кочан белокочанной капусты
1 большой баклажан
3-4 стакана кокосового молока
6-8 чайных ложек желтого имбиря
½ чайной ложки соли
1 ст.л. мелконарезанного чеснока
1.5 кг белой рыбы
Столовая ложка чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
Еще можно добавить лук и зелень (опционально)

Приготовление:

  1. В большую сковороду налить 1 стакан кокосового молока. Довести до кипения. Добавить ½ ложки соли
  2. Положить китайскую капусту на сковороду. Насыпаем 2 чайные ложки желтого имбиря.
  3. Перемешиваем и равномерно распределяем все по поверхности сковороды, пока имбирь не растворится в кокосовом молоке.
  4. Готовим китайскую капусту до тех пор, пока она не станет мягкой (либо по Вашему вкусу).
  5. Уберите китайскую капусту в отдельную емкость так, чтобы имбирный соус остался в сковороде. Если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще немного кокосового молока, ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки желтого имбиря. Теперь добавьте листья белокочанной капусты.
  6. Перемешайте. Проследите, что бы каждый лист белокочанной капусты был пропитан соусом. Готовить до того, как листья станут мягкими.
  7. Вытащить листья белокочанной капусты и положить их в емкость к китайской капусте. Соус оставить в сковороде. Как и в прошлый раз, если у Вас осталось не так много жидкости, то добавьте еще кокосового молока и желтого имбиря.
  8. Дальше доведите соус до кипения и положите порезанный баклажан.
  9. Понизьте температуру до средней. Готовьте в течение 4-х минут, затем переверните баклажаны и готовьте еще 4 минуты.
  10. Готовые баклажаны уберите к остальным овощам. Если у Вас осталось мало соуса, то добавьте еще кокосового молока и имбиря, как в прошлый раз. Добавьте в сковороду чеснока. Готовьте 2 минуты на умеренном огне. Затем полейте готовые овощи чесночно-имбирным соусом (не всем, он еще понадобится для рыбы).
  11. Приступаем к рыбе. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на протвень.
  12. Посыпьте рыбу с двух сторон солью, черным перцем, чесночным порошком и желтым имбирем. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 мин. до готовности.
  13. Когда рыба будет готова, возьмите широкую чашку и сложите слоями овощи: сначала баклажан, потом белокочанную капусту, затем китайскую капусту.
  14. Затем сверху положите рыбу.
  15. Сверху рыбы положите еще немного овощей и полейте все соусом. Подают это блюдо обычно с рисом.

 

Приятного аппетита!

 

А если же Вам недостаточно такого ужина в стенах Вашей квартиры – воспользуйтесь возможностью посетить фестиваль «Вкус Марианских островов», попробовать аутентичные блюда островной кухни, приготовленные самими местными жителями, и насладиться отдыхом на удивительных островах в Тихом океане.

Categories: новости