Мастер-классы: Казань, Москва, Нижний Новгород Запись!

Старая добрая запеканка

  • Желток — 4 шт
  • Сахар — 30 г
  • Творожно-сливочный сыр — 450 г
  • Манная крупа — 20 г
  • Цедра лимона
  • Добавки
Знаете, в череде всего этого сладкого, я вдруг вспомнил о блюде, которое десертом можно назвать с натяжкой. Однако, всё чаще по утрам я думаю, чем же разбавить свои овсяные каши. Неожиданно идеально для этого подойдёт творожная запеканка. Да да, та самая из детства. Само собой, в детстве я её не любил, как и многие дети, а где-то даже избегал, не понимая всей её сути. Теперь понимаю, что хорошая творожная запеканка — это маленький шедевр. Простейшие ингредиенты, минимум манипуляций и сказочный результат. Есть два типа запеканок: со взбитыми белкам и и без. Вторая — это единственный тип, который мне подходит.

Я люблю её за плотную текстуру. Конечно, она лишь дальняя родственница классического чизкейка, но порой она даже вкуснее именно благодаря той самой консистенции, которая выходит. Её приятно есть и днём и вечером, она хороша тёплой и холодной, я люблю её “вчерашней”, то есть даю хорошо остыть в холодильнике и на следующий день нарезаю крупными брусками. Её можно взять с собой и насладиться прекрасным лакомством на работе или по пути на важную встречу. Большой плюс — она несладкая, а значит, это вроде и десерт, а вроде бы и нет. В запеканку можно добавить всё, что угодно. У меня чернослив и цедра лимона. Кому-то по душе изюм и курага, другим свежие ягодки или кусочки мягких фруктов. А знаете, что самое потрясающее? Сделайте её без дополнений, а подавайте с разными соусами на любителя: карамелью, ягодным пюре, сметаной или всем вместе. Наверное, запеканка будет сильным конкурентом сырникам, они чуть нежнее, но как раз это порой и есть их слабая черта.

Берите любой творог, который вам по душе. Но, как по мне, творожно-сливочный сыр Almette подходит идеально! Его не нужно протирать через сито, у него правильная рыхлая консистенция, он очень нежный, с приятным сливочным вкусом. А запеканка с ним получается невероятной. Кстати, рецепт я подгадал так, чтобы у вас не осталось лишнего сыра, используем ровно три баночки, это тоже важно. Ну а чтоб было совсем вкусно, сверху предлагаю посыпать кокосовыми кранчами, свежей ягодой и фисташковой крошкой. Ярко, красиво и божественно вкусно!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Сперва соедините четыре желтка и сахар (30 г).

Взбивайте миксером на максимальной скорости до лёгкого побеления массы.

Далее добавьте творожно-сливочный сыр (450 г). Снова взбейте миксером.

Далее манная крупа (20 г) и цедра одного лимона.

В конце добавки. У меня ченослив. Добавляйте на свой вкус.

Хорошо перемешайте массу и оставьте на пол часа, чтобы манная крупа разбухла и перестала быть жёсткой.

Переложите всю массу в кольцо. У меня было металлическое кольцо на 16 см, снизу я обернул его фольгой, зеркальной стороной внутрь. Поставьте в духовку, разогретую до 155 градусов. Пеките около часа, затем можно увеличить температуру до 170.

Держите запеканку до готовности, когда она пружинит при нажатии. Температуры низкие, значит печь будете довольно долго (более полутора часов). Румянец сверху подскажет, что пора переживать.

Кокосовые чипсы будут идеальны!

Я больше люблю запеканку холодной, а вы?

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Добавки.

Используйте всё, что только придёт вам в голову! Цукаты, сухофрукты, свежие ягоды и кусочки фруктов. Отлично будет натуральный экстракт ванили.

— Хранение.

Держите её в холодильнике 3-4 дня, при условии, что завернули кусочки в плёнку или сложили в герметичный контейнер.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено