Сито для протирки

Пару недель назад совпало множество факторов, которые привели к небольшому личному открытию. Сперва я решил, что буду чаще выкладывать несладкие рецепты в своём Телеграмм-канале. Тогда я подумал о том, что было бы интересно разобрать картофельное пюре — простое и понятное блюдо, которое, наверняка, таит множество нюансов и секретов.

Дальше я поехал в Дубай по делам и неожиданно вспомнил, что королём картофельного пюре считается Джоэль Робюшон — французский шеф с самым большим количеством звёзд Мишлен в истории. У него рестораны по всему миру и, в том числе, в Дубае. Так, я оказался на ужине в Joel Robuchon, и первым делом заказал картофельное пюре. Принесли небольшую пиалу и это был фантастически интересный опыт. Было вкусно, неожиданно и хотелось срочно повторить этот рецепт.

Вернувшись домой, я стал читать разные рецепты, в том числе и рецепт самого шефа (он есть на Ютюб, например). Так я увидел протирочное сито. Часто в разных художественных и документальных фильмах я видел, что пюре готовят не толкушками, как привыкли мы от бабушек, а с помощью разных инструментов. Как раз, таким ситом, пользовался шеф.

Я немного изучил вопрос, прочитал иностранные сайты и понял, что одним из лидеров в мире является семейная компания tomatto из Италии (основана в 1963 году), которая производит разную кухонную утварь для дома и общепита.

Подделки

Хочу сразу предостеречь от покупки подделок. Рынок, в России в том числе, наводнён китайскими «аналогами», которые имеют низкое качество материалов, а особенно важных металлических элементов.
Будьте осторожны и приобретайте сито в проверенных магазинах. Помимо прочего, теперь их можно купить и в Двух морковках — вот прямая ссылка.

 

Конструкция

Инструмент состоит из нескольких частей: это пластиковый корпус, несколько металлических насадок и сам протирочных механизм, также из металла.

Насадки отличаются размером отверстий — то есть помолом. Это обязательно металл, довольно толстые листы.

Рабочая сторона — это та, в которой отверстия «выдавлены»

Сам механизм — это металлическая пружина, ручка и прижимная деталь.

Кажется, что в современном мире пластик заменил буквально все остальные материалы. Однако, здесь все важнейшие узлы выполнены из качественного, прочного металла. По сути — срок жизни такого инструмента — десятки лет!

 

Сам корпус выполнен из пластика (хотя встречаются и металлические, для более активного использования). Похоже это на теннисную ракетку или что-то подобное: есть удобная ручка и круглая часть, в которую вставляются насадки на выбор.

Обращаем внимание на маркировку MADE IN ITALY.

На корпусе есть три «ушка», которыми сито цепляется за чашку, в которую вы будете протирать продукты. На них же есть некая волна — это засечки, которые будут удерживать сито прочнее на чашах разного диаметра.

Внутри есть два крепления для протирочного механизма. Несмотря на то, что они пластиковые, деталь хорошо укреплена небольшими рёбрами жёсткости.

Центрально отверстие имеет многогранную геометрию. Это нужно для того, чтобы насадка всегда фиксировалась плотно. Кажется, что можно было просто сделать пару засечек на круглой насадке, но такой вариант более надёжный и предсказуемый.

В итоге вы выбираете насадку (размер отверстий), ставите её, а потом укрепляете механизм, который, благодаря пружине, крепится очень плотно.

С помощью этого сита я приготовил то самое картофельное пюре и даже поделился рецептом здесь.

 

 

После этого я попробовал его в протирке варёных яиц для блинных начинок в Масленицу.

А сейчас вплотную использую для творога на творожные пасхи и сырки.

 

Принцип работы

На самом деле всё просто. Механизм устроен таким образом — вы вращаете ручку, за счёт этого двигается лопатка особой формы, которая сперва подхватывает продукты под себя, а потом, прижимая, продавливает их через отверстия в насадке. Условно говоря, это похоже, если бы вы с усилием давили на продукт сверху металлическим шпателем.

Разница в том, что это даётся намного проще (вы почти не прикладываете усилий, за вас это выполняет лопатка изогнутой формы) и быстрее.

 

Плюсы и минусы

+ Удобный размер

+ Итальянское качество

+ Металлические детали

+ Насадки в комплекте

+ Удобное хранение в разобранном виде

+ Невысокая цена

— Не найдено

 

Впечатления

 

Сложно найти минусы инструменту, который честно выполняет свои функции. Больше того, сито, которое я купил для протирки картофеля, вызвало невероятный азарт в поиске продуктов и рецептур, где его так же можно применять. Знаю, что итальянцы, изначально, использовали его для получения томатных соусов (протирка свежих и варёных томатов).

Я же за пару недель владения использовал его для протирки творога, яиц, картофеля, уже посматриваю на рецепты овощных пюре (икра) и других продуктов.

Мне нравится, что протирочное сито выполняет, как бы, сразу две функции — это тёрка и сито в одном. Продукт измельчается, а потом продавливается через мелкие отверстия. Невероятно, но процесс занимает считанные минуты. Например, пол килограмма творога протирается в разы быстрее, чем через обычное сито (как я делал много лет подряд). Натирать яйца на тёрке сложнее и нет той однородности кусочков — здесь же это одинаковые «червячки».

Мне казалось, что я буду лениться доставать сито из ящика, собирать механизм, а потом ещё и промывать. Но, оказалось, что с продуктами весом больше ста граммов, я намного быстрее и проще справляюсь именно с этим инструментом.

Неожиданно для себя я нашёл очень простой, незатейливый гаджет, который сильно поменял мои взгляды и подходы к готовке. Именно поэтому я сделал, пожалуй, самый короткий и простой обзор, но мне очень хотелось поделиться своим открытием.

 

Где купить?

Приобрести протирочное сито tomatto можно в магазине Две морковки — по этой ссылке. Мы доставляем по всему миру, а по Москве всего от пары часов курьером.