Мастер-классы: Владимир, Уфа, Санкт-Петербург, Алматы Запись!

Максимально лимонный пирог с йогуртом

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2-6 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г
Знаете, какая выпечка самая популярная на планете после шоколадной? Это лимонные десерты. Не смотря ни на что, лимонные кексы, маффины, торты и пироги всегда будут занимать почётное второе место в наших сердцах. Лимоны имеют понятный вкус, приятную кислинку и в массе своей всегда хорошего качества независимо от сезона. Стоят лимоны недорого, а для того, чтобы их использовать, нужно всего то пару минут натирать цедру на тёрке да, может, ещё минуту выжимать сок.

Думаю, что пироги будут играть самую главную роль. Сейчас мне особенно приятно делиться с вами рецептом, потому что готовить лимонный пирог с йогуртом мы будем в моих формах! Да да, вместе с компанией WILMAX мы придумали аж четыре вида форма по три размера (круг, овал, квадрат и прямоугольник). Эти белоснежные шедевры из лучшего фарфора всегда будут потрясающим украшением любого стола. Когда достаёшь пирог из духовки, первая мысль: «Да мне и не хочется вынимать пирог из формы, поставлю ка я его так на стол, будет даже немного празднично». Мы сделали комфортные размеры, удобные ручки, продуманную геометрию и почти вертикальные стенки. В них можно будет выпекать даже коржи для тортов, не говоря о бесчисленных пирогах и горячих блюдах.

Первым рецептом будет пирог, который точно станет вашим любимцем. В нём скрывает аж три степени лимонного фанатизма. Для самых спокойных любителей лимона есть возможность просто добавить в тесто немного цедры. Далее можно сделать лимонный сироп для пропитки пирога, что особенно хорошо сработает при подаче пирога в форме. А самый ярые поклонники цитрусовых смогут приготовить декор из самодельных цукатов. Всё это успеете сделать, пока пирог будет выпекаться. В результате у вас сногсшибательный пирог с йогуртом и лимоном, с невероятной текстурой нежного, слегка сливочного мякиша и ярким ароматом лимонов. Не уверен, что пирог доживёт до второй подачи…

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.

В это время натрите цедру двух лимонов. У нас в магазине появилась отличная тёрка для цедры Josehp Joseph. Суть в том, что все тёрки для цедры спроектированы так, чтоб снимать только жёлтую часть, оставляя белую (она горчит) на лимоне.

Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите.

Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.

Добавьте цедру.

Затем сливочное масло и йогурт (165).

Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г).

Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.

Наконец, мои формы (совместно с WILMAX) становятся доступны в розничных магазинах, а совсем скоро появятся и в «Двух морковках«. Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.

Кстати, в магазинах ищите вот такие коробки.

Выложите тесто в форму.

 

Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.

В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.

Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).

Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.

Залейте холодной водой и доведите до кипения.

Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.

Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.

Подготовьте решетку.

Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).

Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.

В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пропустите сироп через сито.

Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.

Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.

С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.

При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.

Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики (как их делать я рассказываю в торте «Флора«).

Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Вместо лимона можно взять апельсин или лайм, можно даже сделать купаж. Но, лимон как-то стал классикой, думаю благодаря тому, что у него яркий вкус и он максимально доступен в любое время года.

— Добавки.

В этот пирог отлично получится добавить кондитерский мак (около 70-100 граммов). Можно сказать, что лимон и мак давние друзья. Если решите делать апельсиновый пирог, добавьте в тесто немного молотой корицы и мускатного ореха.

— Йогурт.

Берите любой, чем жирнее, тем лучше. Можно заменить и на сметану, но тогда будет тяжеловат.

— Без лимона.

Можно сделать и вовсе нейтральный пирог. Просто не добавляйте цедру в тесто. А пропитка может и не потребоваться. Если всё же захотите, то сварите простой сироп (сахар и вода 1:1).

— Масло.

Здесь хорошо подойдёт нейтральное растительное масло вместо сливочного.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено