Минск, Астана, Алмата, Краснодар. Запись.

Кантуччи — итальянская тайна

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 140 г
  • Ореховая мука — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желток — 2 шт
  • Орехи — 120 г
Хотите неприлично простой десерт?! Здесь всего то пять ингредиентов, а время приготовления около 5 минут (плюс духовка). Проблема лишь в том, что исчезать на столе он будет столь же стремительно, как и готовится. Поэтому, скорее всего, вы наизусть запомните граммовки и будете повторять его раз за разом, неделю точно! Итальянцы преуспели в том, что касается простых блюд, от который невозможно оторваться. И кантуччи — одно из них. По сути, это десертная закуска. Небольшие запечённые брусочки, которые снаружи напоминают сухарики, но внутри они невероятно мягкие и вкусные. Ещё больше привлекает возможность играть вкусами: сегодня это будет чистый фундук, а завтра уже цедра лимона и миндаль, потом вы решите добавить сушенную клюкву с апельсином, а на третий раз подумаете, почему бы не сделать их шоколадными. Одно останется неизменным — это удовольствие, которые вы будете получать. Печенье будет прекрасно храниться месяцы в герметичной коробочке. И вот, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, вы откроете её, достанете первый брусок и поймёте, что этим дело не закончится. Кантуччи идеальны с итальянскими десертными винами, если попроще — чай или кофе. Поэтому как только вы макнёте половинку в чашку с капучино, вы никогда не будете прежними. Эти фантастические ореховые печенья, которые звонко хрустят и дарят нежную серединку, откроются вам в новом свете, пропитываясь ароматами хорошего кофе или сладкого чая… А #ДавайГотовить?! 
DSC02429

Начните с того, что хорошо смешайте в чаше миксера муку (250 г) и разрыхлитель (1 ч.л.).
DSC02430

Разбейте в сухие ингредиенты два яйца и добавьте ещё два желтка.
DSC02432

Далее сахар (140 г) и миндальная мука (50 г). Вполне можно заменить простой сахар на коричневый, поверьте, вы от этого только выиграете. Вместо миндальной муки используйте любую ореховую, а поскольку это простой десерт, качество муки не играет роли, можете самостоятельно измельчить орехи. Само собой, обычной мукой заменить ореховую у вас не получится, общего между ними ничего нет, кроме слова “мука” =)
DSC02433

Хорошо промешайте тесто насадкой крюк или весло.
DSC02434

Порубите крупно жаренный фундук (120 г). Орехи берите на ваш вкус, в классическом варианте идёт миндаль, но мне показалось, что фундук более интересен. Обжаривать орехи можно на сковороде или в духовке (10 минут на 140, постоянно помешивая).
DSC02435

Введите орехи в тесто и ещё раз перемешайте.
DSC02436

Сформируйте две приплюснутых “колбаски” шириной 4 см, заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник минут на 20-30. 
DSC02437

После этого выложите заготовки на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. У вас уйдет 20-25 минут на то, чтобы поверхность стала чуть румяной.
DSC02439

Они увеличатся в объеме.
DSC02441

Выньте изделия из духовки и дайте им немного остыть (5 минут), порежьте их ножом-пилой на бруски шириной 1 см. Разложите на пергаменте и верните в духовку. Выпекайте ещё 10 минут, до характерного румянца.
DSC02447
DSC02448
Готовые кантуччи храните в коробке.
ma1

Или используйте сразу же!
ma

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Можно сделать кантуччи шоколадными, если 60 грамм муки заменить на хороший какао. Кроме того, они положительно относятся к специям, например, корице, мускатному ореху и даже имбирю. Но вкуснее всего будет, если добавите в тесто цедру пары лимонов или хорошего апельсина, это будет невероятное блаженство!

Немного интересных историй из моих путешествий

Философский ресторан и шеф Andre в Сингапуре (№5 в Азии и №46 в мире по Worlds50Best, Сингапур, ноябрь 2015)

Французский кондитер Nicolas Lambert из ресторана Caprice (Four Seasons, Гонконг, февраль 2016)

Лучший кондитер Азии — Шерил Ко (Cheryl Koh) и её вкусные тарты (по Worlds50Best, Tarte, Сингапур, май 2016)

Моя стажировка у Frank Haasnoot в роскошном Peninsula Hong Kong (Гонконг, февраль 2016)

Потрясающий Жан-Дени Ле Брас и ресторан Pierre (Гонконг, две звезды Мишлен)

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...