Сито для протирки
Дальше я поехал в Дубай по делам и неожиданно вспомнил, что королём картофельного пюре считается Джоэль Робюшон — французский шеф с самым большим количеством звёзд Мишлен в истории. У него рестораны по всему миру и, в том числе, в Дубае. Так, я оказался на ужине в Joel Robuchon, и первым делом заказал картофельное пюре. Принесли небольшую пиалу и это был фантастически интересный опыт. Было вкусно, неожиданно и хотелось срочно повторить этот рецепт.
Вернувшись домой, я стал читать разные рецепты, в том числе и рецепт самого шефа (он есть на Ютюб, например). Так я увидел протирочное сито. Часто в разных художественных и документальных фильмах я видел, что пюре готовят не толкушками, как привыкли мы от бабушек, а с помощью разных инструментов. Как раз, таким ситом, пользовался шеф.
Я немного изучил вопрос, прочитал иностранные сайты и понял, что одним из лидеров в мире является семейная компания tomatto из Италии (основана в 1963 году), которая производит разную кухонную утварь для дома и общепита.
Подделки
Будьте осторожны и приобретайте сито в проверенных магазинах. Помимо прочего, теперь их можно купить и в Двух морковках — вот прямая ссылка.
Конструкция
Насадки отличаются размером отверстий — то есть помолом. Это обязательно металл, довольно толстые листы.


Кажется, что в современном мире пластик заменил буквально все остальные материалы. Однако, здесь все важнейшие узлы выполнены из качественного, прочного металла. По сути — срок жизни такого инструмента — десятки лет!

Обращаем внимание на маркировку MADE IN ITALY.







Принцип работы
Разница в том, что это даётся намного проще (вы почти не прикладываете усилий, за вас это выполняет лопатка изогнутой формы) и быстрее.

Плюсы и минусы
+ Удобный размер
+ Итальянское качество
+ Металлические детали
+ Насадки в комплекте
+ Удобное хранение в разобранном виде
+ Невысокая цена
— Не найдено
Впечатления
Я же за пару недель владения использовал его для протирки творога, яиц, картофеля, уже посматриваю на рецепты овощных пюре (икра) и других продуктов.
Мне нравится, что протирочное сито выполняет, как бы, сразу две функции — это тёрка и сито в одном. Продукт измельчается, а потом продавливается через мелкие отверстия. Невероятно, но процесс занимает считанные минуты. Например, пол килограмма творога протирается в разы быстрее, чем через обычное сито (как я делал много лет подряд). Натирать яйца на тёрке сложнее и нет той однородности кусочков — здесь же это одинаковые «червячки».

Неожиданно для себя я нашёл очень простой, незатейливый гаджет, который сильно поменял мои взгляды и подходы к готовке. Именно поэтому я сделал, пожалуй, самый короткий и простой обзор, но мне очень хотелось поделиться своим открытием.